1 Категория электроснабжения.
2 Расстановка щитов.
3 Коммутационные аппараты.
4 Отключение при пожаре.
5 Прокладка кабелей.
6 Подключение вентиляторов.
7 Уравнивание потенциалов.
1 Категория электроснабжения.
Электроснабжение систем вентиляции и кондиционирования воздуха следует предусматривать по той же категории, что и технологическое оборудование. В том числе и систем удаления дыма после пожара.
Электроприемники аварийной и противодымной вентиляци, которые работают во время пожара или при превышении допустимого значения концентрации вредных веществ, подключаются по I категории надежности. Сюда не входят противопожарные и противодымные клапаны, т.к. они при снятии напряжения закрываются (открываются), т.е. выполняют свою непосредственную функцию [1].
2 Расстановка щитов.
Щиты распределительные вентиляции необходимо размещать, при возможности, в электрощитовых (IP20-IP31) и венткамерах (IP54). При невозможности разместить в данных помещения, можно устанавливать практически во всех помещениях, за исключением специальных помещений, на которые распространяются специальные требования (взрывоопасные, складские помещения и др.) В административно-бытовом корпус щит вентиляции может быть встроен в стену на коридоре (IP31). В производственных помещениях следует выбирать щиты со степенью защиты IP54.
3 Коммутационные аппараты.
На каждую линию питания вентилятора необходимо предусматривать свой автоматический выключатель. Для отключения вентиляции при пожаре используют независимый расцепитель, который воздействует на вводной аппарат щита. Сигнал на отключение берут от прибора пожарной сигнализации.
Управляют вентиляторами при помощи электромагнитных пускателей, которые устанавливают в щите вентиляции либо по месту управления вентилятором. В случае установки пускателей в щите необходимо выводить кнопки управления в помещения, на которые работает данная вентсистема. При малых мощностях можно использовать ручные пускатели без тепловой защиты или даже выключатели освещения. Для управления задвижкой на воздухопроводе, например типа МЭО, используют реверсивные пускатели.
При наличии дистанционного или автоматического пуска вентилятором, по месту расположения двигателя должен быть предусмотрен отключающий аппарат, например пакетный выключатель ПВ. Не требуется установка отключающего аппарата, если вентилятор находится в зоне видимости с места управления, а также при установке вентилятора в помещении, доступном только квалифицированному персоналу.
Необходимо знать, что в чердачных помещениях запрещено устанавливать коммутационные аппараты [3].
4 Отключение (включение) при пожаре.
При пожаре все вентиляционные системы, кроме вентсистем подачи воздуха в тамбуры-шлюзы помещений категорий А и Б, а также местных систем кондиционирования воздуха (сплит-систем) должны быть отключены. Противопожарные клапаны при пожаре должны закрываться, а противодымные – открываться [1].
По поводу кондиционеров вопрос спорный. Я всегда отключаю их при пожаре, наша экспертиза замечаний не дает.
5 Прокладка кабелей к вентиляторам.
В производственных помещения кабели прокладывают, как правило, в металлических лотках. В бытовых помещениях для прокладки кабелей применяют ПВХ короба либо кабели прокладывают за подвесными потолками или скрыто под штукатуркой. В венткамерах и на чердаках кабели к вентиляторам могут быть проложены в электросварных трубах по полу, причем на чердаке электропроводки должны выполняться медными кабелями. По кровле кабели прокладывают в водогазопроводных трубах. При наличии резервных вентиляторов кабели этих вентиляторов необходимо прокладывать либо в разных коробах, либо через перегородку, либо на другой отметке. Совместная прокладка взаиморезервируемых распределительных и групповых линий электроприемников не допускается [2,3].
6 Подключение вентиляторов.
До 16мм2 групповые и распределительные сети следует выполнять медными кабелями. По заданию заказчика сети от 16мм2 также могут быть выполнены медными кабелями.
Не допускается подключать вентиляторы, установленные на виброосновании, кабелями с алюминиевыми жилами. В таких случаях нужно ставить переходную клеммную коробку и использовать провод ПВ3 либо гибкий кабель КГ, КГН. Я применяю гибкий провод ПВ3 даже если питающий кабель медный. Клеммная коробка должна иметь соответствующее климатическое исполнение [2,3].
Эскиз подвода питающего кабеля к электродвигателям вентиляторов, устанавливаемых на кровле.
