
Не знаю как Вы, я для защиты электрических цепей почти всегда применяю автоматические выключатели. Автоматический выключатель имеет ряд преимуществ по сравнению с плавкими предохранителями. Сейчас рассмотрим основные нюансы выбора автоматов.
Все силовые автоматические выключатели, применяемые в электроснабжении можно разделить на 2 группы: модульная серия и силовые автоматы.

Модульный автомат
Для защиты внутренних электрических сетей наибольшее распространение получили модульные автоматические выключатели. Основные преимущества данных аппаратов это малая стоимость и небольшие габаритные размеры. Модульные автоматы позволяют защищать оборудование и электрические цепи от перегрузки и короткого замыкания. Из всего разнообразия я применяю лишь однополюсные и трехполюсные автоматы с характеристиками «В», «С», «D». Наибольшее распространение получили автоматические выключатели с характеристикой «С». Автоматы с характеристикой «В» можно применять в цепях освещения, а «D» — для двигателей с большими пусковыми токами. Модульные автоматы изготавливают до 100А. Следует иметь ввиду, что максимальное сечение, которое можно подключить к модульному автомату до 63А — 25мм2, к автоматму 80-100А – 35мм2. В случае использования медных кабелей вопросов возникнуть не должно.

Соединитель Al со штырём Cu тип AСВ
Если взять модульный автоматический выключатель на 100А и алюминиевый кабель сечением 50мм2 (110А), то в этом случае нужно предусмотреть подключение кабеля к автомату. На мой взгляд, самое простое решение – использовать переходные наконечники (Соединитель Al со штырём Cu тип AСВ, каталог ERKO).

Автомат ВА88
Силовые автоматы, например, серии ВА88 применяют в основном на подстанциях в распределительных устройствах. Они способны коммутировать большие токи и имеют лучшие характеристики по сравнению с модульными автоматами. Соответственно и цена их выше, и габариты больше. Следует также выделить силовые автоматы с электроприводом. Они позволяют организовать дистанционное управление электрической нагрузкой.
Ко всем этим автоматам изготавливают различные дополнительные устройства (расцепители, дополнительные контакты и др.). Наиболее часто применяю независимый расцепитель для отключения вентиляции при пожаре.

Автомат АП50
В отдельную группу я бы отнес автоматические выключатели серии АП50. Особенность их в том, что они изготавливаются со степенью защиты IP54. В некоторых случаях они нас выручают.
В принципе и все:) С уверенностью могу сказать, что в 90% случаях применяются именно эти автоматические выключатели. Или вы не согласны?
Для защиты двигателя требует какой то особенный автомат!
«Автомат защитного отключения должен срабатывать, когда возникает ток замыкания на землю с постоянной составляющей (пульсирующий постоянный ток) или присутствует только постоянная составляющая тока замыкания на землю.
Для этих насосов должен быть использован автомат защитного отключения типа В с маркировкой: ELCB, Значок в виде прямоугольника со сплошной и прерывистой линией внутри»
Я так понимаю, что нужен дифавтомат с определенными характеристиками? Подскажите, пожалуйста, если знаете!
То стоит по этому поводу сильно заморачиваться, всегда ставлю обычные автоматы + тепловое реле в пускателе для защиты. УЗО, дифавтомат на двигатели не ставят. А у вас что за двигатель?
Ну вроде с автоматом разобрался. Нужен дифавтомат с В характеристикой, у сименса нашел. Но возник еще один вопрос:
В паспорте двигателя показана его запитка от сети 3 фазы + РЕ, при том 3 фазы идут через защ. автомат хар. В, а РЕ показано что без разрыва сразу на двигатель! N вообще не ведут.
Как я понимаю через дифавтомат надо пускать 3 фазы + N, иначе он работать не будет? И как мне в этом случае поступить?
А с чего вы взяли, что вам нужен дифавтомат да еще с характеристикой В? А как же пусковые токи?
Тип В не по характеристике срабатывания отсечки, а по типу исполнению в зависимости от тока утечки. Есть А, АС и В (переменный/пульсирующий, постоянный). Или просто в паспорте бред написан! У меня насос ТРЕ 40-270/2 S со встроенным частотным преобразователем и системой управления.
Если у вас насос со встренным частотником, то скорее всего вся защита будут внутри частотника. Почитайте внимательно его функции или запросите более подробную информацию у Grundfos. В этом случае достаточно обычного автомата.
А независимые расцепители какие используете!? У меня автомат ABB S203 C10 на группу отопительных агрегатов и катушек дымососных. Нашел дистанционный расцепитель S2C-A2 для автоматов ABB. Поделитесь пожалуйста опытом применения такого расцепителя или порекомундуйте другой!
Я с западными аппаратами практически не работаю, т.к. они лучше, следовательно дороже китайских (ИЕК, ЕКФ и др.) =)
Независимый расцепитель должен быть одной марки, что и автомат. В общем ничего особенного, смотрим каталог, выбираем автомат, а затем к нему подбираем расцепитель из этого же каталога.