Есть ли будущее у проектирования в AutoCADe?

Есть ли будущее у проектирования в AutoCADe

Я периодически сталкиваюсь с вопросом: а что будет в ближайшем будущем с проектированием электроснабжения в программе AutoCAD? Все мы наблюдаем, что на пятки AutoCADу наступают BIM-технологии. Давайте обсудим ближайшие годы проектирования электроснабжения.

Лично я считаю, что за BIM-технологиями будущее, но не настоящее, я имею ввиду проектирование электроснабжения.

В этому году, я поставил себе цель изучить программу REVIT. Но, сделать это будет на так просто, т.к. свободного времени у меня не много, а это не так программа, которую можно освоить за выходные.  Почему REVIT? Сейчас поймете.

Autodesk Revit— программный комплекс для автоматизированного проектирования, реализующий принцип информационного моделирования зданий (Building Information Modeling, BIM).

Так совпало, что многие мои коллеги (не электрики) говорят только об этой программе, хотя подобных программ существует достаточно. К примеру, дочь моей знакомой даже выиграла какой-то конкурс по проектированию  в программе REVIT и должна была ехать на международный конкурс в Шанхай... Но, она не электрик =)

Еще до нового года, мне написал Даниил и немного рассказал себе. В итоге я узнал, что он много времени уделил изучению программы REVIT, прошел кучу курсов, имеет какие-то дипломы от Autodesk. Скажу честно, для меня дипломы и сертификаты никакого значения не имеют. Важно, что ты знаешь и что умеешь. Даниил не обладает еще достаточным опытом в проектировании, но неплохо знает REVIT. В результате симбиоза у нас появился миникурс по программе REVIT. Называется он ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЧАСТНОГО ЖИЛЬЯ В REVIT и входит в качестве бонуса в КОНСТРУКТОР ПРОЕКТА ЭОМ.

Состав миникурса: ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЧАСТНОГО ЖИЛЬЯ В REVIT

Состав миникурса: ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЧАСТНОГО ЖИЛЬЯ В REVIT

Данный миникурс предназначен для ознакомления с программой REVIT и изучения базовых принципов работы в данной программе, а также узнать некоторые нюансы проектирования ЭОМ в этой программе.

С данным миникурсом вы не научитесь проектировать в программе REVIT, но получите базовые знания и понимание проектирования в этой программе. Это совершенно другой подход к проектированию, поэтому для начала важно понять всю суть и последовательность проектирования проекта ЭОМ.

Есть вещи, которые меня привлекают в этой программе и есть то, что отталкивает от изучения этого программного продукта.

Один из недостатков – оформление проекта. Каким ГОСТам оно подчиняется? Говорят, там все можно настроить. Пока сам не попробую, не пойму. Покажите мне хоть один проект, который прошел экспертизу и был сделан в программе REVIT. Пришлите на аудит такой проект, будет очень интересно.

Чтобы работать в этой программе нужно использовать дополнительные плагины, иметь базы производителей, научиться решать нестандартные ситуации.

Многие говорят, что REVIT еще не очень приспособлен для проектирования ЭОМ, хотя есть и те, кто успешно в нем работает. Возможно, под словом «успешно» у нас заложены разные критерии…

Вы знаете, я бы даже не думал бы про изучение REVIT, однако, уже на законодательном уровне хотят навязать всем работу по принципу BIM моделирования. Особенно это касается в РФ, но и в РБ начинают для определенных объектов требовать выполнение проекта в подобных программах.

Поэтому лучше подготовиться заранее и идти в ногу со временем.

Мне кажется, больше всех лоббируют эту тему крупные производители электротехнической продукции, которые в состоянии создавать базы своего оборудования. А как быть с остальными, а может я не хочу закладывать оборудование DKC, Schneider Electric и т.п. Это хорошие производители, но я хочу иметь возможность выбора любого производителя.

С другой стороны, программа не станет лучше, если в ней никто не будет работать. Разработчики – они не проектировщики и не понимают всех нюансов. В этом плане простой AutoCAD более гибкий и позволяет решать абсолютно любые задачи, даже  без сторонних плагинов.

Возможно, мы вместе сможем поднять проектирование ЭОМ в REVIT на новый уровень, поэтому присоединяйтесь к нам, в КОНСТРУКТОР ПРОЕКТА ЭОМ.

А теперь вернемся к основному вопросу данной темы.

Я считаю, что проектирование в AutoCAD будет актуально еще долго. Пока еще BIM-программы далеки до идеала, следовательно, если нет необходимости, то зачем переходить на эти программы? Другой вопрос, если вас обязывают, то здесь никуда уже не денешься.

Небольшие объекты проще и быстрее делать в AutoCADе, да и многие объекты делаются без экспертизы, поэтому в таких случаях целесообразнее использовать AutoCAD. А что если вам нужно выполнить только проект ЭОМ, а архитектуру заказчик не заказывает? Такой проект проще сделать в AutoCADе.

Разумеется, в каждом регионе свои особенности, в каждой организации свои требования, но я уверен AutoCAD будет актуален еще долгое время.

Все идет к тому, что проектировщикам ЭОМ придется научиться работать не только в программе AutoCAD, но и в одной из программ, которая использует BIM-моделирование.

Я считаю, что лучше, наверное, изучать REVIT, хоть она еще пока не очень приспособлена для проектирования ЭОМ, т.к REVIT и AutoCAD — это одно семейство Autodesk. ЭОМ в REVITе– это вам не стены рисовать, тут надо еще уметь на бубне играть =)

А вы в каких программах выполняете проекты ЭОМ?

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 14 “Есть ли будущее у проектирования в AutoCADe?”

  1. Pavel:

    А  что на счет nanocad? он работает в среде похожей на автокад, но прекрасно взаимодействует с БИМ.

