Электромагнитные пускатели и контакторы получили широкое применение в промышленности. При помощи пускателей и контакторов можно управлять силовой нагрузкой, т.е. включать и отключать, а также организовать схему дистанционного включения (отключения) не только двигателя, но и технологического оборудования.
Блокировка вентилятора с оборудованием выполняется также при помощи электромагнитных пускателей и контакторов.
На что стоит обратить внимание при выборе пускателя и контактора?
- Номинальный ток. Номинальный ток, выбранного вами аппарата, должен быть больше расчетного тока. Например, Iр=12А. Iн пускателя (контактора) будет 16А (зависит от производителя). Если у вас расчетный ток получился близкий к номинальному току аппарата, то необходимо выбирать на ступень выше.
- Напряжение катушки. Как правило, в основном применяют катушки на 220 (230)В. Если применить пускатель с катушкой на 380 (400)В, то можно сэкономить одну жилу кабеля. Однозначного ответа на вопрос, какую катушку применять, я не нашел, поэтому всегда выбираю катушку на 220 (230)В.
- Наличие теплового реле. У меня на работе принято, что на двигатели до 0,5кВт можно тепловое реле не ставить. На остальные двигатели я всегда ставлю тепловое реле.
- Степень защиты. Пускатели (контакторы) внутри шкафа могут иметь защиту IP00 или IP20. В производственных помещениях -IP54.
- Наличие дополнительных контактов. В обычных условиях достаточно одного замыкающего контакта. В том случае, если есть необходимость управлять другим технологическим процессом, можно предусмотреть дополнительно приставку контактную. Есть приставки контактные до 4-х контактов.
В принципе, разницы между пускателями и контакторами нету. Те и другие выпускают на малые и большие токи, с тепловым реле и без, с различной степенью защиты.
Для управления электродвигателем большой мощности, хотя на такие ставят уже устройство плавного пуска или у которого особый режим работы (частые включения и отключения) применяйте контакторы. Контактор предназначен для более тяжелого режима работы.
Рассмотрим основные варианты применения пускателей и контакторов.
1 Внутрищитовая установка. В этом случае подбирается пускатель с IP00 или IP20, т.е. без оболочки. Можно и с IP54, но зачем? J Как вариант малогабаритные контакторы КМИ. Монтажники умудрялись установить контактор второй величины в щит глубиной 120мм. Можно также взять ПМЛ, они немного больше по габаритам. Обязательно посмотрите габаритные размеры щита и пускателя. Глубину щита лучше взять более 120мм. Например, щит с монтажной панелью ЩМП глубиной 150мм. Для управления нам необходимо будет предусмотреть пост кнопочного управления с кнопками ПУСК и СТОП.
2 Установка пускателя (контактора) по месту управления двигателем. В производственных помещения выбираем пускатель с IP54, в бытовых можно IP40 c кнопками управления.
Ценовое сравнение.
1 Вариант.
- КМИ11810, Iн=18А, 230В, IP00 – 8$ +ПКУ15-21-121IP54 – 13$=21$.
- ПМЛ1160Д, Iн=16А, 230В, IP20 -11$ +ПКУ15-21-121 IP54 – 13$=24$.
Сюда еще стоит добавить кабель до ПКУ (20-30м ) -20$.
2 Вариант.
- КМИ11860, Iн=18А, 230В, IP54 – 27$.
- ПМЛ1220Д, Iн=16А, 230В, IP54 -35$.
Вывод: по стоимости наши решения получились соизмеримы. Выбор зависит от конкретных условий.
Стоит заметить, при установке пускателя в щит совместно с тепловым реле или приставкой контактной, глубина аппарата увеличивается, что повлечет за собой увеличение глубины щита.
Как подобрать тепловое реле для пускателя?
Расчетный ток линии, на которой будет стоять пускатель, должен попадать в диапазон регулировки теплового реле. Желательно, чтобы это была где-то середина интервала.
Для управления электрифицированной задвижкой применяют реверсивные пускатели. Сюда не входят задвижки с самовозвратом, например Belimo, у которых возвратная пружина.
Вот основные проектные решения применения электромагнитных пускателей и контакторов.
Осмелюсь высказаться.
Тепловое реле выбирается по 1.25 Iн двигателя
Возможно вы правы, вот бы еще ссылочку на какой-нибудь документ... Я вот не всречал((
Здравствуйте!
А что обозначают треугольнички с обоих концов шины N?
Изоляторы.
А для чего изоляторы показывают на однолинейных схемах и почему именно на шинах N?
По всей видимости в целях безопасности, там ведь тоже может быть ток.
Ещё один вопрос. Как известно, трёхфазный асинхронный двигатель питается четырёхжильным кабелем L1,L2,L3+PE. На Вашей схеме, в данной статье, показан так же проводник N. Целесообразно ли вообще показывать этот проводник в принципиальной схеме питания трёхфазного асинхронного двигателя?
Если вы пускатель закладываете на 380В, то N не нужен. Я обычно применяю пускатели с катушками на 220В.
Получается, что выгода, при применении пускателя с катушкой на 380 В только в экономии 1-ой жилы кабеля? И По каким соображениям вы применяете обычно пускатели с катушками на 220 В?