Освещение мест общего пользования в МЖД

Освещение мест общего пользования в МЖД

К счастью, я практически не проектирую многоквартирные жилые дома. Не то чтобы я отказываюсь от этой работы, просто так сложилось. Мне не нравится эта работа, так как при проектировании МЖД тебя ставят в жесткие рамки, где все должно быть сделано по шаблону.

Поэтому проектирование МЖД превращается в рутинную работу, что достаточно утомительно.

Но, кому-то ведь нужно проектировать МЖД =) Поэтому хочу поделиться своими мыслями и размышлениями по поводу освещения мест общего пользования в МЖД в соответствии с СП 256.1325800.2016 (Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа).

Цель: создать простую, удобную и соответствующую всем требованиям схему управления освещением мест общего пользования в МЖД.

Что на этот счет говорит СП 256.1325800.2016:

8.12.11 Питание аварийного эвакуационного освещения (8.12.1, 8.12.3, 8.12.4, 8.12.5, 8.12.8) рекомендуется осуществлять от панели противопожарных устройств (ППУ) с учетом 8.12.7, предназначенной для питания систем безопасности, которые должны сохранять работоспособность во время пожара в соответствии с СП 6.13130.

11.1 В жилых домах высотой 3 этажа и более рекомендуется выполнять управление искусственным освещением лестничных клеток с естественным освещением, устройствами для кратковременного включения освещения с выдержкой времени, достаточной для подъема людей на верхний этаж или часть этажей многоэтажных домов. Такие устройства рекомендуется также предусматривать для управления освещением поэтажных коридоров и площадок перед мусороприемными клапанами (при необходимости).

При применении устройств кратковременного включения необходимо предусматривать светильники, которые в темное время суток включены постоянно. Эти светильники должны обеспечивать освещенность лестничных клеток не ниже норм эвакуационного освещения.

Автоматическое или дистанционное (из диспетчерских пунктов) включение освещения с наступлением темноты и отключение с наступлением рассвета должна обеспечивать система управления эвакуационным освещением, освещением лифтовых холлов, площадок перед лифтами, первого этажа, лестниц, вестибюлей с естественным освещением, подъездов и входов в дома, а также линий питания устройств кратковременного включения.

При любой системе автоматического или дистанционного управления освещением лестничных клеток должна быть предусмотрена блокировка, обеспечивающая возможность включения или отключения рабочего и эвакуационного освещения в любое время суток из электрощитового помещения или с вводно-распределительного устройства жилых домов.

Итак, предположим нам необходимо выполнить освещение мест общего пользования (лестничных клеток, поэтажных коридоров и др.).

В соответствии с нормами у нас должно быть рабочее и аварийное (эвакуационное) освещение. А это значит, что необходимо предусмотреть как минимум 2 группы освещения: рабочее освещение и эвакуационное освещение.

Даже если вы установите эвакуационные светильники с БАП, то должно быть все равно 2 группы.

По поводу необходимости БАП.

Если рассматривать типовой МЖД, а это значит, что, как правило имеются 2 питающих линии, то для эвакуационных светильников не требуется установка БАП. В 220плюшки имеется разъяснение на этот счет.

Итак, давайте перейдем конкретно к решениям, которые я предлагаю применять при проектировании МЖД.

Начнем с электроснабжения освещения.

Мы определили, что у нас должно быть рабочее и эвакуационное освещение.

Рабочее освещение подключаем от одной из секций шин ВРУ, а эвакуационное освещение – от панели ППУ (ПЭСПЗ). Не забываем про отдельный учет электроэнергии.

Выбор типа светильника.

В настоящее время широкое распространение получили светильники со встроенными фотоакустическими датчиками (ФАД). Именно такие светильники я предлагаю использовать для рабочего освещения.

Для эвакуационного освещения достаточно взять такой же светильник, но без фотоакустического датчика, поскольку часть светильников у нас должна быть включена в темное время суток и включаться они будут по таймеру.

Управление освещением.

С эвакуационным освещением все решается очень просто. Данные светильники будут работать только в темное время суток.

Вот схема управления эвакуационным освещением в МЖД:

Схема управления эвакуационным освещением МЖД

Схема управления эвакуационным освещением МЖД

В качестве таймера можно применить астрономическое реле времени PC-525. В некоторых случаях можно обойтись без дополнительного контактора, но лучше все-таки коммутировать силовую линию через контактор.

