casibomholiganbet girişOnwinholiganbetonwinonwin girişjojobet girişbets10 girişbetturkeysahabet

Прокладка кабелей в земле с учетом понижающего коэффициента

Выбор понижающих коэффициентов при прокладке кабеле в земле не новая. Я уже затрагивал данную тему и на ютубе у меня имеется видео. Если еще не смотрели, то рекомендую посмотреть. Но, сегодня хочу поговорить про некоторые нюансы, которые могут возникнуть при проектировании внешнего электроснабжения.

Если говорить по факту, то практически всегда при проектировании кабельных линий в земле мы применяем только один понижающий коэффициент. И этот коэффициент зависит от количества кабелей в одной траншее.

Согласно ПУЭ:

Расстояние между кабелями в свету, мм2

Коэффициент при количестве кабелей

1

2

3

4

5

6

100

1,00

0,90

0,85

0,80

0,78

0,75

200

1,00

0,92

0,87

0,84

0,82

0,81

300 1,00 0,93 0,90 0,87 0,86

0,85

Кто-то скажет, что ПУЭ не имеет статус нормативного документа, а что лучшее можете предложить? В РБ это пока еще нормативный документ, но тоже хотят заменить.

Если что есть тема: Почему я не люблю ГОСТ Р 50571.5.52-2011?

Вообще нужно стараться, чтобы было как можно меньше кабелей в одной траншее, т.к. это напрямую влияет на выбор сечения кабельной линии. Если кабели небольшого сечения, то проблем скорее всего не будет.

В нормативных документах ничего не сказано по поводу сечения кабеля. Предположим, мы в одной траншее прокладываем 3 кабеля:

  • питающий кабель для здания 4×120;
  • кабель наружного освещения 5×4;
  • кабель для КНС 5×4.

И в чем здесь может быть проблема? Если следовать данной таблице, то мы для всех кабелей должны применить понижающий коэффициент 0,85.  И если вы сделаете именно так, то вы будете абсолютно правы.

Но, если подумать, неужели эти 2 кабеля небольшого сечения смогут оказать какое-либо влияние на питающий кабель 4×120?

Смысл понижающего коэффициента, что кабели греются и создают проблемы соседним кабелям. Я сомневаюсь, что питающий кабель хоть как-то почувствует эти 2 мелких кабеля, поэтому для питающего кабеля нелогично применять понижающий коэффициент 0,85.

А вот для небольших кабелей  применение понижающего коэффициента 0,85 оправдано, т.к. на них тепловыделения от большого кабеля могут оказать существенное влияние.

Лично я считаю, что пользоваться этой таблицей нужно при проектировании кабелей близких по своим параметрам, проходящему току. Если по кабелю протекает небольшой ток, то он практически и не греется и никакого влияния не оказывает на соседние кабели.

К сожалению, в нормах на этот счет ничего нет и может возникнуть такая ситуация, что вместо 4×120 придется закладывать 4×150. Это лишь пример, который показывает суть проблемы, которая может возникнуть при проектировании кабельных сетей.

Вы думаете проектирование кабельных сетей – что-то очень сложное? С моим курсом сможете освоить эту работу в самые короткие сроки. Бонусом получите шаблон для работы с уникальными блоками и заготовками.

А вы согласны со мной, что вы думаете по этой теме?

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 2 “Прокладка кабелей в земле с учетом понижающего коэффициента”

  1. Inel:

    Расположение кабелей, если говорить о физике процесса, тоже влияет на нагрев.Средний кабель греется сильнее. Что тогда говорить о блоках. В ПУЭ для разных вариантов расположения даются разные коэффициенты. Но они эмпирические.

    • Вы правильно заметили, об это тоже хотел написать, но не стал все усложнять))

      Вот если взять 3 кабеля в траншее, то средний явно будет больше греться, но для всех должны взять 0,85.

Написать комментарий