Вам может показаться, что это совсем банальщина, но, давайте к этому вопросу подойдем более серьезно с обоснованием нормативными документами. Я постоянно сталкиваюсь с разными людьми: одни хотят ставить УЗО везде, вторые не хотят =)
Если вы не хотите разбираться с этим вопросом, то ставьте УЗО на все розеточные группы и в 95% не ошибетесь.
Основные нормативные документы, в которых предъявляются требования к установке УЗО:
СП 256.1325800.2016 (Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа). [2]
СП 6.13130.2013 (Системы противопожарной защиты. Электрооборудование). [3]
ГОСТ Р 50571.3-2009 Электроустановки низковольтные. Часть 4-41. Требования для обеспечения безопасности. Защита от поражения электрическим током.[4]
Есть кое-что еще в ТКП 339-2011. СП 31-110-2003 в учет брать не будем, так более важным считается СП 256.1325800.2016 и ссылаться на СП 31-110-2003 можно только в части не противоречащей СП 256.1325800.2016. ПУЭ тоже достаточно сомнительный и древний документ, по большей части рекомендуемый. Да и приложение А из СП 256.1325800.2016 рекомендуемое =)
Следует иметь ввиду, что УЗО является лишь дополнительной мерой защиты.
Пройдемся по основным требованиям и рекомендациям:
16.3.2 Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к опасным последствиям (отключению систем обеспечения безопасности зданий, потере информации, созданию непосредственной угрозы для жизни людей, возникновению взрывов, пожаров и т. п.).
Установка УЗО в линиях, питающих стационарно установленное оборудование и светильники, а также в общедомовых осветительных сетях не требуется, за исключением указанных в 16.3.4. К стационарно установленному электрооборудованию, даже если оно подключается через штепсельные разъемы, относится не имеющее катков для передвижения электрооборудование весом более 18 кг, а также стационарно закрепленное электрооборудование независимо от веса и наличия катков. [1]
А.1.6 Необходимость применения УДТ определяется проектной организацией исходя из обеспечения безопасности в соответствии с требованиями заказчика и утвержденными в установленном порядке стандартами и другими нормативными документами.
А.4.11 УДТ, как правило, следует устанавливать в групповых сетях, питающих штепсельные розетки. Установка УДТ в линиях, питающих стационарно установленное оборудование и светильники, а также в общедомовых осветительных сетях, как правило, не требуется.
А.4.13 Установка УДТ, действующих на отключение, запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к опасным последствиям: созданию непосредственной угрозы для жизни людей, возникновению взрывов, пожаров и т.п. [2]
4.13 Запрещается установка в цепях питания электроприемников СПЗ устройств защитного отключения или выключателей, управляемых дифференциальным (остаточным) током, в том числе со встроенной защитой от сверхтоков. [3]
411.3.3 Дополнительная защита
В системах переменного тока дополнительная защита посредством защитного устройства дифференциального тока (УДТ) в соответствии с 415.1 должна быть предусмотрена для:
— штепсельных розеток, предназначенных для общего применения, с номинальным током, не превышающим 20 А, которые используют обычные лица.
Примечание 1 — Исключение может быть сделано для:
— штепсельных розеток, предназначенных для использования под наблюдением квалифицированного или инструктированного персонала, например, в некоторых коммерческих или производственных помещениях или
— специальной штепсельной розетки, предусмотренной для присоединения одного электроприемника.
Примечание 2 — В Испании и Ирландии дополнительную защиту предусматривают для штепсельных розеток с номинальным током до 32 А, предназначенных для использования обычными лицами;
— передвижного оборудования с номинальным переменным током, не превышающим 32 А, которое используют вне здания. (Докипедия: ГОСТ Р 50571.3-2009 Электроустановки низковольтные. Часть 4-41. Требования для обеспечения безопасности. Защита от поражения электрическим током).[4]
А сейчас хочу поделиться своими мыслями и опытом проектирования.
Практически всегда я стараюсь устанавливать УЗО на розеточные группы. Да, УЗО – не дешевое изделие, но оно реально повышает уровень электробезопасности и пожаробезопасности.
Однако, в наших нормах сказано, что не всегда нужно устанавливать УЗО.
Рассмотрим несколько примеров.
1 Приборы пожарной, охранной сигнализации, видеонаблюдение.
По большому счету на эти линии не стоит устанавливать УЗО т.к. эти приборы связаны с безопасностью и являются стационарными приборами.
Розетка – это лишь способ коммутации.
2 Кондиционер.
Почти всегда я ставлю УЗО на кондиционер. Кто знает, что будет подключено: кондиционер или что-то еще. По моему мнению, кондиционер также стационарное оборудование и УЗО можно не устанавливать. Тем более, что розетка для кондиционера, как правило, устанавливается под потолком и недоступна для окружающих. Т.е. и розетка, и кондиционер находятся вне доступа.
3 Электроплита.
В РФ УЗО не ставлю. В РБ вопрос спорный, можно ставить, а можно и не ставить, но лучше поставить.
4 Теплосчетчик.
Раньше всегда ставил УЗО. В последних проектах не поставил, жду замечаний от экспертизы =) Теплосчетчик ведь тоже стационарный прибор.
5 Розетки в жилых домах при капремонте.
В своем курсе по проектированию частного жилья я достаточно подробно затронул эту тему. Суть в том, что в старых домах, порой 2 группы могут иметь общий ноль, а это значит, что УЗО в этих группах не будут работать. Поэтому установка УЗО в старом жилом фонде не всегда возможна.
6 Компьютеры.