Также в СП 256.1325800.2016 имеется интересное требование по поводу наличия дистанционного управления и блокировки. Эти требования можно читать двояко.

В простейшем случае, можно сказать, что в ВРУ у нас установлены автоматические выключатели, которые и позволяют отключить соответствующие линии.

Однако, можно сказать, что автоматы не позволяют включить освещение из электрощитовой, поэтому в элетрощитовой необходимо установить обычный выключатель для дистанционного управления. Данный выключатель подключаем параллельно управляющему контакту реле PCZ-525 (контакт ДУ на схеме).

Я думаю такой вариант схемы удовлетворит абсолютно всех, кабель для линии эвакуационного освещения – ВВГнг(А) -FRLS-3×1,5. Если вдруг вы по каким-то причинам решили установить светильники эвакуационного освещения с БАП, то придется добавить еще одну жилу кабеля.

С рабочим освещением немного сложнее. Дело в том, что стандартный светильник с ФАД не позволяет выполнить дистанционное управление с электрощитовой. Выключателем из электрощитовой мы сможем лишь обесточить линию, но освещение не включим. С другой стороны, а смысл его включать из электрощитовой? Поэтому, если от вас не требуют дистанционное управление освещением, то схема управления рабочим освещением получается очень простая:

Схема управления рабочим освещением МЖД

Схема управления рабочим освещением МЖД

Кабель — ВВГнг(А) -LS-3×1,5, не нужно никаких дополнительных выключателей.

В случае, если необходимо предусмотреть дистанционное управление освещением для рабочего освещения мест общего пользования МЖД, то придется искать подходящий светильник, который позволит дополнительно управлять при помощи обычного выключателя. Я связывался с производителем БЕЛИНТЕГРА и мне сказали, что в принципе, если будет потребность, то они готовы сделать такой светильник и запустить в производство. Может быть у какого-то производителя уже имеется такой светильник? В противном случае придется ставить отдельно ФАД и отдельно светильник, а такое решение мне не очень нравится. Сломают, украдут…

Схема управления рабочим освещением МЖД

Схема управления рабочим освещением МЖД с ДУ

В случае установки дистанционного выключателя для управления из электрощитовой, нам придется применять четырехжильный кабель типа ВВГнг(А) -LS-4×1,5.

Можно еще предположить, что дистанционные выключатели нужны просто для безопасной замены светильников, чтобы не лезть в ВРУ. Если это так, то схемы будут выглядеть следующим образом:

Для эвакуационного освещения

 Схема управления эвакуационным освещением МЖД без ДУ

Схема управления эвакуационным освещением МЖД без ДУ (блокировка)

Для рабочего освещения

 Схема управления рабочим освещением МЖД без ДУ

Схема управления рабочим освещением МЖД без ДУ (блокировка)

Я постарался предложить наиболее просты варианты, которые можно доработать в соответствии с вашими местными требованиями.

Если у вас есть что дополнить, буду рад услышать альтернативную точку зрения.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 15 “Освещение мест общего пользования в МЖД”

  1. Pavel:

    Ну не знаю, мне вкатывает проектировать МЖД, можем наладить производственный обмен объектами.

    Схемы управления освещением в МЖД, в основном, это лишнее.

    Лучше использовать датчики движения и астрономическое реле/фотодатчик.

     

  2. Андрей Л:

    Добрый день! Скажите, с чего Вы решили что эвакуационные светильники должны работать в темное время суток? Насколько мне известно, есть светильники постоянного горения и непостоянного, без всякой привязки к времени суток. В какой "плюшке" есть прямое указание на то, что  для эвакуационных светильников не требуется установка БАП? Возможно Вы имели в виду 118 плюшку, но там есть вопрос по этому поводу от ЮИТ, который остался проигнорированным. 

  3. Олег:

    Добрый день. 

    Скажите, с чего Вы решили что эвакуационные светильники должны работать в темное время суток? Насколько мне известно, есть светильники постоянного горения и непостоянного, без всякой привязки к времени суток. 

    СН 4.04.01-2019 п.7.4.1 ...

    ... С целью энергосбережения в системе управления эвакуационным освещением лифтовых холлов, площадок перед лифтами, первого этажа, лестниц, вестибюлей, поэтажных коридоров, имеющих естественное освещение, подъездов и входов в дома, а также в линиях питания устройств кратковременного включения следует предусматривать автоматическое по фотореле или дистанционное из диспетчерских пунктов включение освещения.

