Какие электроустановочные изделия я выбрал для своего дома?

Какие электроустановочные изделия я выбрал для своего дома?

Подписчики в INSTAGRAM знают, что для моего дома уже приобретены основные электроустановочные изделия. В этой статье хочу рассказать, как я выбирал производителя, на что обращал внимание и сделаю краткий обзор купленных изделий.

Самое главное, что должно быть у вас перед покупкой розеток и выключателей – это проект на ваш дом или квартиру. Есть ли у меня такой проект? Нету =)

Вернее имеется, но я его постоянно корректирую. Основная проблема любого хорошего проекта ЭОМ – нужно четко знать, где у вас будет установлена мебель, поскольку часть розеток подвязаны именно под установку мебели и бытовые приборы.

Вы скажете, сейчас любую мебель можно сделать на заказ. Да, но я не обладаю огромным бюджетом, поэтому ищу во всем самые оптимальные и рациональные решения. Мебель на заказ, как правило, всегда дороже. В связи с этим, часть розеток у меня еще четко не привязаны к стенам, но за зиму я думаю со всем определюсь.

Итак, проект вы сделали, как определиться с производителем?

Умный дом я в расчет не беру, речь идет про классические ЭУИ.

Сначала нужно обратить внимание, какие типы розеток и выключателей присутствуют в вашем проекте. Особое внимание следует уделить на нестандартные изделия, такие как компьютерные и телефонные розетки, USB-розетки, мультимедийные и др. розетки.

Из нестандартных в моем доме будут: RJ-45 и USB-розетки. Также хотелось бы поставить audio-розетки, но о них чуть позже.

К сожалению, не у всех сериях ЭУИ имеются все необходимые розетки.

Сперва я рассматривал розетки и выключатели торговой марки Bylectrica. Если с  компьютерными розетками там еще нет проблем, то со всем остальными – имеются определенные трудности.

Если вам нужен хороший, бюджетный производитель – Bylectrica неплохой производитель ЭУИ, но будьте готовы, что не факт, что найдете там специальные розетки. Дизайн розеток и выключателей – так себе. Стандартные – дешевые, красивые – стоят сумасшедших денег, да и купить не так просто.

Поскольку в своем доме хотелось бы немного получить и эстетического удовольствия, то от белорусского производителя пришлось отказаться, но в технических помещениях (гараж, мастерская, подвал, котельная), возможно, будут установлены ЭУИ Bylectrica, если получится купить.

Я стал присматриваться к европейским брендам. Сказать, что я был в шоке от цен, значит ничего не сказать. Наиболее демократичные цены оказались у литовского бренда VILMA. А самое главное розетки и выключали смотрятся очень даже солидно.

Для  меня VILMA оказался тем производителем, у которого имеются все необходимые специальные розетки, приличный внешний вид и адекватная цена. Да, немного дороже Bylectrica, но красота требует жертв =)

Как и у любого производителя у VILMA  имеются разные серии, соответственно и разные ценовые категории. Я остановился на серии EXPRESS XP 500 – это что-то среднее, не самое дорогое.

Хочу коротко рассказать про первые свои впечатления от купленных розеток и выключателей VILMA.

Первым делом я решил посмотреть, как они устроены, что нужно снимать, чтобы установить в монтажную коробку. Все работы буду выполнять сам лично, поэтому нужно знать, как все устроено, есть ли какие-то отличительные особенности.

Вот так выглядит одноклавишный выключатель освещения. Себе я заказывал одноклавишные, двухклавишные и проходные выключатели.

Выключатель освещения

Выключатель освещения

Здесь все достаточно стандартно, нет ничего особенного. Клеммы винтовые.

Розетки также разбираются и устанавливаются легко. Покупал незащищенные и влагозащищенные (IP44). Когда закручивал винт боялся, чтобы не сорвать резьбу. Однако, мои опасения были напрасны. Винт длинный, видимо поэтому получается надежное соединение и нет опасности сорвать резьбу.

Розетка 220В

Розетка 220В

Чуть сложнее обстоят дела с розетками RJ-45.

Розетка RJ-45

Розетка RJ-45

Крепежный винт спрятан под пластиковой полоской, за которой находится и полоса бумаги. Я так понимаю, чтобы можно было подписать данную розетку. Нужно ли это? Мне точно этого не требуется. Как подключать сетевой кабель, еще не разбирался.

Ну и завершает мой список  — USB-розетка. Я таких заказал 2 шт. Хотелось больше, но дорого.

USB-розетка

USB-розетка

Мне не понравилось то, что когда розетка уже установлена, чтобы снять пластиковую крышку, необходимо использовать специальные съемники, чтобы не поцарапать пластик. Но это чисто субъективное мнение, поэтому 5 раз все перепроверьте перед тем, как закрывать крышкой, чтобы лишний раз не  пришлось ее снимать.