Недавно у меня спросили, нужно ли ставить УЗО на розеточные группы компьютеров в АБК. Если компьютеры не связаны с банковской деятельностью, то УЗО я всегда устанавливаю, а с банками нужно разбираться… На мой взгляд, если есть риск потери информации, то у компьютера должен быть индивидуальный ИБП.
А где еще вы не устанавливаете УЗО?
P.S. Если говорить про частные дома, то я УЗО ставил бы практически на все группы. В целях экономии, можно одно УЗО применять на 3 группы.
Пуэ сомнительный документ? За такое еретичество сжигать надо на электрической дуге, но может для РБ и сомнительный документ. СП31 110 2003 уже не действует.
С каких пор СП 31-110-2003 не действует? Заодно подскажите статус ПУЭ в РФ.
ПУЭ — утверждены приказом Минэнерго РФ, а СП256 заменяет СП31, у меня официальный ответ от Минстроя РФ есть. Да и эксперты часто пишут, что СП31 уже не действует.
Подскажите номер приказа, который отменяет СП31, я такого не видел.
Игорь, в список нормативных документов следует добавить ГОСТ Р 50571.3-2009, см., например, предпоследний абзац введения, п. 411.3.3.
Спс, учел.
Не совсем понятен "п. 5" — что мешает установить одно УЗО на 2 группы?
На электромонтажной практике сталкивался с ситуациями, когда утечка тока шла в розетке, установленной на внешней стене частного домика. Например, на стене, смотрящей в сторону приусадебного участка. Не помогает даже необходимая степень IP розетки. Такое часто встречаешь. Люди делают такие уличные розетки для разных нужд. Влага попадает внутрь розетки, – это факт, который обнаруживаешь при вскрытии розетки. Не знаю, допустимо ли по Нормам делать уличные розетки. Что-то я о таком не слышал.
УЗО срабатывает на утечку в уличных розетках. Самое лучшее здесь, это подключать такие розетки к отдельному УЗО или дифавтомату, конкретно для этой уличной розетки. И пущай оно себе срабатывает сколько хош. Хоть после каждого дождя.
Если розетки были с IP*4, то их необходимо устанавливать, как минимум, под навесом, а лучше в щите с соответствующей IP. Под открытым небом степень защиты розеток должна быть не менее IP*5.
2 Кондиционер.
Почти всегда я ставлю УЗО на кондиционер. Кто знает, что будет подключено: кондиционер или что-то еще. По моему мнению, кондиционер также стационарное оборудование и УЗО можно не устанавливать.
Игорь, я что то не понял ставить на кондиционер узо или все таки нет?
В общем случае — нет, если точно известно, что там будет кондиционер))
В данном случае розетка — способ коммутации и по моему мнению нет необходимости ставить УЗО.
Если бы речь шла о своей квартире, то поставил бы.
Вскоре установка диф-защиты будет обязательна на все линии независимо от потребителя, и это правильно — убедился на собственной практике: напарник плохо затянул винт клеммника в светильнике, а я полез устранять "неисправность". Провод вылез из клеммника, и на корпусе светильника появился потенциал. При прикосновении к профилю армстронг-потолка получил ощутимый удар током.
Вывод: нормы не нарушены (на освещение диф-защита не обязательна), но при наличии диф-защиты удара током либо не было совсем, либо он был менее болезненным. Так что, предписывать можно что угодно, но моё мнение - диф-защита обязательна для всех линий и потребителей.
Согласен. С монтажом освещения бывает две проблемы. Первая, это когда один электрик через клавишный выключатель пропускает ноль вместо фазы, и другой электрик, через полгода, когда приходит заменить перегоревший светильник, не проверивши отсутствие напряжения, получает трясучку. И вторая проблема, когда перепутают провода и подключат фазу на заземляющий контакт светильника. Был такой случай. Некий электрик подключил фазу на корпус светильника. В результате, вся металлоконструкция Армстронг оказалась под напряжением. Она не была заземлена. Кроме того, эта металлоконструкция была где-то связана с металлоконструкцией гипсокартоновых стен, и даже где-то касалась труб отопления. Все батареи отопления оказались под напряжением. УЗО в щитке не было, а автоматы не сработали, потому что не было достаточной нагрузки. Но и это ещё не всё. Под напряжением оказались даже трубы водопровода. Между водопроводным краном и металлическим канализационным стояком мультиметр показывал напряжение 220 В. И автомат не срабатывал. Может быть, где-то на водопроводе полипропиленовые изолирующие части были. Короче, сопротивление не было достаточно низким, чтобы появился большой ток. А учреждение, где это случилось, было детским. И детей било током. Дети играли с током.
Конечно, в проектировании экспертиза может сделать замечание по поводу УЗО на освещении. Но на практике УЗО нужно обязательно ставить на освещение. В этом случае нужно как-то договариваться, объяснять, убеждать и проектные организации и экспертов и не знаю, кого ещё, чтобы не экономили на УЗО (на освещении).
Кроме того бывает ещё одна проблема. Не всегда возможно ясно определить отсутствие напряжения в питающем проводе светильника с помощью индикаторной отвёртки. Потому что часто бывают наводки и отвёртка показывает, что напряжение есть. И поэтому, отключай-неотключай клавишный выключатель, — отвёртка всё равно будет светиться от наводящих токов. При этом напряжение может быть 50-100 Вольт, но оно не «бьётся», потому что ток маленький. Смысл в том, что такие сложные ситуации вводят в заблуждение электрика, у которого не всегда есть возможность подойти к щитку и погасить несколько кабинетов, где работают люди, чтобы заменить один несчастный светильник.
Про УЗО еще здесь:
СП 256 п.п. 5.4.12; 5.4.17; 5.5.11.2; 10.2; 10.4
ПУЭ 7 п. 6.1.14