    В какой "плюшке" есть прямое указание на то, что  для эвакуационных светильников не требуется установка БАП?

    Зачем еще БАП, если МЖД запитан по II категории? если конечно у вас не дом не выше 75 метров, где нужна первая особая.

     

     

  4. Андрей Л:

    Трений источник электроснабжения (помимо двух независимых вводов) требуется не только когда дом больше 75 метров, но и в случаях, например, оговоренных в п.8.2.8 СП 256.1325800.2016, и первый же дефис «здание с круглосуточным пребыванием людей». Как Вы думаете, МЖД можно отнести к этой категории зданий?

    • Не стоит путать белоурсские и российские нормы, хоть и они мало чем отличаются.

      Можно полный текст п.8.2.8. Что-то в моем СП 256.1325800.2016 его нету))

  5. Андрей Л:

    Я прошу прощения за опечатку, не 8.2.8, а 8.12.8, вот его полный текст:                   В наиболее ответственных осветительных установках для питания аварийного эвакуационного освещения могут быть предусмотрены специальные меры повышения надежности:

    — применение трех независимых источников питания: двух независимых вводов электроснабжения и источник резервного питания — аккумуляторные батареи или генераторную установку (особая группа электроприемников I-й категории). К особой группе электроприемников I-й категории может быть отнесена часть светильников эвакуационного освещения здания (установленных на протяженных путях эвакуации, в которых отсутствует естественное освещение, таких как лестничные клетки, расположенные ниже планировочной отметки);

    — применение двух отдельных взаимно резервирующих вводов от трансформаторной подстанции для питания эвакуационного освещения и других систем безопасности, работоспособность которых должна обеспечиваться в условиях пожара. При этом к аппаратам защиты в распределительном устройстве низкого напряжения (РУНН) трансформаторной подстанции и к линиям питания не должны быть подключены иные нагрузки, кроме эвакуационного освещения (включая знаки безопасности) и других систем безопасности зданий, работоспособность которых должна обеспечиваться в условиях пожара (за исключением 8.12.7). Такое техническое решение рекомендуется применять в зданиях со встроенными и пристроенными трансформаторными подстанциями;

    — применение дополнительного устройства АВР, который следует подключать до вводных аппаратов защиты ВРУ (ГРЩ). К устройству АВР допускается подключать другие системы безопасности зданий, работоспособность которых должна обеспечиваться в условиях пожара с учетом 8.12.7.

    Применение специальных мер повышения надежности рекомендуется для:

    — зданий с круглосуточным пребыванием людей;

    — отдельных помещений с постоянным пребыванием людей без естественного освещения, в которых есть травмоопасные механизмы и другие источники опасности;

    — протяженных путей эвакуации без естественного освещения, на которых есть перепады высоты (ступени), противопожарные перегородки, лестничные марши и другие препятствия;

    — зданий, предназначенных для длительного нахождения в них маломобильных групп населения;

    — иных объектов, для которых решение о применении специальных мер принято совместно с заказчиком проектных работ.

    Специальные меры повышения надежности работы аварийного эвакуационного освещения могут быть приняты в любом сочетании и по отдельности.

  6. Андрей Л:

    Я на этом пункте несколько раз в экспертизе попадался. Например из-за присутствия МГН практически в каждом проектируемом здании по п.8.12.8 попадают почти все здания. И как следствие сталкиваемся с проблемой, изложенной уже в п.8.12.9 (автоматический переход на работу от АКБ при срабатывании АПС)

     

    • РФ очень большая и везде сидят разные люди и у всех свои тараканы в голове)) Требуеют от вас АКБ — ставьте.

      Я считаю, что жилой дом не относится к термину «здание с круглосуточным пребыванием людей». Иначе бы везде писали бы, что эвакуационное освещение жилого дома — 1-я особая категория электроснабжения.

  7. Андрей Л:

    Игорь, странная у Вас логика. Причем здесь тараканы, если есть прямое указание в СП 256. Около 15 лет делаю проекты МЖД для различных крупных застройщиков Питера. И у всех уже давно есть очень подробное шаблонное задание на проектирования (ЗнП), где прописаны все нюансы. Писали эти ЗнП профессионалы, в компетенции которых я не сомневаюсь. И никто не ставит под сомнения факт оборудования светильники эвакуационного освещения АКБ, другое дело кто-то пытается (например SetlCity) обойти это установкой централизованных ИБП, но я с этим не согласен. Игорь, Вы так и не написали в какой "плюшке" указание  на то, что  для эвакуационных светильников не требуется установка БАП. Ваша статья касается только Белорусских объектов проектирования?

