
Ох, как я люблю прохождение экспертизы. И я не шучу. Мы должны совершенствоваться и экспертиза нам в этом очень помогает. При прохождении экспертизы проектом капитального ремонта жилого дома получил ряд интересных замечаний, с которыми хотел бы поделиться и обсудить.
Самое интересное, что примерно два года назад был очень похожий проект и все было хорошо =) Сейчас эксперт другой и замечания новые.
Проект выполнялся по белорусским нормам, но в РФ требования очень похожие.
Суть в чем? Т.к. в доме почти нет подвала, соответственно новые распределительные линии я запроектировал по существующей трассе, т.е. в подпольном канале вместе с другими инженерными сетями. Был бы подвал под всем домом — распределительные сети проходили бы по подвалу, а затем поднимались бы в каждом подъезде.
А вот то, что написано в нормативных документах:
16.10 Стояки распределительных линий квартир, групповых линий лестничного освещения в жилых зданиях должны, как правило, прокладываться скрыто в каналах строительных конструкций (электроблоков). В этих же конструкциях рекомендуется размещать совмещенные этажные электрошкафы (щитки) и ящики для соединений и разветвлений проводников. При технико-экономическом обосновании разрешается распределительные линии выполнять с использованием комплектных токопроводов.
Не допускается в жилых домах прокладка транзитных распределительных линий через квартиры и помещения других собственников.
СП 256.1325800.2016 (Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа):
15.10 Стояки питающих линий квартир, групповых линий лестничного освещения в жилых зданиях должны, как правило, прокладываться скрыто, в каналах строительных конструкций (электроблоков), а также в устройствах этажных распределительных прислонного типа. В этих же конструкциях рекомендуется размещать совмещенные этажные электрошкафы (щитки) и ящики для соединений и разветвлений проводников. Разрешается для выполнения стояков применять шинопроводы (комплектные токопроводы) и трубы. Прокладка стояков в квартирах, а также через помещения других собственников не допускается. Шинопроводы должны соответствовать требованиям ГОСТ6815, ГОСТ 28668, ГОСТ Р 51321.1, ГОСТ Р 51321.2.Эксперт данную прокладку распределительных сетей в существующем подпольном канале считает как транзит через квартиры и не принял мое проектное решение. Придется все сети поднимать на чердак и затем опускаться к этажным щитам.
Освещение чердака я запроектировал кабелем ВВГнг(А) в стальной трубе по деревянным конструкциям на отм. +2,2м.
Вы знаете, есть еще ГОСТ 31565-2012 Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности. В РФ ГОСТ Р 53315-2009. Я не знаю, следует ли его учитывать при проектировании, в перечень обязательных документов он не входит… скорее нет.
ГОСТ Р 53315-2009 (таблица 2) запретил применение кабеля исполнения нг в промышленных, жилых и общественных зданиях. ГОСТ противоречит главе 14 СП 31-110-2003. Могу ли я в проекте заложить кабель ВВГнг по строительным конструкциям из негорючих материалов под слоем штукатурки?
Александр Шалыгин, начальник ИКЦ МИЭЭ
Кратко ответ можно сформулировать так: любые требования по выполнению указаний табл. 2 ГОСТ Р 53315-2009 не имеют под собой юридических оснований (полный ответ можете найти в №15).В нормативных документах написано следующее:
8.4.10 Электропроводка в чердачных помещениях должна выполняться в соответствии с ГОСТ 30331.15 и ТКП 121, а также с учетом следующих требований:
— открытая – изолированными проводами и кабелями, проложенными в стальных трубах или помещенными в другую оболочку, выполненную из негорючего материала и прокладываемую на любой высоте, а также изолированными проводами с защитной оболочкой из негорючих материалов;
В чердачных помещениях запрещается прокладывать любые неметаллические трубы.
ПУЭ:
2.1.69 В чердачных помещениях могут применяться следующие виды электропроводок:
— проводами и кабелями, проложенными в трубах, а также защищенными проводами и кабелями в оболочках из несгораемых или трудносгораемых материалов — на любой высоте;
— незащищенными изолированными одножильными проводами на роликах или изоляторах (в чердачных помещениях производственных зданий — только на изоляторах) — на высоте не менее 2,5 м; при высоте до проводов менее 2,5 м они должны быть защищены от прикосновения и механических повреждений;
Суть в том, что эксперт сказал применить кабель ВВГнг(А) -LS для освещения чердака открыто по деревянным конструкциям без стальных труб, а распределительные кабели к этажным щитам по чердаку должны быть в металлических трубах. Деревянные конструкции будут обработаны огнезащитным составом.
ВВГнг(А) -LS разве является кабелем в оболочке из несгораемых материалов?
Завод АО "Электрокабель «Кольчугинский завод» подтвердил, что кабель ВВГнг(А) -LS является кабелем в оболочке из несгораемых материалов.
Насколько я понимаю, все кабели горят. Только некоторые горят, другие не распространяют горение, а третьи огнестойкие – находятся в работоспособном состоянии не менее 180 мин.
Если в ТКП 339-2011 имеется ввиду несгораемая оболочка – это кабели типа ВВГнг(А) -LS, то на мой взгляд требование написано некорректно.
А как вы прокладываете кабели по чердаку? Что будет с кабелем через пару лет, ведь грызунов в таких помещения достаточно…
Спасибо за статью. Так же сети по чердаку прокладываю в стальных трубах. Экспертиза одобряет. По поводу подпольного канала я не согласен, что это транзит через квартиру, но считаю что лучше через чердак, а подпольные каналы оставить сантехникам.
Похожая ситуация, но решил пройти по фасаду здания, в кабельном лотке.