Неметаллические трубы для прокладки кабелей в земле

Неметаллические трубы для прокладки кабелей в земле

Сегодня попытаюсь копнуть немного глубже тему выбора труб для прокладки кабелей в земле, а также поделюсь информацией, полученной от подрядчика. Как показывает практика, чем проще тема – тем большее ее обсуждают. Но, я бы не сказал, что это совсем простая тема…

Перед тем как говорить о неметаллических трубах, нужно определиться, а какие трубы мы можем использовать для прокладки кабелей в земле?

Неметаллические трубы для прокладки кабелей в земле

Неметаллические трубы для прокладки кабелей в земле

Можно выделить 3 основных типа труб + 1 дополнительный:

  1. техническая ПНД труба;
  2. двустенная ПНД/ПВД труба;
  3. термостойкая труба;
  4. разборная труба.

Каждая труба имеет свою область применения, соответственно имеются свои достоинства и недостатки.

Разборную трубу я в расчет не беру, т.к. ее применяют в исключительных случаях для защиты существующих кабельных линий.

При выборе труб для кабелей 0,4 кВ особых трудностей не возникает. Я всегда применяю двустенные ПНД/ПВД трубы. Почему? Они самые дешевые. Для ГНБ применяются более прочные технические трубы.

А вот при проектировании сетей 6 кВ и выше, здесь уже есть некоторые нюансы.

Первая особенность заключается в том, что не всегда можно применять двустенные ПНД/ПВД трубы.

Например, в справочной технической информации ДКС написано следующее:

В кабельную канализацию из труб АО «ДКС» допускается затягивать небронированные кабели с облегченными защитными покровами (полиэтиленовая или поливинилхлоридная защитная оболочка). Не рекомендуется затягивание кабелей в джутовой наружной оболочке, пропитанной битумом.

Здесь речь идет про кабели с бумажной изоляцией, которые имеют битумную оболочку. По всей видимости то ли кабели стираются при затягивании, то ли они просто приклеиваются к трубам.

Прямого запрета на использование двустенных труб в подобных случаях я не видел, но, по слухам, в минских электрических сетях применение двустенных труб для кабелей в джутовой наружной оболочке запрещено. Если у вас имеется этот документ, поделитесь пожалуйста.

Парадокс заключается в том, что с обычными ПНД трубами подобных проблем нету, это со слов подрядчика кабельных сетей.

Отдельное внимание следует уделить кабелям с изоляцией из сшитого полиэтилена. Отличительная особенность этих кабелей заключается в том, что они могут работать при более высоких температурах.

В своей практике я еще ни разу не применял термостойкие трубы для прокладки кабелей. Однако, вы должны знать, что в некоторых случаях, вас могут потребовать использовать более дорогие трубы.

Некоторые требования из белорусских норм:

ТКП 611-2017 (Силовые кабельные линии напряжение 6-110 кВ. Нормы проектирования по прокладке кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена пероксидной сшивки):

13.4.6.15 Для прокладки КЛ с КСПЭ, как правило, применяют ПЭ трубы.

Рекомендуется использовать ПЭ трубы низкого давления (ПНД) по [20].

Допускается применение полимерных труб из материалов: полипропилена (ПП), полиэтилена повышенной термостойкости (PE-RT), полимерной композиции Протекторфлекс после освоения промышленностью полной номенклатуры диаметров изделий, необходимых для прокладки КЛ 6–110 кВ, и технико-экономическом обосновании, либо из других полимерных материалов соответствующего качества.

Трубы Протекторфлекс [37] применяют, как правило, при длине трубного перехода более 60 м. Выбор марки трубы Протекторфлекс (наименование и техническая характеристика) – согласно технической документации изготовителя.

13.4.6.16 Материал ПЭ трубы должен быть термостабилен при температуре 200 °С в течение не менее 20 мин.

Но, эти требования касаются прокладки кабелей методом ГНБ.

Здесь особое внимание нужно уделять длинным участкам прокладки кабелей в трубах.

Сравнительная таблица труб:

Труба Длительно допустимая температура, °С Кольцевая жесткость Цена для трубы d110, $
Техническая ПНД труба -50 — +60 SDR 26; 17,6; 11 3
Двустенная ПНД/ПВД труба -40 — +90 6-13 кПА 2
Термостойкая (ПротекторФлекс) -70 — +110 (+180) 12-96 кПА 30

Как видим, термостойкая труба способна работать при более высоких температурах, однако, ее цена примерно в 10 раз выше обычной трубы. Кстати, ПротекторФлекс не предоставил мне цены на свои трубы, видимо, боятся шокировать ценами =) Вам известны другие аналоги?

Порой еще можно встретить такую информацию, что при КЗ кабель пригорает к ПНД/ПВД трубе и эти трубы не рекомендуют использовать для прокладки кабелей.

Чтобы быть объективным в этом вопросе, нужно иметь больше информации и желательно конкретные факты со всеми характеристиками сети. Но, давайте порассуждаем. Допустимая температура ПНД/ПВД трубы на 30 градусов больше, чем у обычной технической трубы. Если судить по температуре, то мы наоборот должны применять трубы позволяющие работу при более высоких температурах.

