
При проектировании электроснабжения я порой сознательно допускаю ошибки, вернее отступления от требований нормативных документов. Во-первых, если разобраться, то не все нормы мы обязаны выполнять, а во-вторых здравый смысл тоже должен быть.
В этой теме хочу рассмотреть один из частных случаев выполнения освещения в элекрощитовой.
В последнее время мне приходилось делать много проектов капитального ремонта жилых многоэтажных домов. Об этом я подробно рассказывал в своем курсе по проектированию частного жилья, а также еще буду рассказывать после прохождения экспертизы новыми проектами (после 2019 г.).
Дома бывают разные, но давайте представим средний небольшой дом, в котором есть электрощитовая. Да, не во всех старых домах имеются электрощитовые.
Как выполнить освещение в электрощитовой я уже рассказывал.
В электрощитовой должно быть рабочее, резервное и ремонтное освещение. С ремонтным освещением все очень просто, подключаем понижающий трансформатор от сети рабочего освещения, хотя я считаю, что это пустая трата денег.
В классическом случае в электрощитовой должно быть 2 светильника: один подключен к сети рабочего освещения, второй – к сети аварийного (резервного) освещения. Если жилой дом до 6 этажей, то аварийное освещение выполняется только в электрощитовой. По факту получается в жилом доме только один светильник аварийного освещения, а если быть точнее – резервного освещения.
Что такое рабочее и резервное освещение?
Рабочее освещение — освещение, обеспечивающее нормируемые осветительные условия (освещенность, качество освещения) в помещениях и в местах производства работ вне зданий.
Аварийное освещение — освещение, позволяющее продолжать работу (освещение безопасности, резервное освещение) или обеспечивать эвакуацию людей (эвакуационное освещение) при аварийном отключении рабочего освещения.
Было у меня 2 почти одинаковых проекта, в которых освещение в электрощитовой я выполнил следующим образом. Светильник рабочего освещения подключил от одной рабочей группы освещения, а резервный светильник – от другой рабочей группы освещения. Какой смысл, когда в доме всего 2-3 группы рабочего освещения, один светильник в электрощитовой выделять в отдельную группу аварийного освещения?
Хочу заметить, что для резервного освещения не нужно применять никакие БАПы и АВРы =)
При аварийном отключении рабочего светильника в электрощитовой, будет ли работать второй (резервный) светильник? Я считаю да, т.к у нас две независимые группы освещения, однако, у экспертизы свое мнение. В одном случае мне дали замечание, по другому дому нет или не заметили.
В РБ есть такой документ: ТКП 45-4.04-296-2014 (Силовое и осветительное электрооборудование промышленных предприятий), в котором можно найти аналогии с моим решением.
Скучно плыть по течение, а против течения тяжело =)
Как вы считаете, является ли ошибкой мое проектное решение?
ну а если в щитовой сработает к примеру вводной автомат (предохранитель) то тогда и ваш резервный светильник погаснет. Всегда ставлю в проектах светильник с акумулятором. В этом случае будет освещение щитовой, можно прийти узнать причину отключения електричества и принять соответсвенные меры
На сколько я понимаю ТКП 45-4.04-296-2014 для жилья не применимо, а в соответствии с п.7.2.2 ТКП 45-4.04-326-2018 аварийное освещение в электрощитовой, это не резервное освещение, а освещение безопасности.
А в соответствии с п.7.2.3 освещение безопасности в случае аварии в сети рабочего освещения, должно переключаться на другой источник (БАП, другую секцию от ВРУ (трансформатора), или хотя бы на группу отдельную (если понимать буквально п.7.2.3) от рабочего освещения.
ой не "переключаться", а должно "функционировать"
Игорь, запитай от отдельного автомата один светильник, и пусть эксперт будет счастлив 🙂
Олег, а чем резервное освещение отличается от освещения безопасности? =)
по ТКП 45-2.04-153-2009 ничем оно в (скобочках) как безопасности, а в новом ТКП 45-4.04-296-2014 о нем даже не упоминают. В РФ возможно не так
просто в ТКП 45-4.04-326-2018 в электрощитовой оно прописано четко - освещение безопасности.
Игорь, добрый день!
Есть задача сделать аварийное освещение коридоров (эвакуации: светильники и указатели Выход).
В здании разделения на рабочее и аварийное освещение нет, поэтому со слов главного энергетика принято решение подключить на проектируемые автоматы в этажных ЩО (ЩАО нет) с прокладкой кабельных линий (как я понимаю надо FRLS, РФ,если что)
Так вот вопрос — при схеме, как в приложении к сообщению, при выключении выключателя В1 и при подключенной некоммутируемой фазе — наш светильник будет гореть или же как сказал гл.э. в светильниках уже встроены какие-то мозги и релюхи? (я такого признаюсь не встречал и робко предположил, что наш светильник будет гореть 24/7 пока не перегорит лампа, сдохнет БАП или разрядится после ЧП).
Картинка не прикрепляется, хм.
Вот как на вот этой картинке, только без В2. Что он дает, кстати, как и перемычка?
И еще вопрос!! ))
Если слова гл.э верны и некоммутируемая фаза служит для контроля напряжения в сети, то если будет принято решение не ставить выключатели (условно В1 на схеме), то на светильник все равно вести 4 проводника? ))
У меня на блоге есть статья: Схема управления аварийным светильником
4 жилы придется вести, одна жила для заряда батареи и контроля напряжения.