Вот так выглядят собранные изделия в четырехместной рамке.

Розетки и выключатели VILMA

Розетки и выключатели VILMA

Однозначно, VILMA EXPRESS XP 500 стоит своих денег. Дизайн приличный и качество хорошее. Лишь дизайн USB-розетки особо не выделяется =)

Главный недостаток серии VILMA EXPRESS XP 500 – цена на USB-розетку. Кстати, у других европейских производителей такая же проблема. Почему-то эта розетка стоит сумасшедших денег. В чем проблема? Спрос низкий, небольшие партии для производства? У китайцев она практически не отличается от обычной розетки, а у европейцев в 5 раз превышает стоимость обычной розетки.

Заказывал я электроустановочные изделия у компании ТЕРМОХАУС. С ценами можете ознакомиться на сайте либо запросить по телефону, если чего-то нету. Например, USB-розеток не было в наличии нужного цвета, поэтому пришлось немного подождать. У меня времени еще полно, поэтому мог и до лета ждать =)

Понравилось, что мне даже не пришлось ехать в Минск. Оплатил картой по QR-коду – доставили транспортной компанией. Вот такой сервис должен быть у всех, надеюсь Bylectrica когда-нибудь дойдет до такого уровня=) Но, если вы проживаете в Минске или есть возможность приехать в Минск, то лучше посетить магазин на ул. К.Туровского, 2 и посмотреть все вживую, т.к. фото плохо передает картинку, особенно мой телефон, который уже несколько раз тонул и побывал под колесами самосвала.

В связи с тем, что мой проект еще находится на стадии доработки, то не исключено, что придется докупать несколько изделий. Да и при заказе была допущена одна мелкая неточность, вместо выключателя IP44, посчитали выключатель IP20. Для подключения колонок к телевизору неплохо было бы использовать аудиорозетки. Но, они тоже стоят недешево, поэтому пока в раздумье. В любом случае буду покупать еще аудиорозетки либо придется сделать аудиорозетку своими руками. Уже присматриваю необходимые комплектующие, сравниваю варианты.

Разумеется, когда будут установлены все розетки и выключатели, сделаю видео и поделюсь своим опытом, а пока лишь первые впечатления об ЭУИ VILMA.

[Здесь будет видеообзор =)]

У кого дома установлены ЭУИ VILMA? Поделитесь своими мыслями...

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 9 “Какие электроустановочные изделия я выбрал для своего дома?”

  1. Андрей:

    А для чего вообще эти не нужные USB розетки? Что бы привязать зарядку телефона к определенному месту? Не проще ли просто пользоваться обычным зарядным от любой розетки?

    • Я же дом проектирую для себя, а не для кого-то. Я знаю свой образ жизни и понимаю, где должна быть USB-розетка, чтобы не пользоваться зарядкой.

      В частности, одна USB-розетка розетка будет в спальне возле кровати, второя — на кухне.

  2. Андрей:

    К аудио-розеткам то же вопросы, сначала думал и у себя такие поставить. Но передумал — опять же, зачем привязывать установку колонки к определенному месту, да еще и штрабить стену под аудио-кабель. Проще будет потом, когда точно будет известно где будут стоять колонки просто протянуть к ним кабель за плинтусом

  3. Булат:

    Про аудиорозетки не согласен, себе сразу не сделал, жалею. Однозначно в гостинной будет телевизор и не плохо туда аудиосистему 5-1. Не обязательно сразу ее ставить, но заложить возможность подключения считаю нужно. В моем случае например, если я не заложил аудиорозетки, то это только саундбар с сабом (саб по блютус подключить можно, т.е без проводов) или провода по полу для 5-1, но это не есть хорошо.

    Касательно розеток, поставил себе у частный дом легранд с пружинными зажимами IN-MATIC. Большой плюс этого способа, что нет необходимости переодически подтягивать болты розеток. А подтягивать бы пришлось по опыту применения "болтовых" розеток в квартире.

  4. Булат:

    По USB розеткам согласен, дешевле купить даже оригинальную зарядку яблочного производителя) чем поставить эту зарядку.

  5. Андрей:

    что в этих эуи особенного так и не понял.Тот же атлас дизайн намного интереснее. из всего барахла (юсб розетка, лвс розетка, желаемая аудио розетка) пожалуй лишь лвс нужна. остальное сгорит успешно через год и так и останется востребованным. А зомбовизор вообще лучше дома не иметь.

    • У каждого понятие красоты разное)) Пасмотрел АТЛАС — для меня они обычные, ничего особенного. Это нормально, когда одним нравятся одни, другим — другие.

Написать комментарий