Эскиз подвода питающего кабеля к электродвигателям вентиляторов, устанавливаемых в венткамерах.
7 Уравнивание потенциалов.
Все металлические части централизованных системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны быть присоединены к основной системе уравнивания потенциалов, металлические части децентрализованных систем присоединяются к PE шине щита вентиляции [2].
Требования и нормы проектирования противопоажарных и дымовых клапанов я рассмотрю в отдельной статье.
1 СНБ 4.02.01-03. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха (гл.12). 2 ТКП 45-4.04-149-2009. Системы электрооборудования жилых и общественных зданий. Правила проектирования. (19.3, 19.12, 19.13).
На многих крышных вентиляторах (например тот же КРОС от VEZA) уже установлена клеммная коробка. Необходим ли там переход, ведь сам двигатель к клемной коробке уже подключен на заводе? И еще вопрос, мб не в тему, но какую конкретно трубу используете? Имеется ввиду какого диаметра? и в зависимости от чего!? *CRAZY*
Статья очень полезная! Спасибо большое! Теперь не так чураюсь вентиляции. =)
Переход нужен, когда вентилятор установлен на виброосновании. Тогда должно быть гибкое подключение. Лично я всегда делаю переход, когда вентилятор на виброосновании, мне вентиляторщики в задании пишут. Одну статью прочитали, а другие не посмотрели =)
Спасибо за ответ!) Однако возник новый вопрос по данной теме! Есть ли какие-нибудь особые нормы и указания при проектировании электроснабжения и автоматизации систем вентиляции «чистых» помещений? Возможно какие-либо особенности по расположению и исполнению шкафов и коммутационного оборудования, способу прокладки проводки?
Нашел пока только ПОСОБИЕ по проектированию учреждений здравоохранения (к СНиП 2.08.02-89)
Нужно смотреть требования, которые распространяются на лечебные здания. Других я не знаю. Особой разницы насколько я помню нету, лишь проводка должна быть скрытой.
Наверное я один штудирую данную статью!) А вопросов все больше и больше...
По поводу закрытия огнезадерживающих и прочих клапанов. Кто должен учитывать это в проекте: пожарник или автоматчик!?) Или это зависит от типа привода клапана!?
В последнем проекте с поджарником «договорились» что и как отключается... да и то после того как проект сдан был... При этом пожарник настаивал, что отключает и управляет клапаном именно он, несмотря на то, что клапан стоит на воздуховоде моей приточной системы, все время ссылаясь на некие нормы, но после вопроса о том кой именно пункт он имеет ввиду ответ был след: "Ну СП5 или что там у вас...")
Дак всеже кто и чем управляет? и вообще как организована эта часть проектирования, а именно соответствие друг другу проектов ОПС и АОВ??)
Закрытие клапанов, как правило, выполняется снятием напряжения. А это выполняет силовик, т.е. в комплекте чертежей ЭМ ставит независимый расцепитель на шкаф вентиляции и все дела. Какая ж тут автоматизация? Это ж примитив =) А связист выделяет нам контакт от пожарной сигнализации.
Долго сообщения отоброжаются здесь... на почту пришло уже, а тут нет...
Я так понимаю статься именно о проектировании раздела ЭМ... Я же делаю АОВ. И честно говоря автоматизация там очень даже при чем!)
При отключении по вашему методу («независимый расцепитель на шкаф вентиляции и все дела») мы конечно выключим вентилятор, но вместе с ним мы отключим и насос на обвязке калорифера и успешно заморозим теплообменник... И кстате, проделаем это не один раз учитывая соотношение ложных/истинных срабатываний пожарной сигнализации... Ну конечно если нам все равно на то сколько денег потеряет заказчик, то можно и так...
Так или иначе я понял ответ на мой вопрос... В каждом отдельном случае надо вызванивать пожарника и электрика и с ними согласовывать автоматику...
Вот неплохое обсуждение этого вопроса, а именно отключение приточки при пожаре:
Насосы здесь ни при чем!!! Насосы не подключаются от шкафа вентиляции. Можно коммутировать силовую цепь электромагнитным контактором, а не независимым расцепителем. Я обычно ставлю РН-47.
А от чего тогда насос запитывается!?) И кто управляет клапаном на воде!?) Речь о приточной системе с водяным калорифером...