    • Плюшка №118. Причем здесь РБ, если статья про СП256?

      В статье я рассматривал общий случай. А теперь конктретно каким пунктом вы обосновываете установку АКБ по СП256?

      У меня знакомые проетируют в Москве, кстати следят за блогом, и говорят, что редко ставят АКБ в МЖД. Я же вас не отговариваю ставить АКБ, тем более что вам в ЗнП прописали...

  8. Андрей Л:

    Поверьте, если бы была возможность не ставить АКБ, застройщик не ставил бы, они "удушатся" за каждый рубль, выгадывают каждую копейку. Я уже писал, что я руководствовался п.8.12.8 СП256, где в первой половине указано какую спец. мера надо применять  (установка третьего источника), а во второй половине пункта через дефис перечисляется ГДЕ надо применять это спец. меру. И в этот перечень легко попадает почти любое здание. В сентябре гос. эксперт по критерию "нахождение МГН" и "протяженные пути эвакуации без естественного освещения" заставил меня применить светильники с АКБ, а сметы уже были посчитаны, у нас были проблемы из-за этих изменений. Вы поймите меня правильно, я не умничаю, я своим опытом делюсь. Я знаю что такое светильники с АКБ — это сертификация по ГОСТ IEC 60598-2-22, "геморрой" для эксплуатации (каждые 3,5 года замена АКБ, оборудование для тестирования типа Telemundo). Я сделал для 31 этажной гостиницы ЦСАО, но и там свои проблемы, начиная с большой цены, заканчивая специфичными исполнительными устройствами в помещениях + подбор датчиков движения с контактами для АПС. 

    • Я нормально отношусь, когда люди пишут адекватные комметарии, с сылками на ТНПА, делятся своим опытом.

      Тот пункт на который вы ссылаетесь, я считаю достаточно противоречивый и к МЖД не относится. Это мое мнение.

      Многие, кто требуют АКБ ссылаются на ФЗ, где сказано, что эвакуационные светильники должны быть с АКБ при этом не учитывают категорию электроснабжения.

      Если ставить АКБ, то у нас получается первая особая категория электроснабжения.

      Например, в таблице 6.1 ни слова не сказано про первую особую категорию электрснабжения для эвакуационного освещения жилых домов. Если все дома попадают под п.8.12.8, то логично же было здесь написать, что эвакуационное освещение МЖД — 1-я особая категория электроснабжения.

      А кабель FRLS испльзуете для эвакуационного освещения?

  9. Андрей Л:

    Да, кабель FRLS использую всегда в составе ОКЛ. По поводу разумности принятия технических решений — давно  уже забыл о такой роскоши т.к. последние годы приходится общаться с "конченными упырками" в лице экспертов, тех. службой заказчика и монтажными организациями. Для них закон вообще не писан. Недавно мне один уважаемый гос. эксперт в ответ на мое цитирование ответа Шалыгина на ее вопрос заявила что Шалыгин старый маразматик и мыслит нормами каменного века. Я взял паузу и сделал официальный запрос на разъяснение некоторых пунктов СП 256 ее авторам — в ассоциацию "Росэлектромонтаж" (у меня с ними заключен договор на информационную поддержку). Но даже их ответ эксперта не удовлетворил, она считает что "Росэлектромонтаж" не прав и они совсем другое имели в виду при составлении СП 256. Поэтому и приходится перестраховываться, проектировать буквально как написано в рук. документах, отключая здравый смысл. 

    • Не знаю, состоите ли вы в группе VK, я недавно там скрин выставлял из СП 6.13130.2021 (Системы противопожарной защиты) п.6.3.

      Согласно этому документу для светильников с АКБ не обзязательно кабель FRLS.

  10. Андрей Л:

    Конечно же с новшествами СП 6.13130.2021 я знаком. Да, действительно в п.6.3 нам разрешают использовать кабель не FR, но обратите внимание на п.6.5, там требуют подтверждение работоспособности вашей линии, а это можно сделать только испытаниями по ГОСТ Р 53316 и в итоге возвращаемся к сертифицированной ОКЛ, которая "прожигается" за счет производителей кабеля и КНС. А как Вы знаете, в составе ОКЛ почти всегда кабели только FR. 

Написать комментарий