Продолжение серии статей о замене электропроводке в частном доме. Несмотря на то, что проект я сделал еще пару месяцев назад, решил данную статью написать после выполнения монтажных работ. Итак, рассмотрим особенности реконструкции электропроводки в частном доме.
Для тех, кто впервые попал на блог, советую ознакомиться с предыдущими публикациями по данной теме:
Частный дом, о котором идет речь в проекте – дом моих родителей, в котором я жил до поступления в университет. Находится он в деревне Синкевичи (Беларусь).
Электропроводка в данном доме не менялась со времен строительства, а сам дом претерпел перепланировку и была достроена кухня. В результате этих изменений, выключатели оказались не на тех местах, где должны быть установлены, например, в зале не оказалось ни одной розетки. Даже достаточно новую электропроводку в кухне пришлось демонтировать, поскольку выполнена была не надлежащим образом.
Для удобства обслуживания электрический щиток со счетчиком я разместил в коридоре. По новым требованиям это сделать вам могут не разрешить. Данное решение согласуйте с местными энергосбытом. Для новых домов, однозначно, счетчик электроэнергии нужно выносить на фасад здания.
Во время монтажа приходилось на ходу корректировать проект. Хотя корректировки были не глобальные.
На этой схеме следует обратить внимание на подключение питающего кабеля, заземление, подключение однофазного счетчика, разделение электроприемников по группам.
Раньше схемы были достаточно простые. Прокладывали магистраль и от нее подключали освещение, розетки и другие электроприемники. Так делать я вам категорически не советую.
В своем проекте я выделил 6 групп:
1 Освещение, звонок.
2 Розеточная группа (жилые комнаты).
3 Розеточная группа (кухня).
4 Летняя кухня, баня.
5 Гаражи, сарай.
6 Водонагреватель.
4-я и 5-я группы – внешние постройки.
Был бы у меня неограниченный бюджет, я бы поставил дифавтоматы на все группы. На водонагреватель так точно нужно было предусмотреть дифавтомат, но изначально я планировал включить его в розеточную сеть кухни. В процессе монтажа решил выделить его в отдельную группу. Как раз у меня был резервный автоматический выключатель. Если у вас бюджет позволяет, то на вводе советую установить противопожарное УЗО на 300мА.
Розеточные сети выполнены медным кабелем 3×2,5, освещение — кабелем 3×1,5. Я уже писал, что в принципе для 16-амперного автомата достаточно сечения 1,5мм2, но все же решил взять сечение выше.
Суть разделения электроприемников по группам – мухи отдельно, котлеты отдельно =)
Подобное разделение очень удобно в эксплуатации.
Однажды видел проект небольшого двухэтажного коттеджа. Так в нем на каждую комнату была своя группа освещения и розеточная группа. По-моему это уже слишком =)
План освещения дома:
План расположения эл. оборудования и прокладки эл. сетей освещения
В коридоре установлены проходные выключатели. Подвод кабелей к светильникам выполнен через чердак в металлорукавах. Сети освещения проложены в жилых комнатах скрыто под штукатуркой, в остальных – в ПВХ коробах. По возможности все сети необходимо выполнять скрыто. В новых домах это даже и не рассматривается.
План расположения розеток:
План расположения электрических розеток
Розетки располагаются в соответствии с точками подключения бытовых электроприборов. В жилых комнатах прокладка кабелей предусмотрена в плинтусных коробах.
Проект получился достаточно простой.
В одном из следующих выпусков расскажу, как проходили монтажные работы, про необходимый инструмент, про трудности, с которыми пришлось столкнуться, поделюсь своим опытом и избавлю вас от возможных ошибок.
У нас в РБ этого не требуют, насколько я знаю. Со временем думаю поставлю, если найду свободное место в щитке. Как я писал, буджет был ограничен. Китайское УЗО 2Р 32А 300мА стоит около 30$.
Не уверен, но, кажется, вы ошибаетесь по поводу УЗО 300мА. Будет время, полистаю ТКП.
Почему кабель не «-нг-LS», или хотя бы просто «-нг»? Да и металлорукав — не стальная труба — не обладает локализационными свойствами. Рукав сгниет и он совершено не защищен от проникновения пыли.
На освещение тоже желательно УЗО. И на звонок 3 жилы. На существующую проводку тем более необходимо УЗО, как единственная защита от косвенного удара током.
Повторное заземление я бы подключил до счетчика в месте разделения PEN. В ТКП так и написано, что N должен отделяться от PEN на ГЗШ, которой у вас, в принципе, и нет.
Виктор, найдете ссылку в ТКП по поводу УЗО, буду очень признателен. Просто я раньше такой мелочевкой не занимался. По поводу кабелей я тут ни слова не писал. А вообще кабели были закуплены следующие: ВВГнг-Ls-3×1,5 и ВВГнг-3×2,5 (возможно еще букву «П» надо добавить, т.к. они плоские). Была возможность купить именно эти кабели.
Через сколько лет сгниет металлорукав? Основное назначение его там — защита от грызунов))) А пыль не страшна, там нет соединений. Изначально планировал я в трубы положить, но времени на монтаж оставалось очень мало, до поезда пару часов (4 дня делал монтаж + 3 дня помогал мой друг), а люстры не подключены... в общем пришлось экономить время. Поменять металлорукав на трубы потом не составит труда.
Куда там 3-ю жилу на звонок цеплять? На люстрах она у меня висит не подключенная)) По поводу УЗО на существующие сети, я с вами согласен, я же в статье писал, что поставил бы на все группы УЗО. Основная сложность, которая может возникнуть — это ложные срабатывания, поэтому тут надо быть очень аккуратным при установке УЗО (дифавтомата).
По поводу подключения проводника повторного заземления в нормативах написано четко к шине PE (ГЗШ), а по поводу разделения почитайте статью №5 Схема подключения однофазного счетчика в частном доме.
Игорь, про кабели не написано в тексте, а в проекте указано. 🙂
Металлорукав не удовлетворяет нормам, а через сколько он сгниет и сгниет ли он вообще — уже не важно. Для обладания локализационной способностью минимальная толщина стенки мет.рукава должна быть не менее 0,5мм. В наших НТД про локализационную способность ничего не указано, а зря. В российском ПУЭ7 это регламентируется и даже проводили опыты относительно мет.рукава, откуда и цифра толщины стенки. Скажете, что толщина стенки трубы для кабеля с сечением жил до 2,5мм2 не нормируется? Да. Но и мет.рукав не стальная труба.
Вы забыли, что PE защищает не только оборудование и от косвенного удара током, но еще и кабель. (например, когда кабель погрызут те же грызуны)
Ложные срабатывания УЗО/ДИФ могут быть только у электронных устройств, да и то китайских, которые и электромеханические не вызывают доверия.
«почитайте статью №5»
Читал я ее, но предпочитаю руководствоваться нормативами. 🙂 Обмозговал вашу схему еще раз и сделал такой вывод: если сечение провода от места разделения PEN до шины PE 16мм2 алюминия или 10мм2 медь, то все нормально. Вводной кабель, надеюсь, СИП? 🙂
PS Схемы в автокаде делали? Не поделитесь «рюшечками»?
Заземление еще пока не подключено, но провод будет ПВ1-10 от «орешка» до PE.
Про ложные срабатывания я имел ввиду, что кабели старые и длина приличная и может быть большой ток утечки, а не то, что китайские УЗО, дифавтоматы плохие. Думаю все вопросы сняло бы вводное пртивопожарное УЗО на 300мА.
СИП от столба до дома. А дальше все очень сложно)) По фасаду 20м проложен АПВ1-16 2 жилы в металлорукаве. Разумеется в таких случаях нужно взять СИП4-2×16, но опять же повторюсь, был в наличии только такой провод.
Не всегда теория (проект) совпадает с практикой. Важную роль еще сыграл бюджет, думаю будете сгегка удивлены, когда узнаете общую стоимость реконструкции частного дома, но об этом потом...
Все схемы в автокаде, но к сожалению, это интелектуальная собственность (много блоков и наработок, оформление...) поэтому свои чертежи я не раздаю.
Проект нужен хотя бы для того, чтобы через 10 лет вспомнить назначение каждой распределительной коробки, чтобы можно было быстро найти неисправность, посчитать материалы.
Если у вас даже проекта нету, то как у вас может совпасть монтаж с проектом?)))
Кстати, Виктор, хотелось бы услышать от вас примерную стоимость монтажных работ данного дома.
А почему вы не поставили УЗО на вводе на 300мА от пожара?
Технический циркуляр №31/2012 : Установка УЗО на 300мА на вводе является обязательной
У нас в РБ этого не требуют, насколько я знаю. Со временем думаю поставлю, если найду свободное место в щитке. Как я писал, буджет был ограничен. Китайское УЗО 2Р 32А 300мА стоит около 30$.
Не уверен, но, кажется, вы ошибаетесь по поводу УЗО 300мА. Будет время, полистаю ТКП.
Почему кабель не «-нг-LS», или хотя бы просто «-нг»? Да и металлорукав — не стальная труба — не обладает локализационными свойствами. Рукав сгниет и он совершено не защищен от проникновения пыли.
На освещение тоже желательно УЗО. И на звонок 3 жилы. На существующую проводку тем более необходимо УЗО, как единственная защита от косвенного удара током.
Повторное заземление я бы подключил до счетчика в месте разделения PEN. В ТКП так и написано, что N должен отделяться от PEN на ГЗШ, которой у вас, в принципе, и нет.
Виктор, найдете ссылку в ТКП по поводу УЗО, буду очень признателен. Просто я раньше такой мелочевкой не занимался. По поводу кабелей я тут ни слова не писал. А вообще кабели были закуплены следующие: ВВГнг-Ls-3×1,5 и ВВГнг-3×2,5 (возможно еще букву «П» надо добавить, т.к. они плоские). Была возможность купить именно эти кабели.
Через сколько лет сгниет металлорукав? Основное назначение его там — защита от грызунов))) А пыль не страшна, там нет соединений. Изначально планировал я в трубы положить, но времени на монтаж оставалось очень мало, до поезда пару часов (4 дня делал монтаж + 3 дня помогал мой друг), а люстры не подключены... в общем пришлось экономить время. Поменять металлорукав на трубы потом не составит труда.
Куда там 3-ю жилу на звонок цеплять? На люстрах она у меня висит не подключенная)) По поводу УЗО на существующие сети, я с вами согласен, я же в статье писал, что поставил бы на все группы УЗО. Основная сложность, которая может возникнуть — это ложные срабатывания, поэтому тут надо быть очень аккуратным при установке УЗО (дифавтомата).
По поводу подключения проводника повторного заземления в нормативах написано четко к шине PE (ГЗШ), а по поводу разделения почитайте статью №5 Схема подключения однофазного счетчика в частном доме.
Игорь, про кабели не написано в тексте, а в проекте указано. 🙂
Металлорукав не удовлетворяет нормам, а через сколько он сгниет и сгниет ли он вообще — уже не важно. Для обладания локализационной способностью минимальная толщина стенки мет.рукава должна быть не менее 0,5мм. В наших НТД про локализационную способность ничего не указано, а зря. В российском ПУЭ7 это регламентируется и даже проводили опыты относительно мет.рукава, откуда и цифра толщины стенки. Скажете, что толщина стенки трубы для кабеля с сечением жил до 2,5мм2 не нормируется? Да. Но и мет.рукав не стальная труба.
«Куда там 3-ю жилу на звонок цеплять?»
Вы забыли, что PE защищает не только оборудование и от косвенного удара током, но еще и кабель. (например, когда кабель погрызут те же грызуны)
Ложные срабатывания УЗО/ДИФ могут быть только у электронных устройств, да и то китайских, которые и электромеханические не вызывают доверия.
«почитайте статью №5»
Читал я ее, но предпочитаю руководствоваться нормативами. 🙂 Обмозговал вашу схему еще раз и сделал такой вывод: если сечение провода от места разделения PEN до шины PE 16мм2 алюминия или 10мм2 медь, то все нормально. Вводной кабель, надеюсь, СИП? 🙂
PS Схемы в автокаде делали? Не поделитесь «рюшечками»?
Заземление еще пока не подключено, но провод будет ПВ1-10 от «орешка» до PE.
Про ложные срабатывания я имел ввиду, что кабели старые и длина приличная и может быть большой ток утечки, а не то, что китайские УЗО, дифавтоматы плохие. Думаю все вопросы сняло бы вводное пртивопожарное УЗО на 300мА.
СИП от столба до дома. А дальше все очень сложно)) По фасаду 20м проложен АПВ1-16 2 жилы в металлорукаве. Разумеется в таких случаях нужно взять СИП4-2×16, но опять же повторюсь, был в наличии только такой провод.
Не всегда теория (проект) совпадает с практикой. Важную роль еще сыграл бюджет, думаю будете сгегка удивлены, когда узнаете общую стоимость реконструкции частного дома, но об этом потом...
Все схемы в автокаде, но к сожалению, это интелектуальная собственность (много блоков и наработок, оформление...) поэтому свои чертежи я не раздаю.
Если это проект летающей тарелки, то возможно. 🙂 У меня проект совпадает с практикой. Правда, мои проекты ограничиваются внутрянкой.
«Важную роль еще сыграл бюджет»
Бюджет... бюджет... не хватает денег, тогда и не делаю нифига. 🙂
Виктор, вы занимаетесь и проектированием и монтажом?
Проект делаю только для большого объема, но он далек от ГОСТов. Делается это для:
фиксирования хотелок клиента под его роспись, чтобы, если вдруг передумает, без лишних проволочек оплатил дополнительную работу;
максимально приближенного к реальности подсчета материалов (комплектую объект сам);
прокладки кабельных трасс;
ну, и чтобы самому (или рабочим) не ошибиться при монтаже (монтаж делаю сам с помощником (-ами) ).
Проект нужен хотя бы для того, чтобы через 10 лет вспомнить назначение каждой распределительной коробки, чтобы можно было быстро найти неисправность, посчитать материалы.
Если у вас даже проекта нету, то как у вас может совпасть монтаж с проектом?)))
Кстати, Виктор, хотелось бы услышать от вас примерную стоимость монтажных работ данного дома.
Ну, распредкоробок у меня нет, а вот скрытые работы (прохождения кабельных трасс с размерами) фиксирую как в проекте, так и на видео.
По поводу стоимости работ возможно вечером смогу посчитать, как время будет, вообщем.
Кстати, посчитать примерную стоимость работ можете и сами с помощью моего онлайн-калькулятора - http://umellec.ru/calc/
Самое главное правильно фазы распределить. А не мухи и котлеты...
Фазы должны быть равномерно нагружены... и еще ... не экономично сделана проводка, не учтен потолок...