Приточки автоматизируют киповцы, а отключают при пожаре вентиляцию силовики. Мы отключаем только вентиляцию, как я уже говорил!!! А насосы подключаем от других щитов, которые не отключаются. Можно же и отдельный вентилятор отключить если нужно. Завтра у своих киповцев уточню этот вопрос.
да вот даже на сайте рекламка шкафов вентиляции! на схеме подключения и насос и вентилятор к шкафу автоматики подключается...= )
Андрей, не знаю какие вы шкафы используете. Мы так не делаем! Никакие насосы и задвижки у нас не подключаются от шкафа управления приточкой. Насосы мы подключаем от шкафа, которые обычно ставим в ИТП или ЦТП, а эти шкафы имеют первую или вторую категорию электроснабжения. Отключение насосов в принципе не возможно.
Интересное решение... Получается регулирование температуры воды в итп!? хмм... если так, то далековато приточка получается и качество регуклирования низкое будет. Даже и не знаю сильно ли это плохо... Что произойдет раньше клапан откроется или теплообменник замерзнет... Хотя если клапан рядом с приточкой... ну может быть... Разнесено только друг от друга все далековато... Монтажник ругаться будет, да и наладчик недоволен...
У нас задание когда выдают там идет обвязка приточки непосредственно рядом с ней самой. Соответсвенно и насос и вентилятор от нее запитываются, ну или вентилятор отдельно через ЧП, задание на который шкаф вент. выдает, но насос точно от шкафа вентиляции... Ведь вент шкафу надо знать об аварии насоса и вентилятора, иначе как он будет управлять!? Вот и придется провода туда-сюда таскать... нее мне такого не позволят сделать точно!) Это если свой шкаф делать, а если руководство говорит ставить комплектную автоматику, то тут уж хочешь-не хочешь все от шкафа приточки.
Я не совсем прав был. Оказывается у нас теплотехники не всегда ставят эти насосы. А те насосы, про которые я писал, это другие насосы... А чтобы колорифер не замерз, выполняют мероприятия по защите колорифера от замерзания (закрытие заслонки). Надо будет изучить эту тему более детально.
Вот и я изучаю сижу!= ))
Поразмышляли мы и пришли к выводу, что заслонку нужно всегда брать с возвратной пружиной, чтобы при снятии напряжения она закрывалась. Таким образом колорифер будет защищен от замерзания.
Здраствуйте. Зачастую с вент установкой присылают комплект автоматики на притоке привод ВК с обратной пружиной (водяной калорифер), на вытяжке 2х ходовой. А калорифер защищен термостатом.
1. Вы пишете: «В производственных помещениях следует выбирать щиты со степенью защиты IP54.»
Можете дать ссылку на данное требование (рекомендацию) или это из Вашего опыта? Потому как в п.п. 6.1.7 ТКП 339-2011 степень защиты РУ в производственных помещениях должна быть не менее IP2X.
2. Ссылки на пункты подраздела 5.3 ПУЭ (5.3.30, 5.3.31) некорректны, т.к. в Беларуси подраздел 5.3. ПУЭ заменен на соответствующий подраздел ТКП 339-2011 (смотри п.п. 7.2.5.1, 7.2.5.2). 🙂
3. Прочитал статью и комментарии к ней. Выполняю проект электроснабжения промышленного предприятия с множеством вентиляторов. Получается, что нельзя правильно выполнить электроснабжение вент установок, получив задание от инженера ОВ, и при этом не получив задание от инженера АОВ? Все операции включения/отключения системы вентиляции необходимо согласовывать втроем?!
4. Мне кажется, в статье не хватает рисунков или ссылок на уже написанные статьи, связанные с электроснабжением вент. установок.
1 Из опыта. Лучше IP54, т.к. там пыль, может быть влага и часто бывают пожароопасные помещения.
2 Когда выходила статья, тогда еще наверное не было ТКП 339-2011. Думаю там смысл тот же.
3 ОВ дает задание ЭМ и АОВ. ЭМ и АОВ договаривают, кто что должен делать. Мне дают задание, где написано, на какое помещение работает вентсистема (это можно увидеть еще по планам разводки воздуховодов). Соответственно в этом помещении либо рядом ставлю кнопку управления или пускатель.