Если правильно выбраны защитные аппараты, то ток КЗ не может превышать 5 сек. Успеет ли расплавиться труба за 5 сек? Я не знаю, но есть сомнения. По моему мнению, все эти разговоры исключительно из-за того, что неверно были установлены защитные аппараты и токи КЗ значительно превышали 5 сек. Как правило, такое часто встречается в старых сетях.

В настоящее время разрешается применять как техническую ПНД трубу, так и двустенную ПНД/ПВД трубу. Имейте ввиду, что техническая труба немного дороже и обращаете внимание на диаметр труб, особенно  если это касается длинных переходов большого сечения КЛ, т.к. длинные участки не так просто затянуть в трубы, возможно даже придется делать разрывы.

Рекомендую другие интересные темы по прокладке кабелей в трубах в земле:

Если вы хотите научиться проектировать внешние кабельные сети и не только за короткие сроки и в любое удобное для вас время, то советую свой уникальный курс «Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ – All Inclusive», который включает и шаблон с блоками для выполнения проекта. А к новому году я планирую выпусить новый шаблон для проекта.

Дополнение:

Ответ МОЭСК по поводу применения труб:

В ответ на Ваше обращение № И-21-00-358416/903 от 22.04.2021 г., по вопросу применения в ПАО «Россети Московский регион» труб для прокладки кабельных линий свыше 1 кВ, сообщаю.

В соответсвии с Методическими указаниями по применению в ПАО «Россети Московский регион» основных технических решений по эксплуатации, реконструкции и новому строительству электросетевых объектов для механической защиты и защиты от повреждений соседних КЛ применение труб допускается при соответствующем технико-экономическом обосновании в следующих случаях:

1. Обеспечения сохранности кабеля при возможных повреждениях, защиты от коррозии, вибрации, перегрева, для обеспечения допустимых минимальных расстояний сближения или пересечения с другими кабелями, с трубопроводами и пр;

2. При прокладке кабельных линий на территориях подстанций и распределительных устройств.

3. При прокладке кабельных линий непосредственно по конструкциям зданий.

4. При пересечении кабельными линиями въездов для автотранспорта на дворовые территории, в гаражи и т.д., в местах пересечения ручьев и канав.

5. При сближении кабельных линий с опорами ВЛ до 1 кВ для обеспечения допустимых минимальных расстояний сближения.

6. При вводе кабельных линий в здания, а также в местах сближения или пересечения их с подземными сооружениями для обеспечения допустимых минимальных глубин заложения.

Прокладку и монтаж силовых кабельных линий на напряжение 0,4-20 кВ, при отсутствии возможности выполнения работ открытым способом, а также при количестве параллельно прокладываемых КЛ до 12 шт., осуществлять с применением метода ГНБ.

При прокладке кабельных линий напряжением 6-20 кВ методом ГНБ для всех типов кабелей применять термостойкие полимерные трубы диаметром 160 мм для кабелей сечением до 240 мм² и диаметром 225 мм для кабелей 300-800 мм².

Допускается прокладка трёхжильных кабелей или скрепленных в треугольник однофазных кабелей в трубах из магнитного материала с учётом дополнительных потерь в трубе.

При проектировании кабельных линий должен быть предусмотрен резерв труб:

  • при закладке 1 трубы предусматривается 100% резерв;
  • при закладке 2 труб 50% резерв;
  • при закладке 3 и более труб — не менее 15%.

Для защиты силовых кабелей напряжением 0,4-10 кВ также могут применяться асбоцементные трубы внутренним диаметром до 150 мм длиной не более 8 м.

Применение термостойких полимерных труб с внутренним слоем ПВ-0 диаметром 110, 160, 225 мм и толщиной стенок для открытой прокладки от 8 до 9 мм, а для ГНБ не менее 9,5 мм для защиты силовых кабелей напряжением 0,4-20 кВ допускается при соответствующем технико-экономическом обосновании в следующих случаях:

1. При сближении или пересечении кабельных линий с нефте- и газопроводами, теплопроводами, для обеспечения допустимых минимальных расстояний сближения и пересечения.

2. При сближении или пересечении кабельных линий с железными и автомобильными дорогами в пределах зоны отчуждения для обеспечения допустимых минимальных расстояний сближения и пересечения. При отсутствии зоны отчуждения указанные условия прокладки должны выполняться только на участке пересечения плюс по 2 м по обе стороны от полотна дороги.

3. При сближении или пересечении кабельных линий с трамвайными путями для обеспечения допустимых минимальных расстояний сближения и пересечения.

Не допускаются к применению:

  • термостойкие полимерные трубы с количеством слоев менее двух;
  • стальные трубы для прокладки КЛ с изоляцией из СПЭ.

Предложение конкретных производителей труб может быть воспринято как нарушение конкуренции. Рекомендуем Вам использовать трубы, соответствующие требованиям стандартов Российской Федерации.

Ответственный менеджер: Д.П. Новиков, ведущий эксперт департамента эксплуатации сетей 0,4-20 кВ.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 4 “Неметаллические трубы для прокладки кабелей в земле”

  1. Александр:

    По этому вопросу хорошо разобрано у Михаила Дмитриева, зам. ген. директора по научной работе ПКБ "РосЭнергоМонтаж".

  2. Иван:

    Коллега!Работу с студию

  3. Inel:

    Хризотилцементные  трубы уже не рассматриваются?

Написать комментарий