В производственных помещениях, а также на открытом воздухе кабели прокладывают в основном в металлических лотках. Все металлические лотки можно разделить на листовые, проволочные и лестничные лотки. На что следует обращать внимание при выборе металлического лотка?
Первым делом стоит обратить внимание на определения короба и лотка.
Согласно ПУЭ:
Короб — закрытая полая конструкция прямоугольного или другого сечения, предназначенная для прокладки в ней проводов и кабелей. Короб служит защитой от механических повреждений, проложенных в нем проводов и кабелей.
Лоток — открытая конструкция, предназначенная для прокладки на ней проводов и кабелей. Лоток не является защитой от внешних механических повреждений, проложенных на нем проводов и кабелей.
В общем, все дело в крышке =)
Тип лотка (короба) зависит от помещения, в котором прокладывают кабели. В нормальных помещениях можно применять любые типы лотков и коробов. Перфорированные лотки обладают лучшими охлаждающими характеристиками. Чем выше агрессивность среды, тем меньше срок службы лотка. В помещениях с высокой влажностью и загрязненностью рекомендуется предусматривать нержавеющие лотки, в остальных случаях подходят оцинкованные.
Размер лотка зависит от количества кабелей. Согласно ПУЭ сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам не должна превышать 40%. Высота лотка должна быть не менее самого большого кабеля или пучка проводов.
После определения типа лотка и габаритных размеров выбираются дополнительные аксессуары и монтажные элементы. У многих производителей повороты, углы, ответвители от листовых лотков подходят к лестничным. Стоит иметь ввиду, что дополнительные аксессуары достаточно дорого стоят, поэтому проволочные лотки в этом плане имеют преимущество, т.к. к ним не требуются дополнительные элементы. Лотки и короба можно крепить к стене, потолку, класть на пол. В общем случае для листовых и проволочных лотком шаг установки полок можно взять 1,5м, для лестничных лотков – 3-6м, поскольку они обладают большей несущей способностью.
Очень важным критерием в выборе типа лотка (короба) является его цена. В одной из статей я уже делал сравнительную характеристику листовых, проволочных и лестничных лотков.
Хочу заметить, что при необходимости можно обеспечить степень защиты кабелей даже IP44 в коробе, для этих целей предусматривают специальные уплотнители.
Несколько советов по выбору лотков и коробов:
1 Короба применяйте в случае необходимости механической защиты либо по желанию заказчика.
2 В нормальных помещения рекомендую использовать проволочные лотки. Дешево и эстетично.
3 На улице нужно предусматривать неперфорированные листовые короба.
4 Для кабелей большого сечения и соответственно большой массы лучше применять лестничные лотки, поскольку у них большая несущая способность и проще будет выполнять повороты кабелей.
5 Во взрывоопасных зонах разрешается прокладка кабелей в коробах (таблица 7.3.14 ПУЭ).
«Во многих производителей повороты, углы, ответвители от листовых лотком подходят к лестничным.» - не до конца понятно где ошибка, но она точно есть)
Исправил. Спс. Хорошо, что мой блог учительница русского языка не читает =)
Игорь, так ведь не все исправили... 🙂
Ох, уж этот русский язык)))
А в электрощитовой отдельного здания организации, кабели как прокладывать — в закрытых коробах или можно в проволочных лотках?
Как удобнее, как желает заказчик. Нам ничто не запрещает применять в данном случае проволочные лотки. Но имейте ввиду, если есть резервные кабели, то придется их прокладывать на разных лотках.
Спасибо за ответ.
В данном случае основной и резервный ввод сделан из подвала, был вопрос в организации отвода конечных потребительских линий от щитков автоматики.
«3 На улице нужно предусматривать неперфорированные листовые короба.» - ПОЧЕМУ???
Где написано что на улице надо брать НЕперфорированные листовые короба?
Далее: лотки и короба - сейчас понятия уже стали немного размытыми из-за фирм типа Беттерманн. У них все называется лотками, хотя достаточно много лотков с крышками (в том числе усиленными), есть и проволочные и перфорированные и сплошные (неперфорированные). Так что крышка уже не показатель.
А по первому вопросу можно вообще взять перфорированный лоток со сплошной крышкой на улице — и защита от мех. повреждений и от дождя, и скапливаться влага не будет.
1 Насколько я знаю, нигде.
2 Не согласен. Есть определения лотка и короба и от этого не уйдешь. Лоток + крышка = короб.
3 По-моему, перфорированных крышек не производят.
