Согласно ПУЭ по режиму короткого замыкания в электроустановках до 1000В должны проверяться электрические щиты и токопроводы. Аппараты, устанавливаемые в щитах, должны отключать поврежденный участок при кз не разрушаясь.
Данные требования всегда должны соблюдаться при проектировании ВРУ при определении стойкости шин и других опорных конструкций.
Как показывает практика, расчетный ток короткого замыкания, как правило завышен, а это значит, что выбор защитных аппаратов по кз не всегда экономически оправдывается.
Я давно уже хочу сделать свою программу для расчета тока однофазного короткого замыкания. Кстати, в проектах рассчитывают именно ток однофазного короткого замыкания, поскольку, другие кз бывают значительно реже. На самом деле не так просто посчитать ток короткого замыкания, т.к. порой нам известен только трансформатор, длина и сечение кабельной линии. А на ток кз влияет сопротивление всей цепочки от поврежденного участка до источника питания. А это и контакты защитных аппаратов, сопротивление трансформаторов тока, разъединителей и других аппаратов, которые мы в расчете не учитываем. В своей программе мне хотелось бы отразить все эти элементы, чтобы полученный ток короткого замыкания оказался более точным.
Можно производить выбор аппаратов по так называемому одноразовому току (току одноразовой предельной коммутационной способности). Это такой ток, при котором аппарат способен выполнить коммутацию 1 раз без пожара и травм. Значение этого тока приводится в каталогах и паспортах. Если у нас на вводе установлен динамически стойкий аппарат, то после него могут быть установлены нестойкие аппараты, т.к. будут защищены аппаратом выше. Такие аппараты рекомендует выносить в отдельный щит.
Основные рекомендации при выборе электрических аппаратов и токопроводов по условиям короткого замыкания:
- Шины, изоляторы и другие опорные конструкции электрических щитов и токопроводов должны быть стойки к наибольшим значениям токов КЗ.
- Аппараты могут выбираться по «одноразовому току», значения которого даются заводами-изготовителями. При удалении ВРУ от ТП на расстояние 100 м и более расчеты токов короткого замыкания становятся практически неактуальными, что подтверждается опытом эксплуатации. При установке щитов непосредственно в ТП выбор аппаратов должен производиться из условий динамической стойкости при кз.
- Аппараты защиты могут выбираться по наибольшему пропускаемому току предохранителей и автоматов с токоограничивающим действием, установленных впереди (по направлению потока энергии) этих аппаратов.
Очень редко ток кз сразу за автоматом (если считать от источника) является определяющим для выбора автомата. В основном просто проверяется (автоматы шнайдер). Поэтому особенно точно рассчитывать максимальный ток однофазного замыкания, тем самым уменьшая его имхо нецелесообразно
«В ВРУ, ГРЩ при токах до 100А на вводе рекомендуется устанавливать силовой автоматический выключатель»
Кем?)
Это связано с тем, что силовые автоматы, в отличие от модульных, способны отключать большие токи.
Нет, это мне понятно. Кем рекомендуется? Вот в чем мой вопрос. Мне известно следующее:
«Автоматические выключатели на номинальные токи до 63 А рекомендуется применять с единым размерным модулем и с безметизным их креплением на унифицированных рейках;»
Ну правильно, групповые автоматы берем модульные, а на ввод ставим силовой автомат. Личто я так не далаю, всегда ставлю модульные автоматы до 100 А. Всегда стремишься, чтобы было дешевле.
Производители рекомендуют))) Найду где видел, напишу...