Составной частью комплексного проектирования является обмен заданий между подразделениями (смежниками). При проектировании нужно знать, кому и какое задание необходимо выдавать, чтобы получилась полноценная проектно-сметная документация.
То, о чем я сегодня буду говорить не найдете не в одном учебнике, поэтому сегодняшняя тема будет очень актуальна для начинающих проектировщиков.
Для лучшего восприятия нарисовал схему взаимоотношений между смежниками.
В центре, разумеется, поместил электроснабжение.
Разберем подробнее каждого смежника, с кем приходится иметь отношения и соответственно обмениваться заданиями.
1 Архитекторы или архитектурный отдел.
Архитекторы выдают в работу планировки здания, на которых работают не только электрики, но и другие смежные подразделения. В свою очередь, электрики должны выдать задание архитекторам на размещение ниш для электрических щитов, зашивку электрических щитов, если требуется, выполнение кабельных шахт (стояков), пробивку больших отверстий в перекрытии. Как правило, на отверстия до 100×100 мм задание выдавать не требуется, т.к. металлическая арматура плит не нарушается. Это можно уточнить у архитекторов либо строителей. Иногда архитекторы могут выступать в роли технологов и выдавать задание на подключение, например, компьютеров, бытовых приборов и т.п.
2 Строители или строительный отдел.
Строители и архитекторы могут входить в одно структурное подразделение. Со строителями приходится тесно общаться при проектировании производственных помещений. Для ввода кабелей в здание необходимо закладывать трубы в фундаменте. Прежде чем крепить кабельные лотки, нужно посмотреть конструкцию стены и при необходимости выдать задание строителям на дополнительные несущие элементы. На большие отверстия также необходимо выдавать задание. Размещение внутрицеховых подстанций влечет за собой разработку объемного строительного задания.
3 Технологи.
Технологи выдают задание на электрическое подключение технологического оборудования. Кстати, категорию электроснабжения нужно определять совместно с технологами, если есть сомнения в правильном обосновании.
4 Вентиляция, отопление.
Практически в каждом здании имеются вентиляция, отопление, которые без электричества пока еще не работают =) В свою очередь, электрики очень редко выдают задание отделу вентиляции. Но, при проектировании крупных серверных, ТП может возникнуть необходимость поддержания требуемого микроклимата.
5 Канализация, водопровод.
Подключение насосов, задвижек, пожарных кнопок – все это делают электрики.
6 Генплан.
С генпланом электрики обмениваются заданиями при проектировании внутриплощадочных и внеплощадочных сетей. Посадкой трансформаторных подстанций, дизельных генераторов занимается генплан. От них мы получаем план со всеми зданиями и коммуникациями, а им выдаем задание на посадку требуемых зданий и сооружений.
7 Экологи.
Для экологов нужно предоставлять информацию об утилизируемых материалах. Например, люминесцентные лампы, драгметаллы, строительный мусор и т.п.
8 Сметчики.
Все наши спецификации оборудования и материалов должен осметить сметный отдел. Правда, иногда заказчику сметы могут и не понадобиться.
9 Связь.
Электрики подключают приборы пожарно-охранной сигнализации, противодымной защиты. Со связистами нужно согласовывать количество необходимых контактов для отключения/включения силового электрооборудования и освещения.
10 Автоматизация.
Шкафы управления требуют силового подключения. Размещение электрооборудования в электрощитовых, ИТП, венткамерах должно осуществляться совместно.
В разных организациях обмен заданиями между смежниками может происходить по-разному. Одни требуют оформления задания в специальный документ с подписью ГИПа, а для других может быть достаточно и устного указания. Разумеется, не все задания могут быть переданы в устной форме. Любая форма передачи заданий между подразделениями имеет свои достоинства и недостатки.
Для закрепления материала =)
Я думаю, что задания должны выдаваться в письменом виде, за подписью ГИПа. Это связано с изменениями. Ведь бывает же такое,изменение прошло, но оповещены не все?
Вы правы, в больших проектных институтах, как правило, так и делают. В любой момент можно отследить, что, когда и кому выдавалось.
Спасибо за статью, очень полезна.
Хочу добавить, что помимо задания на посадку зданий и сооружений электрички выдают задания генплану по нанесению электрических сетей на сводный план инженерных сетей.
В нашей небольшой фирме также выдают задания смежникам в письменной форме.
Прошу читать вместо слова «электрички» слово «электрики».
Это я упустил. Все верно, не только электрики, но и другие смежные отделы отдают свои инженерные сети для нанесения на сводный генплан.