2.На этот счет можно много спорить. Наши сметчики доказывали что с крышкой это лоток (может и без крышки быть, а короб он глухой. Да и много чего еще было. суть в том, что есть понятие и есть реальность, а реальность такова, что сейчас достаточно много лотков с крышками.
3. Я не видел перфорированных крышек и не писал об этом. Скорее всего просто меня недопоняли — я имел в виду именно лотки перфорированные с глухой крышкой и не перфорированные с глухой крышкой.
Да делать вашим сметчикам нечего просто. Лоток с крышкой это и есть короб, просто так называют и все =)
Это нечего делать тем, кто пишет сборники для сметчиков. А наши сметчики по ним работают и не имеют права от него отступать. И если там есть отдельно короба и отдельно лотки — значит надо разделять! И они мучаются, и мы...
Лоток и короб разные вещи!
Лоток с крышкой не является коробом, т.к. не является средством механической защиты (толщина 0,7 мм стали — я ногой раздавлю или примну) — есть компании которые так и пишут короб металлический (с крышкой или без — т.е. глухой).
2 Лоток и крышка это два изделия. Заводы не продают короба, они продают комплектующие, поэтому у них в каталогах и нет коробов. А если вы купили лоток и крышку, то у вас уже получится короб. По-моему здесь все четко и однозначно.
Из ПУЭ:
3 Вы написали... со сплошной крышкой. Я имел ввиду, что других то и не бывает))
«А если вы купили лоток и крышку, то у вас уже получится короб.» Если вы купили лоток с крышкой, вы и получили лоток с крышкой!!! Если вы купили мерседес с колесами от ВАЗа, то у вас ВАЗ никак не получится!
Поэтому и говорю — ранее, когда все изделия были только главмонтажавтоматика, было четкое разделение на лоток и короб, сейчас все не так однозначно. Беттерманн не продает коробов, у них просто НЕТ таких наименований! Можете называть как угодно, но если в прайсе и каталоге стоит ЛОТОК, то и в смете и в спецификации будет фигурировать лоток с крышкой, а не короб, в противном случае будет ерунда — закупаете лоток, а монтируете короб.
Если есть такая расценка «лоток с крышкой», то пусть у сметчиков он так и называется. Практически у всех производителей они называются лотками, не только у Беттермана.
Сметчики и проектировщики должны смотреть не только на названия, но и на способ монтажа. На лестничных лотках (типа НЛ) кабели крепятся. В короба и сплошные лотки (даже без крышки) они укладываются без крепления.
Сборники были составлены очень давно под старую номенклатуры изделий. Состав работ и материалов в них практически не менялся.
Тех. часть сборников про это то же указывает.
Думаю, что эксперты могут сделать вашим сметчикам замечание.
Определение короба и лотка даны в ПУЭ. Поэтому из этого и надо исходить (чем он на самом деле является).
Последнее сообщение в 6:04 адресовано Антону.
Я не сметчик и учить кого-то тому, что не знаю не буду. У меня спросили — я объяснил что и как. Дальше пусть сами свои сборники смотрят и решают как правильно.
Какое минимальное расстояние должно быть между потолком и лотком?
Есть ли какие-либо правила при пересечении лотков с воздуховодами вентиляции? Можно ли прижимать лотки друг к другу по вертикали при пересечении лотков (слаботочного и силового)?
1 Нормируемое расстояние от лотка до потолка мне не известно. Здесь советую открыть альбом типовых решений (например DKC) по использованию металлических лотков. Там есть узлы крепления подвесов к потолку и на тех узлах указано расстояние от полки до потолка.
2 На разных отметках должны пересекаться. Правила... не знаю таких...
3 Думаю нельзя прижимать исходя из того, что это затруднит их обслуживание.
на железной дороге регламентируется расстояние от верхнего края лотков до потолка в 30 см, обуславливается возможностью нормальной прокладки кабелей руками в постах электрической централизации. обычно руководствуюсь этим. документ, сорри, уже не помню, лет 7 назад последний раз пользовался.
Уважаемые коллеги! Вопрос такого характера. Согласно ПУЭ(который носит сейчас рекомендательный характер) заполняемость коробов должно быть 40%. Но при разной площади перфорации , разная и теплоотдача. Кто то из вас где нибуть читали что то по данному вопросу????
Согласен, разная, но регламентировать разные типы перфораций думаю не станут, и поэтому исхожу из самого неблагоприятного фактора — заполнение 40% при любой перфорации
А кто что скажет по климатическому исполнению лотков. УТ2,5 можно проложить на улице?
Лучше проконсультироваться с конкретным производителем лотков.
Например, у ДКС есть 5 различных исполнений, которые соответствуют климатическому исполнению. В каталоге эта информация имеется.