
Продолжаю серию статей о замене электропроводки в частном доме. Надеюсь, мой опыт пригодится и вам. Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями о приобретенном щите учетно-распределительном (ЩУР) и защитных аппаратах.
Если вы не читали мои предыдущие записи о замене электропроводки в частном доме, то советую начать с начала:
- Замена электропроводки в частном доме.
- Замена электропроводки. Стоимость материалов.
- Розетки и выключатели компании «СВЕТОПРИБОР» (BYLECTRICA).
Щитки учетно-распределительные классифицируют по следующим категориям.
По типу материала:
- пластиковые;
- металлические.
По способу установки:
- встраиваемые;
- навесные.
По степени защиты:
- IP31 (внутренней установки);
- IP54 У1 (наружной установки).
Также ЩУР делят по количеству устанавливаемых защитных аппаратов. От 9 модулей и выше.
При выборе ЩУР необходимо уделить особое внимание отсеку под установку электросчетчика. Счетчик может быть электронным либо индукционным, с установкой на дин-рейку либо на монтажную панель.
В моем случае установку ЩУР я запроектировал в коридоре. Электросчетчик решил оставить существующий – индукционный. В будущем без проблем можно будет установить на его место электронный электросчетчик. Количество модулей – 10.
Исходя из этих всех исходных данных свой выбор я остановил на ЩУР 1/12 торговой марки EKF навесного исполнения. Решающим фактором для меня была цена. Цена на ЩУР 1/12 в г.Гомеле - 31$.

ЩУР 1/12 EKF
Основные характеристики ЩУР 1/12:
- габаритные размеры: 400×300х140мм;
- номинальный ток – 125А;
- масса — 4,38кг;
- толщина металла — 0,8мм;
- номинальное напряжение — 220В.
В комплекте со ЩУР идут наклейки для маркировки автоматов, ключи и 4 самореза для крепления щита к стене.
В целом все сделано очень качественно, но левая фальш-панель вводного автомата не очень хорошо стыкуется с отверстиями, причем автомат установлен родной – EKF.
Хотелось бы еще в комплекте увидеть сальники для трех отверстий, которые расположены снизу, но, увы – их нужно докупать отдельно. Почему саморезы положили, а сальники нет – для меня загадка.
Как видите, автоматические выключатели я также купил EKF, один дифавтомат — IEK. Цена однополюсного автомата 1,5$, дифавтомата около 15$. IEK я купил лишь по тому, что на тот момент в наличии был только один дифавтомат EKF. Для меня это хорошая возможность сравнить двух «китайцев».
По внешнему виду EKF выглядит солиднее IEK. По цене они практически не отличаются. Самое главное – как они будут справляться с выполнением своих функций. В домашних условиях это проверить практически невозможно.
Попытался я нагрузить 10-ти амперный автомат, двумя чайниками, которые нашел дома, но автомат через 2 минуты не сработал. Мультиметр при этом показывал 11,3А. Затем решил остановить свой эксперимент, т.к. соединительные провода, которые я нашел, прилично нагрелись.
На что я хочу обратить ваше внимание?
Автоматический выключатель не срабатывает при номильном токе. Обратимся к паспорту на автоматический выключатель ВА47-63.
Тепловой расцепитель работает следующим образом:
Поэтому, чтобы мой автомат сработал, мне пришлось бы ждать больше часа.
Имейте ввиду, модульные автоматические выключатели очень долгое время могут работать с перегрузкой не менее 10%.
Привет! Я как-то опасаюсь использовать любые китайские АВ — слишком большой процент брака и отвратительное качество (или его полное отсутствие?! 🙂 ). Хотелось бы на вашу схемку взглянуть, если не военная тайна. 🙂
PS По поводу щитов: из обычных металлических щитов мне приглянулись от нашего производителя МедиаСкиф — даже болты заземления медные. Хотя, с виду тот же «китай».
Щиты особую роль в безопасности не играют. Здесь важен эстетический вид, качество покраски. Поэтому можно полностью доаверять «китаю». По поводу схемы, скоро выложу свой проект, подождите чуток))
Щиты на безопасность еще как влияют, особенно, если это пластик. А эстетический вид у «европейцев» куда лучше, например, тот же Hager. Но цена кусается. Поэтому приходится смотреть на «подешевле».
Ждемс, проект 🙂
Покупаем АВ с расцепителем категории А и ждать час не придётся