Такой вопрос: когда сбрасываем сметчикам спецификации и у них чего-то нет в базе, то прайсы должны сами сметчики находить? у нас все цены ищут сами электрики
Я считаю это сметчиков работа, хотя пару раз приходилось и самому искать. Интернет им в руки)))
Ведущий инженер-конструктор из нашей фирмы пояснил мне, что:
— задание на пробивку отверстия в перекрытиях для конструктора (строителя);
— задание на пробивку отверстий в стенах — для архитектора.
Откуда такое разделение, мне неизвестно.
Просто стены — это хозяйство архитекторов, а перекрытия, строительные конструкции, фундаменты — хозяйство строителей. В статье я изложил, как происходит обмен заданий между смежниками из своего опыта работы, думаю у многих все происходит именно так.
Хочу добавить вот еще что: во многих случаях электрики должны согласовать размещение своего оборудования и трассу прокладки сетей с инженерами ОВ и ВК, т.к. между этими сетями и электрическими кабелями должны быть выдержаны определенные расстояния.
Еще инженеры ОВ и ВК выдают задание электрикам на защиту оборудования, расположенного на крыше, от ударов молнии, а инженеры сетей связи — на заземление радиостоек связи. 🙂
Добрый день, подскажите пожалуйста, кто должен выбирать шкафы управления вентиляцией, управления задвижками и т.д., (если они идут не в комплекте с оборудованием). Возникают ситуации когда выдается задание без шкафов управления, в принципе их подобрать не сложно, но зачем делать чужую работу?
Я лишь могу сказать свое мнение и как это у нас было. Шкафы управления подбирали киповцы, поскольку они делают автоматизацию и лучше знают, какой шкаф подойдет для реализации нужной схемы управления.
Зачастую возникает ситуация, когда выбор ШУ, заключается в оформлении опросного листа и отправки производителю (пример система ДУ состоящая из 1 вентилятора, и 1 клапана). ОВ говорит, что мы ничего не понимаем и это должны делать электрики и закладывать чуть ли не к себе в спецификацию. Зачем мне делать их работу, и при такой системе возникает необходимость доставки этих шкафов повторно от производителя.
По-моему объективно. Если шкаф управления не идет в комплекте с вентсистемой, то подобрать нужный ШУ может только электрик.
Почему-то первый коммент не прошел... Повторюсь:
Даааааа! Как же у Вас все ПРИЯТНО изложено...
В реали (у нас) немного по другому (Учитываем, что кабель 6kV по второй категории был проложен еще в прошлом году, т.е. 2 нитки 240 кв.мм.). 2 линейные муфты на одном из питаний. Оба раза тело кабеля было заложено на глубине ок. 900 мм. в «проколе» ПЭ трубе, но около центральной улици. ТЗ Поставить КТП 2*1000кВА. Привозят ТП. Ошиновываем один транс. Местные пока прокидывают кабло до РУ 0,4. Технадзор принимает ТП в эксплуатацию, после меняем транс на ½ меньше (на время стройки и отделки), переошиновываем ТП. Ну, соответственно учеты, ТОЛы — ЗНОЛы и т.п., ну это в ПС на голове, плюс учет по 0,4, все таки в паралели фирмы идет электроснаб.
Контур ТП уже 3 раза РВАЛИ JCBшниками при планировке. Потом очередная переошиновка, т.к. готовые шины ушли на близнеца.
Я, честно не знаю, как происходит стыковка служб, и дай бы бог им быть такой как Вы описали. Мне же, как монтажнику, приходиться на месте с прорабами, рабочими, заказчиками искать компромисы.
Думать, о том, что ТП должно быть параллельно основному корпусу здания, что старая труба газопровода с/д, для доставки копруса КТП должна быть спилена и заглушена, что повреждения дорог и пешеходных дорожек решаются «на лету», за счет МОЕЙ, извините, жопы.
Вот так, не весело.
А сколько раз было прокладываем (в случае с ВЛ протягиваем) трассу, до получения ТУ, ну а потом, естественно переделываем.
Прошу Вас не рассказывать про орг.мероприятия и т.п. Сам в курсе, но руководству виднее...
Комментарии все проходят, просто у меня первый комментарий требует одобрения, защита от спама))
так же совместно с технологами и строителями должна определятся категорийность помещений по взрыво- и пожароопасности.
а то они развлекаются со своими А, Б, Вх ..., а про наши П-х и В-х даже не слышали 🙂
А еще было бы неплохо, если бы инженеры ОВ и ВК выдавали задание электрикам на подключение к системе уравнивания потенциалов выпуски металлических труб, входящих в здание. А то самому приходиться сидеть и выискивать, а где и какие именно трубы приходят в здание в других разделах?
Согласен, я обычно спрашиваю, есть металлические трубы?)) Так быстрее.
Это верно, что спросить быстрее. Но важно, чтобы каждый из них понимал, что чего это нужно, и в случае внесения изменений в свои разделы не забывал извещать электрика, если они касаются его «территории» ))