4 Не успеваю за всем я, не робот. На блоге уже столько статей, что уже порой сам забываю, о чем писал))
Спасибо, Игорь, за Вашу работу. Я никоим образом не пытаюсь критиковать Вашу статью, просто мне для большего понимая всей картины не хватает наглядных примеров 🙂
Ваши статьи всегда приятно читать!
Как раз наоборот я к критике отношусь положительно, так же как и к замечаниям экспертизы. Это позволяет делать мою работу еще лучше)) Как только появится свободное время, начну больше видеоролики записывать с наглядными примерами. Блог — это пока лишь хобби и на него уходит много времени, а ремонт в квартире как-то делать надо)))
Добрый день. у меня выполнили в АБК вентиляцию- так как по проекту щитки и частотники были раскиданы по всей кухне- собрали в одну группу на стене в коридоре. провода к ним подходят в гофре в стенах (стены гипс) является ли это нарушением: 1- прокладка проводки таким скрытым способом? 2- установка группы оборудования не в одном здоровом щите. просто у нас электрики предприятия усирается что это все нарушение. и какие конкретно сейчас нормы распространяются на данный вид работ
спасибо
1 Проводка так и должна быть проложена, скрыто в трубе ПВХ.
2 Щитки открыто в коридоре установлены? На путях эвакуации? Если скрыто, то никаких проблем нет, а если открыто, то у вас могут возникнуть проблемы с пожарниками.
спасибо за ответ) нет, с гпн проблем не будет- тут вопрос о скрытой прокладке проводки вентиляции — в каком нормативно правовом акте это отражено?
Вы откуда? Россия?
ага
Честно говоря я не понимаю, как по-другом должны быть проложены кабели в данном случае. С российскими нормами немного сложнее.
У нас в РБ действует ТКП 45-4.04-149-2009 аналог СП 31-110-2003 (РФ):
Добрый день. Вентилятор подачи наружного воздуха при пожаре (система ПД) подключается к эл.сети кабелем марки ВВГнг(А) -FRLS. Возможен ли переход на кабель марки КГ ввиду установки вентилятора на виброосновании.
Спасибо.
Лично я в последнее время не практикую переход на гибкий кабель. Думаю толку от этого не много, тем более для подпора воздуха, который никогда не будет работать, а если и будет, то непродолжительное время.
Добрый день!
Вы пишете: «Щиты распределительные вентиляции необходимо размещать, при возможности, в электрощитовых (IP20-IP31) и венткамерах (IP54).»
Можете дать ссылку на требование по поводу степени защиты щита IP54, устанавливаемого в венткамере. Я из России, нигде не могу найти.
Заранее спасибо.
Степень защиты в зависимости от категории помещения.
Какая у вас категория венткамеры по ПУЭ?
Поскольку в венткамере будет находится оборудование вентиляции (воздуховоды, шкафы автоматики и т.п.), то получается категория П-IIа, насколько я понимаю.
Тогда согласно Табл. 7.4.2, шкафы автоматизации должны быть со степенью защиты не менее IP44, верно?
Зоны класса П-IIа — зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества.
Что там обращается?))
Насколько я знаю, венткамера в общем случае имеет категорию Д (НПБ 105-2003), а по ПУЭ не категорируется.
Иногда, когда вентилятор тянет воздух с пожароопасного помещения, венткамере присваивают категорию того помещения, например В2 или другую, но в самой венткамере нет никаких пожароопасных веществ, по которым можно было бы присвоить какую-то пожароопасную категорию по ПУЭ. Все опасные вещества проходят через нее транзитом.
Формально можно IP31, но лучше «перебдеть» и поставить IP54.
Игорь, а разве оболочка кабелей, пластмасса (автоматические выключатели и т.п.) в шкафах не являются твердыми горючими веществами?
Или это горючие материалы... Что-то я запутался
Они являются трудногорючими. Все зависит от их количества. В венткамере объем их очень мал, поэтому на категорию помещения никак не повлияет.
Игорь, спасибо за разъяснения!
Ничего не понимаю... По ПУЭ 2.1.75 Наружная электропроводка по крышам жилых, общественных зданий и зрелищных предприятий не допускается, за исключением вводов в здания (предприятия) и ответвлений к этим вводам (см. 2.1.79).
Каким образом тогда подводить питание к крышным вентиляторам?) или я что-то не так понимаю?) Совсем запутался... Помогите советом...
