Правило, которого нет в нормативных документах

Правило, которого нет в нормативных документах

Наверняка вы знаете, что я строю дом. Если быть точнее, пока еще только готовлюсь к строительству. Ближайшая цель – подвести электричество к участку. Сделал проект, согласовал и когда встал вопрос о закупке материалов, то я взглянул на свой проект немного с другой стороны.

Разумеется, каждый из нас хочет сделать все подешевле. У меня в наличии оказался хороший двухполюсный автоматический выключатель на 63А. Где его взял? На выставке подарили =)

Появилась идея применить его в своем щите перед счетчиком. Однако, у меня разрешенная мощность 6 кВт и получается, что больше 40А перед счетчиком быть не может, т.к. после счетчика автомат на 32А. Это при том, что мой счетчик с ограничением мощности.

Схема ЩУ - 220dreamhouse

Схема ЩУ — 220dreamhouse

По типовому проекту, перед счетчиком можно устанавливать даже выключатель нагрузки. Из логики вытекает, что аппарат перед счетчиком – просто коммутационный аппарат и он не обязан выполнять защиту электрической сети.

Схема щита учета

Схема щита учета

А если вспомнить про так называемую селективность, то автоматы 32 А и 63 А организуют, если можно так выразиться,  большую селективность нежели автоматы 32 и 40 А.

Двухполюсный автомат не обязательно ставить, но если есть, почему бы нет?

Есть идея изменить маркировку на автомате на выключатель нагрузки, но боюсь это не прокатит =)

Здесь проблема не в 3$, которые хочу сэкономить, а в том, что если это не прописано в нормативных документах, то применение подобных решений будет зависеть от тех, кто принимает объект в эксплуатацию.

К примеру, выключатель нагрузки не так просто купить. Не в каждом магазине он имеется, а по стоимости не сильно отличается от стоимости автомата. А дополнительная защита никогда не помешает.

Рассмотрим еще один пример.

Очень часто в качестве вводных аппаратов в распределительные щиты ставят выключатели нагрузки. Однажды применил ВН на 125А — не выдержал, заказчик поменял на автомат. В данном случае, можно было бы тоже ставить автомат и я бы для таких случаев сформулировал бы такое правило, может быть когда-нибудь оно появится в нормативных документах:

В местах, где не требуется защита электрической сети вместо коммутационного аппарата может быть установлен аппарат защиты (селективный)  — данный аппарат может выполнять дополнительную защиту и не должен срабатывать первым.

На самом деле это не такая уж и большая проблема, но на сегодняшний день она для мена актуальна.

А что вы думаете по этому поводу?

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 2 “Правило, которого нет в нормативных документах”

  1. Олег:

    СН 4.04.01-2019 п.9.10 ВУ, ГРЩ, ВРУ на вводах питающих линий должны иметь коммутационные аппараты управления и аппараты защиты (в данном случае автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты), на отходящих линиях — аппараты защиты и, при необходимости, коммутационные аппараты управления.

    На вводах линий в распределительные пункты и групповые щитки допускается устанавливать только коммутационные аппараты управления.

    Принципиальные схемы ВУ, ГРЩ, ВРУ должны обеспечивать возможность автоматического ограничения электрической мощности, потребляемой электроустановкой, полностью или частично на отдельных ее элементах. Конкретные требования по ограничению мощности устанавливаются организациями, выдающими технические условия на присоединение электроустановок потребителей к электрической сети.

    ТКП 339-2011 п.4.3.17.7 Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и pen-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.

    Для индивидуальных жилых, дачных, садовых домов и аналогичных им объектов разделение PEN-проводника на PE- и N-проводники должно быть выполнено во вводном или вводно-распределительном устройстве здания или в шкафу учета, установленного на границе раздела участка. В месте разделения PEN-проводника на PE- и N-проводники необходимо предусматривать отдельные PE- и N-шины, соединенные между собой проводником сечением не менее сечения PEN-проводника. PE- и N-шины должны быть медными или из медных сплавов. В качестве главной заземляющей шины следует использовать шину PE во вводном или вводно-распределительном устройстве здания.

  2. Вячеслав:

    Насмотрелся я горелых счетчиков с ВНами на вводе. 

Написать комментарий