Можно ли применять автоматические выключатели на ток менее 10 А?

Можно ли применять автоматические выключатели на ток менее 10 А?

Не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Одна из обязанностей проектировщика – научиться маневрировать среди огромной базы нормативных документов. Наши нормы не идеальны и очень часто противоречат друг другу.

Есть такой ГОСТ 32397-2020 «Щитки распределительные для производственных и общественных зданий». К данному документу у меня много вопросов и создалось такое впечатление, что его готовил человек, который не представляет, что такое проектирование либо очень плохо представляет. А может быть этот ГОСТ делали для производителей и некоторые эксперты начали пристегивать его к проектированию… В общем, не важно, давайте посмотрим, что говорит ГОСТ 32397-2020 по поводу выбора групповых аппаратов.

Согласно таблице 1 номинальный ток автоматического выключателя в групповой линии должен быть не менее 10 А.

Разработчики ГОСТ 32397-2020 забыли при этом почитать ПУЭ.

ПУЭ: 3.1.4. Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи уставок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, во всех случаях следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков или по номинальным токам электроприемников, но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременных перегрузках (пусковые токи, пики технологических нагрузок, токи при самозапуске и т. п.).

Вот давайте представим, имеется линия освещения небольшой мощности. Зачем ставить автомат 10 А на такую линию? 10А – это около 2 кВт. Я в своих проектах на группы освещения небольшой мощности устанавливаю автоматы 6 А, а также на другие стационарные потребители небольшой мощности (условно до 0,5 кВт). Кстати, в своем будущем доме я планирую использовать автоматы даже на 1 А на некоторых групповых линиях =)

Многие считают, что если срабатывает защитный аппарат, то это плохо, поэтому зачастую автоматы 16 А меняют на 25 А. Если сработал защитный аппарат – значит он выполнил свое назначение, защитил линию от появления аварийной  ситуации.

Чем меньше номинал автомата, тем лучше он защищает групповую линию в случае появления сверхтока (быстрее сработает). Особенно это актуально для протяженных линий, например, если ваш дом находится в конце улицы, а трансформаторная подстанция – в начале улицы.

Скорее всего именно поэтому в ПУЭ прописали, что защитные аппараты нужно выбирать по расчетному току, а также в зависимости от пусковых токов.

Лет 10 назад в РБ очень часто приходилось ставить автоматы и 3 А, и 4 А и 5 А, не говоря уже про автоматы 6 А. Энегонадзор следил, чтобы не завышали номиналы защитных аппаратов. Я с этим согласен, но не стоит бросаться в крайности. Сейчас с этим попроще. Автоматы на небольшие токи стоят дороже и сложнее их купить, зачастую привозят только под заказ. По моему мнению, 6 А – компромисс, который должен удовлетворить всех, поэтому автоматы менее 6 А я практически не применяю.

Если эксперт ссылается на  ГОСТ 32397-2020 и требует от вас заменить автомат (менее 10 А) на 10 А, то скорее всего это не эксперт, а БУКВОЕД =)

Зачем в таком случае производители выпускают автоматы на ток менее 10 А ? Для шкафов автоматки... сомневаюсь.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 7 “Можно ли применять автоматические выключатели на ток менее 10 А?”

  1. Pavel:

    Автоматы ниже 10А выпускаются для насыщения комплектных щитов и для подключения стационарных потребителей, когда нагрузка точно не изменится.

    Один раз мне попался приемщик который, почему-то, воспринимал автомат как ограничитель мощности и считал нагрузку объекта исходя из заложенных аппаратов защиты.

  2. Алексей:

    Часто даже на группы небольшой мощности уличных светильников приходится ставить автоматы 10А С. 6А С — выбивает. 

     

  3. Николай:

    Добрый день. Уважаемый автор, при ссылке на ПУЭ следовало бы указать, что ПУЭ, в отличие от ГОСТов, не относится к ТНПА (техническим нормативно-правовым актам) и является ведомственным документам. Противоречия есть не только в этом пункте, но и, в частности, в цветовой маркировке проводников. Да и выбор номинала автомата зависит от его характеристики (B, C, D) и характера нагрузки (категория применения АС12...АС23). Дабы не получалось как в известной поговорке: "Критика — это как бы я сделал на его месте, если бы умел". С уважением!

    • А при чем здесь B, C, D и т.п.? В этом ГОСТе про это что-то сказано? Какой бы не был ПУЭ, но это в любом случае лучший документ, чем все вместе взятые ГОСТы!

  4. Николай:

    Статус документа "лучшего чем все вместе взятые ГОСТы", то бишь ПУЭ. Справедливости ради добавлю, что уважаемый Заказчик может определять нормы по которым необходимо проектировать, в т. ч. и ПУЭ вписать в этот перечень, что зачастую и происходит. А характеристики B, C, D показывают кратковременную перегрузочную способность автомата (при одинаковом номинале автомата: B обычно для освещения, С — для аппаратов с броском тока 5-10 раз, в т. ч. двигателей, D — для защиты трансформаторов) С уважением!

    Можно ли применять автоматические выключатели на ток менее 10 А?220blog.ru/wp-content/upl...file-206×300.png 206w, 220blog.ru/wp-content/upl...unnamed-file.png 630w" sizes="(max-width: 480px) 100vw, 480px" title="Можно ли применять автоматические выключатели на ток менее 10 А?" />

    • D — для защиты трансформаторов

      Какие трансформаторы нужно защищать автоматом с характеристикой D?

  5. Андрей:

    Мне вот тоже интересно о каких трансах идет речь. среди ходовых B,C,D — D специфичнее всех других — я его применяю только на вентиляции и насосах, то бишь движки. И то — пора бы отказаться. Уже давно не 60-ые чтобы такие пусковые большие были... А в большинстве случаев производители моторчиков (как правило торгаши китайским мусором, а не производители вовсе) вообще кладут болтецкий на указании пусковых токов, и значит на них уже неправомерно ставить характеристику D по правилам.

    А вот по поводу автоматов по номиналам — соглашусь, 6 А вполне себе нужный автомат, а в случае с планируемым СП к аварийному освещению, скорее всего 6А «В» станет основным автоматом в щитах ЩАО. Наши нормативы (не важно, РБ, РФ, РК) просто как динозавры — старые и тупые — в вечном конфликте между собой и безнадежно устаревшие, в РК еще есть проблема с кучей нормативов которые друг друга дублируют полностью, конфликтуют. А есть и нормы в которых сидят маркировки конкретных производителей — что вообще пробивает дно и без того пробитого 1000 раз дна.

Написать комментарий