В одном из последних видео я как раз говорил про это требование.
Я выходил на кровлю с нижнего этажа сразу к вентилятору.
Добрый день)хотела бы узнать про подключение приточных установок.
Правильно ли я понимаю что они должны быть запитаны по 1 категории электроснабжения и отключение при пожаре должно осуществляться не всего щита (у которого на вводе независимый расцепитель), а каждой приточки в отдельности. по СП60.13330.2012 пункт 12.2, 12.3
Категория электроснабжения приточных систем — по категории здания. А вот цепи управления защиты от замораживания, как правило — первая категория.
По отключению все верно, если комплектные ШУ, то нужно отключать по отдельности.
Добрый день. А не подскажите как вообще подключаются крышные вентиляторы(силовая часть)? От щита вентиляции нужно вести кабель на кровлю или где-то должен стоять щит управления вентилятором(к нему подводить)?
По-разному подключаются. Как правило, от щита вентиляции — затем к пускателю — а потом на кровлю.
Вентиляторы установлены в бытовом помещении. От пускателя до двигателя вентилятора можно выполнить электроподключение проводом ПВС (4×2,5) в металлорукаве. (чтобы не делать гибкий ввод) ?
В настоящее время я не делаю переходы на гибкий провод, вопросов не задают. Веду обычным кабелем ВВГ... Если делаете гибкий ввод, то ПВС я бы не закладывал, возьмите ПВ4.
У заказчика на складе есть ПВС это он просит его использовать. Допустимо ли в данном случае использовать ПВС? Спасибо.
ПВС в принципе тот же гибкий провод, думаю можно применить и его.
Скажите до какой мощности можно включать однофазный круглый вентилятор с помощью обычного выключателя?
Как правило, обычный выключатель освещения имеет номинальный ток 10А. Исходя из этого можно сказать, что до 1кВт должно быть все нормально.
Лично я порой ставлю на такие вентиляторы выключатель типа ВКИ, выключатели освещения ставлю на совсем маломощные вентиляторы.
Добрый день! Вопрос по ключам/постам пуск/стоп на вентиляторы. Щит автоматики стоит на первом этаже и при этом управляет вентиляторами на 1, 2 и 3 этажах. Электрики хотят поставить на втором и третьем этажах посты пуск/стоп вентиляторов. Нужно ли при этом предусматривать местное управление вентиляторами на 2 и 3 этажах? Если да то, возникает проблема приоритетов действия постов управления, и схема сильно усложняется. На сколько вообще необходимо местное управление вентиляторами со щита автоматики?
А что из себя представляет щит управления? Пускатель?
Зачем приоритет? Просто ставьте кнопочные посты для управления на каждом этаже. Местное управление, возможно, для наладки необходимо.
Срок службы ПВС , — 10 лет, кабеля -30 лет. Нужно ориентироваться на срок службы подключаемого оборудования. К тому же область применения ПВС- подключение переносных электроприборов.
добрый день.
Подскажите пожалуйста , возможно ли размещение шкафов управления противодымной вентиляции в холле пассажирских лифтов и в камерах приточных вентиляционных установок ??
спасибо
Я считаю к холлу пассажирских лифтов нужно применять такие же требования как и к лестничной клетке:
СП 256.1325800.2016 (Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа):
В венткамере без проблем размещайте.
Если не секрет, подскажите, из какого типового"выдрали" картинку по статье? где крышный вентилятор подключен, и установка на виброосновании...
Всем добрый вечер. Столкнулся с таким вопросом. В каком разделе должны быть учтены кабельные сети от щитов автоматики до оборудования? В разделе автоматики или в разделе электроснабжения? Подскажите, пожалуйста
Кабели к датчикам — в разделе автоматизации, питающие кабели — в разделе ЭМ.
Добрый день. Есть помещение (венткамера), в которой установлены вентустановки (не противопожарные) под потолком. Специалист ОВ предлагает там же разместить щиты управления противопожарными установками (ДУ, ПД). Сами токоприемники (ДУ, ПД) расположены на кровле.
У некоторых специалистов ЭМ есть мнение, что это запрещено, у некоторых — что разрешено.
Не смогла найти норм подтверждающих мнение ни тех ни других.
Возможно подскажите?
Те кто говорит, что запрещено, пусть укажут на нормы.