    Я пытался в ревите проектировать электрику, очень муторно и неудобно.

    Периодически на почту приходят приглашения о вебинарах от автодеск о проектировании электрики в ревите методом кабельных лотков. Кабельных лотков? что за чушь? Обычно такие письма я с улыбкой удаляю.

    Я себе отчетливо представляю как должно выглядеть БИМ проектирование для электриков, но кто я такой для фирм разработчиков? Да и в программисты я переквалифицироваться не хочу, меня устраивает моя профессия проектировщика систем электроснабжения

  2. Курмелев Даниил Алексеевич:

    Проектирование методом кабельных лотков ?) В ревите ты волен моделировать как хочешь) Если тебе нужна КНС, то можешь его смоделировать и даже смоделировать крепления в один клин, а все, что смоделировано-то просчитано))

    По кабельным лоткам у ДКС и ИЕК есть свои плагины, которыми очень удобно моделировать КНС)

  3. Вячеслав (ddecad.ru):

    Была тут уже дискуссия в комментариях насчёт проектирования электрики в Revit.

    Я, как проектировщик электротехнических разделов, хочу моделировать в Revit двухсекционные щиты, раскладку кабелей по лоткам, но я не волен это делать, т.к. данный функционал отсутствует и даже сторонними плагинами не решается.

  4. Антон:

    Коллеги, вот кто-нибудь делает нормальные однолинейные и узлы в ревите? Только чертежные виды или есть другие способы?

  5. Snake251265:

    Есть еще BricksCAD. В котором BIM-моделирование уже изначально было заложено. И который может работать с чертежами из AutoCAD.

  6. Andrey:

    Пока Вы, Игорь тут рассказываете о Ревит — я уже как полтора года делаю BIM электрику, выучив программу за жалкие 2 месяца (2 проекта, школа на 1200 мест, и родильный дом). То что требуется для тех, кому нужна BIM модель — я могу передать ее в пару кликов. ПОЧТИ все схемы делаются автоматом, спецификация, расчеты нагрузок и КЗ делают полностью автоматически, светотехнические расчеты и отчеты по ним, даже кабельный журнал!!! для ЭОМ делается.

    Я не собираюсь всю жизнь заниматься этой ерундой (проектированием), но на лет 7 вперед (что более чем нужно для меня), вопрос с требованием БИМ закрыт.

    Ревит не готов к наим стандартам от слова НИКАК, и еще не скоро наши нормы «доедут» до того что можно сделать в ревит, без тройных тулупов с акселями.

    • Антон:

      Андрей, вы написали что можете передать модель , если не сложно скиньте на почту посмотреть Spawn977@mail.ru

    • Павел:

      Андрей, скиньте нам тоже пожалуйста примеры проекта, выполненного в ревите. Можно только пдф. Моя почта — zorkinpavel@mail.ru

  7. Милена:

    Я честно потратила месяц на изучение этого "чуда" под чутким руководством архитектора. Вот у них реально всё упрощается в REVITе, по ЭОМ — я так не думаю. Да и множество форумов подтверждает мою гипотезу. Все BIMки, выложенные производителями либо не встают вообще, либо встают криво, а в случае, если они таки "встают" и работают — делается это настолько криво, что "ни в какие ворота"... В общем, старый добрый надёжный универсальный AutoCAD для ЭОМ "рулит". Ну, или пока "рулит". И я думаю, ближайшие 3 года будет "рулить".

  8. Денис:

    "Один из недостатков – оформление проекта. Каким ГОСТам оно подчиняется? "

    Каким ГОСТом подчиняется автокад?) Revit и Civil- перспектива, автокад пока ещё держит позиции, но это пока

  9. Andrey:

    Я не говорил про Ревит. Конкретно Я работаю в Нанокад Электро. Он позволяет экспортировать 3Д модель всей сети электрической (провода в трубах, щитки, включатели и розетки, лотки и кабельные каналы, светильники) в Ревит. Этого для органов достаточно, На близжайшие лет 5 уж точно. При этом вы получаете всю документацию и расчеты оформленные в ГОСТ стиле касаемо планов электриуи (штампы и прочие вещи формируются как и в акад). Получаете расчеты, спецификации и почти все таблицы автоматом (касательно моих ЭОМ — не хватает таблицы силовых потребителей, в остальном все автоматом. Однолинейки также выводятся автоматически, если все правильно подключали. Однако "Схему питающей сети (та что ВРУ формирует), придйется во многом оформлять ручками (но данные по потерям, токам, мощностям, типам кабеля и автоматам можно поличить из модели, но в виде не гостовской принципиалке), как и сам опросный лист на ВРУ.

  10. Антон:

    Просто вы так лихо пишете: делаю в ревите и освоил за жалкие два месяца. А в итоге костыли в виде нанокада и экспорта, скорее всего в IFC модель. Как я понял, полноценно в ревите вы не работаете. Пишу это потому что костыль в виде нанокада, проходили в нашей организации года два назад. Проекты в ревите которые мы делаем, в плане эом — это сборная солянка из автокада, диалюкса и ревита. В общем вопрос по ревиту так и остаётся открытым: есть ли среди подписчиков данного блога, специалисты эом, полностью работающие в среде Ревита?

    • Я ставлю себе цель: научиться делать все в REVITe. Пока осваиваю архитектуру и рекомендую всем пройти бесплатные курсы по архитектуре, их полно, а потом уже переходить к электрике.

      Получится или нет, расскажу через пару месяцев. То что я видел — меня не устраивает, но я надеюсь найти решение, чтобы добиться нужного результата.

      REVIT — крутая программа, особенно для архитекторов, но к ней нужен должный подход))

  11. макс:

    Получилось??

Написать комментарий