#22 Про заземление опор ВЛИ

В этой теме хочу обратить ваше внимание на одно достаточно интересное требование по заземлению опор ВЛИ на примере своего проекта. Был у меня проект, в котором нужно было заменить голый провод на изолированный. К сожалению, по тому объекту мы получили отрицательное заключение госэкспертизы.

Однако, во всем нужно искать позитив =)

Сам проект я детально рассмотрю в курсе ЭК+ЭН, а сейчас поговорим про заземление опор.

По проекту я получил ряд замечаний и одно из них было такое:

Не выполнено заземление опоры №12, что нарушает п.5.2.7.9 ТКП 339-2011.

Вот фрагмент из проекта.

Проект ВЛИ

Проект ВЛИ

12-я опора – это предпоследняя опора. Ранее на ней не предусмотрено было заземление.

Итак, давайте посмотрим, как звучит п.5.2.7.9 ТКП 339-2011, а также аналогичный пункт в ПУЭ-7:

ТКП 339-2011:

5.2.7.9 В населенной местности с одно- и двухэтажной застройкой ВЛ должны иметь заземляющие устройства, предназначенные для защиты от атмосферных перенапряжений. Сопротивление этих заземляющих устройств должно быть не более 30 Ом, а расстояние между ними – не более 120 м.

Кроме того, заземляющие устройства должны быть выполнены:

1) на опорах с ответвлениями к вводам в здания, в которых может быть сосредоточено большое количество людей (школы, ясли, больницы и т.п.) или которые представляют большую материальную ценность ( животноводческие и птицеводческие помещения, склады и пр.);

2) на концевых опорах линий, имеющих ответвления к вводам, при этом наибольшее расстояние от соседнего заземления этих же линий должно быть не более 50 м.

К указанным заземляющим устройствам должны быть присоединены на деревянных опорах крюки и штыри, а на железобетонных опорах, кроме того, арматура.

Заземляющие устройства защиты от грозовых перенапряжений рекомендуется совмещать с повторным заземлением PEN-проводника.

ПУЭ-7:

2.4.46. В населенной местности с одно- и двухэтажной застройкой ВЛ должны иметь заземляющие устройства, предназначенные для защиты от атмосферных перенапряжений. Сопротивления этих заземляющих устройств должны быть не более 30 Ом, а расстояния между ними должны быть не более 200 м для районов с числом грозовых часов в году до 40, 100 м — для районов с числом грозовых часов в году более 40.

Кроме того, заземляющие устройства должны быть выполнены:

1) на опорах с ответвлениями к вводам в здания, в которых может быть сосредоточено большое количество людей (школы, ясли, больницы) или которые представляют большую материальную ценность (животноводческие и птицеводческие помещения, склады);

2) на концевых опорах линий, имеющих ответвления к вводам, при этом наибольшее расстояние от соседнего заземления этих же линий должно быть не более 100 м для районов с числом грозовых часов в году до 40 и 50 м — для районов с числом грозовых часов в году более 40.

В этих требования достаточно четко прописано, какие опоры должны быть дополнительно заземлены.

Общий принцип выбора опор для заземления такой: заземляем концевые опоры и промежуточные с шагом 120 м для РБ либо 100 (200) м для РФ. В некоторых случаях нужно еще заземлять и ответвительные опоры. Это если ВЛ проходит по населенной местности.

Но, при проектировании ВЛИ я не обратил внимание, что у меня от концевой опоры с заземлителем до следующей опоры с заземлением было 54 м, а по нормам максимальное расстояние должно быть 50 м, если вы проектируете в РБ. В РФ расстояние принимается 50 (100) м в зависимости от числа грозовых часов в году.

Так что при проектировании ВЛИ (при проектировании ВЛ 10кВ требования похожие, считать не требуется, просто заземляем), не забудьте посчитать расстояние между заземлителями в конце ВЛИ и при необходимости нужно предусмотреть заземление предпоследней опоры.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий