Делал проект электроснабжения пожароопасного склада и получил интересное замечание по освещению от эксперта и решил написать статью про проектирование освещения в пожароопасном складе, т.к. мой опыт может понадобиться многим читателям моего блога.
Размеры проектируемого склада 18×60 м, категория по ПУЭ – П-IIа, без административно-бытовых помещений, обслуживающий персонал — до двух человек .
Несложный объект для проектирования, однако, с экспертизой мне пришлось немного повозиться. Изначально проект даже не собирались отдавать в экспертизу, но, как я уже говорил, во всем нужно искать позитивные моменты.
На что нужно обращать внимание при проектировании освещения в пожароопасных складах?
1 Щиток освещения должен располагаться за пределами склада:
7.4.24. Щитки и выключатели осветительных сетей рекомендуется выносить из пожароопасных зон любого класса, если это не вызывает существенного удорожания и расхода цветных металлов.
Электроустановки запираемых складских помещений, в которых есть пожароопасные зоны любого класса, должны иметь аппараты для отключения извне силовых и осветительных сетей независимо от наличия отключающих аппаратов внутри помещений. Отключающие аппараты должны быть установлены в ящике из несгораемого материала с приспособлением для пломбирования на ограждающей конструкции из несгораемого материала, а при ее отсутствии — на отдельной опоре.
Отключающие аппараты должны быть доступны для обслуживания в любое время суток.2 Степень защиты светильников должна быть не менее IP23-IP53 (ПУЭ п.7.4.32).
Светильники IP23 – довольно редкие изделия, поэтому в основном применяют даже IP65.
6.6.5. Во взрывоопасных зонах все стационарно установленные осветительные приборы должны быть жестко укреплены для исключения раскачивания.
При применении во взрывоопасных зонах щелевых световодов должны соблюдаться требования гл. 7.3.
Для помещений, отнесенных к пожароопасным зонам П-IIа, должны быть использованы светильники с негорючими рассеивателями в виде сплошного силикатного стекла.
3 Определяем тип светильников.
Как правило, сейчас все переходят на светодиодные светильники, однако, кое-где еще применяют светильники с разрядными лампами.
4 Определяем высоту и способ установки светильников.
В складах обычно светильники подвешивают на тросах, соответственно и групповые кабели подвешивают на данных тросах. Также не забывайте, что тросы нужно заземлить.
5 Определяем требуемую освещенность склада (50-300 лк).
6 Рассчитываем количество светильников.
При необходимости увеличиваем/уменьшаем световой поток светильника, чтобы добиться нужного количества светильников. На расстановку светильников могут повлиять стеллажи (проходы), колоны, между которыми натягивают тросы. Также учтите, что светильник должен примерно на 1 м располагаться выше складируемых материалов.
7 Делим светильники по группам.
В сладе для групповых линий освещения можно выполнить как трехфазное, так и однофазное распределение. При трехфазных группах потери напряжения меньше.
Как правило, в пожароопасном складе достаточно только рабочего освещения. Мне не известны нормы, которые требуют аварийное освещение.
8 Управление освещением.
Как правило, управление освещением предусматривается со щитка освещения автоматическими выключателями. Возможны и другие способы управления, например, через контакторы.
Порой, в современных складах можно увидеть полупрозрачную крышу из поликарбоната или аналога. Я считаю, такая кровля позволят значительно сократить энергопотребление склада, поэтому в таком складе я сделал бы управление освещением через светильник. Т.е. в светлое время дня мы включаем 50% светильников (в зависимости от естественного света), в вечернее – 100%.
9 Над входами в склад, со стороны улицы размещаем светильники климатического исполнения У1.
Прокладку кабелей выполняем по наружной стене.
10 Подбираем автоматические выключатели, кабели, кабельные конструкции (лотки, тросы, трубы).
В заключение статьи, хотел бы выразить благодарность ООО «…» - негосударственной экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий. Если бы они с первого раза приняли мой ответ, то, возможно, данной статьи и не было бы, как и предыдущей =)
А вообще, компетентность данных специалистов у меня вызывает большие вопросы… На мой взгляд, эксперты должны знать нормы лучше любого проектировщика, а они даже не отслеживают статус нормативных документов и дают ссылки на отмененные ТНПА, например, ГОСТ Р 53315-2009.
Но, все мы люди и все мы ошибаемся. Однако, надо уметь признавать свои ошибки. Я до сих пор на 100% не уверен, что я прав, т.к. эксперт очень долго сопротивлялся и словно не хотел замечать мои ответы, и закралась мысль, а вдруг он все-таки прав…
А замечание от негосударственной экспертизы по складу было такое:
Я решил зайти из далека.
Ответ №1:
Данный пункт нормативного документа не требует аварийного освещения в складском помещении, соответственно проектом не предусматривалось.
Здесь я понял, что эксперт хочет, чтобы в складе я предусмотрел антипаническое освещение.
А теперь давайте немножко отвлечемся и поразмышляем. А что произойдет, если в складе погаснет рабочее освещение? В складе находятся только рабочие-грузчики в количестве двух человек. Я думаю, каждый рабочий даже на ощупь выйдет из помещения без особых проблем. Если у вас в квартире гаснет свет, у вас паника? Нет, т.к. вы это помещение очень хорошо знаете и у вас там всего пару человек. Я считаю, что паника может возникнуть только в помещениях с массовым пребыванием людей.
Но, мои рассуждения — это же не нормативный документ.
Ответ №2:
В соответствии с — СП52.13330.2016 п.7.6.4 Антипаническое освещение выполняется при нахождении в помещении 30 и более человек. В сладе возможно нахождение до 2-х рабочих и нет смысла предусматривать антипаническое освещение для двух человек. Над входами в склад освещение предусмотрено.
Мне казалось, мой аргумент просто железный, но, не тут то было…
Какое отношение имеют все перечисленные документы, если СП52.13330.2016 действует с 8 мая 2017г.?
Ответ №3:
В СП52.13330.2016 сказано четко, что должно быть 30 человек для организации антипанического освещения.
СП52.13330.2016 имеет более поздний срок утверждения, чем СП 52.13330.2011 и его указания являются приоритетными.
К сожалению, мне не удалось лично пообщаться с экспертами. В итоге, заказчик сказал установить аварийные светильники только над входами, по всей видимости, по требованию эксперта.
Но, модули аварийного питания нельзя размещать на улице, а отапливаемого помещения рядом не было.
В итоге заказчик сказал сделать хоть что-то, все равно делать не будет =) Я предусмотрел еще одну группу светильников над входами с модулями ES1 с внутренней стороны склада. Склад неотапливаемый, поэтому даже внутри склада такие светильники нежелательно размещать. Размещение светильника с ES1 противоречит также требованиям ПУЭ т.к. он всю ночь будет гореть (пока не разрядится аккумулятор) после отключения питания щитка освещения.
Лично я не понимаю, почему не отменены пункты СП52.13330.2011, которые имеются в СП52.13330.2016. Разработчики СП52.13330.2016, видимо, не зря уточнили необходимое количество людей для выполнения антипанического освещения, чтобы такие вот эксперты не писали замечания…
По п. 5.1.2 для помещений более 60м2 надо предусматривать антипаническое освещение, про 30 чел. нет слова. А по поводу 2 чел. на складе, сравнение с квартирой не корректно, люди приходят на работу и увольняются, текучка и не все могут что запомнить, и вообще могут и не запоминать, этак можно и на лестничных маршах убрать эвак.освещение — идешь идешь по лестнице, что запоминать.
это по СП256.1325800.2016
Да согласен, есть много не стыковок по нормативным документам. И часто экспертиза не видит серьезные ошибки, а пишет замечания вот на подобные мелочи. Список не стыковок по НТД прикрепил, может кому пригодиться по ссылкеhttps://cloud.mail.ru/public/9J7S/9cvMGmQDX
Кроме степени защиты по п.7.4.32 ПУЭ. при выборе светильников следует еще обратить внимание на п.7.4.33
Конструкция светильников с лампами ДРЛ должна исключать выпадание из них ламп. Светильники с лампами накаливания должны иметь сплошное силикатное стекло, защищающее лампу. Они не должны иметь отражателей и рассеивателей из сгораемых материалов. В пожароопасных зонах любого класса складских помещений светильники с люминесцентными лампами не должны иметь отражателей и рассеивателей из горючих материалов.
А также следует интерес представляют
п.7.4.36. В пожароопасных зонах любого класса кабели и провода должны иметь покров и оболочку из материалов, не распространяющих горение. Применение кабелей с горючей полиэтиленовой изоляцией не допускается.
7.4.37. Через пожароопасные зоны любого класса, а также на расстояниях менее 1 м по горизонтали и вертикали от пожароопасной зоны запрещается прокладывать не относящиеся к данному технологическому процессу (производству) транзитные электропроводки и кабельные линии всех напряжений.
7.4.44. Ответвительные коробки с коммутационными и защитными аппаратами, а также разъемные контактные соединения допускается применять в пожароопасных зонах всех классов. При этом ответвительные коробки, установленные на шинопроводах, включая места ввода кабелей (проводов) и места соприкосновения с шинопроводами, должны иметь степень защиты IP44 и выше для пожароопасных зон классов П-I и П-IIа, IP54 и выше для зон класса П-II. Для зон классов П-I и П-II должен быть обеспечен опережающий разрыв цепи ответвления в момент коммутации разъемных контактных соединений.
В помещениях архивов, музеев, картинных галерей, библиотек, а также в пожароопасных зонах складских помещений запрещается применение разъемных контактных соединений, за исключением соединений во временных сетях при показе экспозиций.
Денис, покажите мне пожалуйста, где написано, что СП256.1325800.2016 распространяется и на проектирование складов?
Игорь, а какой тип светильника вы выбрали в данном случае для П||-а. Достаточно ли только высокого IP. Или в типе светильника должно быть обозначено что он подходит для пожароопасных зон?
Выбрал подходящий по мощности светильник РСП-250 IP65. Я вообще не понимаю зачем некоторые пишут, что светильник можно устанавливать для пожароопасных зон, а другие нет... Задавал вопрос в Белинтегра, сказали что можно и тот где нет такой записи)) Достаточно нужного IP, а все остальное, по-моему, уже устарело, думаю все светильники делают с негорючих материалов и т.п.
ничего в ПУЭ не сказано про светодиодные светильники для пожароопасных помещений, может кто знает, что об этом говорят нормативные документы? по ЛЛ есть на проект.бай было такое письмо... см. приложение
220blog.ru/wp-content/upl...6330-219×300.jpg 219w, 220blog.ru/wp-content/upl...330-768×1054.jpg 768w, 220blog.ru/wp-content/upl...aded_6506330.jpg 1275w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" />
Применяйте без проблем, если нет запрета, значит можно
IP светильника, не единственное требование, для применения в пожароопасных помещениях, и проблемы могут быть, и это не голословное утверждение читайте п.7.4.33 и выше приведенное письмо от МЧС тому же Белинтегра.
Приведите мне конкретный пример светильника, который не подходит для пожароопасных зон? Я не исключаю, что возможно такие есть... Как я уже писал, в основном сейчас применяют светодиодные светильники, а то что я применил РСП, то это скорее исключение из правил. Я не беру в счет светильники IP23 с открытыми лампами... Я ориентируюсь на светильники IP44 и выше.
не уверен что это действующий и авторитетный для РФ документ, т.к. есть явно проитиворечящие пункты с ПУЭ но уверен, тут многое для вас будет интересно, N И 1.02-09 ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ В ПОЖАРООПАСНЫХ ЗОНАХ http://ogneborec.su/raschet-kategorii/montag/
я вам конкретные документы указываю, и ссылки на пункты, а вы уже решайте сами
В общем, я не полностью прав... у светильника рассеиватель и отражатель должны быть только из стекла или металла. У многих светильников они из поликарбоната и т.п — а они горючие или трудногорючие!!!. Учитываете это при выборе светильника в пожароопасном помещении.
На светодиодные светильники данный пункт (7.4.33), по-моему мнению, не распространяется.
Какое отношение имеют все перечисленные документы, если СП52.13330.2016 действует с 8 мая 2017г.?
В постановлении правительства №1521 указаны обязательные пункты СП52.13330.2011, в том числе п.7.108, в котором антипаническое освещение устраивается вне зависимости от количества человек. Пункт нового СП, где говорится про 30 человек, противоречит п.7.108 СП52.13330.2011. Постановление действует около 5 лет, т. е до 2020 года будет действовать пункт старого СП.
А зачем тогда вводили СП52.13330.2016, согласно которому стало понятно, где должно быть антипаническое освещение? Если есть противоречия, нужно смотреть более новый документ.
для РБ в вашем случае, чтобы выполнить аварийное освещение, достаточно запитать от второго ввода, БАП не нужен. ( ТКП-149 "п.п.9.11 Питание эвакуационного освещения и освещения безопасности должно быть независимым от питания рабочего освещения и выполняться: при двух вводах в здание — от разных вводов, а при одном вводе —самостоятельными линиями, начиная от ВРУ или ГРЩ.")
Причем здесь РБ, если объект в РФ? Хватит нести ахинею, никакого эвакуационного освещения в складе не нужно! Ага...еще запросить ТУ на 2-ю категорию))
В РБ я делал 2 склада и проходил госэкспертизу, никто замечаний не давал.
Так стоит делать аварийное освещение (освещение входов, над пожарными кранами,антипаническое :)?)
Получается светодиодные светильники со степенью защиты IP65,но с корпусом из поликарбоната можно применять.
И еще такой вопрос, у меня реконструкция склада (пожароопасное помещение), э/щ существующая внутри помещения.
Новый щиток освещения можно установить в помещение э/щ?
Если найдете нормы, то делайте)) В моем случае не нужно было.
Согласно наших норм — нет, хотя у некоторых производителей есть пожарные сертификаты на определенные светильники. Спрашивайте у производителей.
Щиток для склада ставьте у входа в склад.
Согласно пункта ПУЭ 7.4.44 я могу установить розетки в пожароопасном помещении ( в П-IIa) ? Буду благодарна за ответ.
Конечно, но в складе нельзя.
А как Вы выполнили требование об отключении электропотребителей в складском помещении?
По возможности прокомментируйте данное мнениеmalahov-consultant.ru/ele...ozetki-v-sklade/
Установил щиток на улице возле двери.
По поводу розеток, почитайте п.7.4.44 в ПУЭ,а не в статье.
Игорь подскажи по какой категории электроснабжения была подключена вентиляция этого склада?
По-моему там не было вентиляции. Рабочая вентиляция — это 3-я категория, как правило. Аварийная — первая.