Расстояние от кабеля до водопроводного колодца

Расстояние от кабеля до водопроводного колодца

При проектировании кабельных линий в земле мы достаточно редко обращаем внимание на водопроводные колодцы, которые стоят на водопроводах. У нас имеются четкие требования по расстоянию от кабеля до сети водопровода, но как быть с расстоянием до колодца?

Давайте попытаемся разобраться с этим вопросом.

Сперва вам рекомендую вспомнить тему, про расстояние от кабеля до забора. Там я приводил нормативные документы, которые пригодятся и в этой теме.

В ПУЭ написано следующее:

2.3.88. При параллельной прокладке расстояние по горизонтали в свету от кабельных линий напряжением до 35 кВ и маслонаполненных кабельных линий до трубопроводов, водопровода, канализации и дренажа должно быть не менее 1 м; до газопроводов низкого (0,0049 МПа), среднего (0,294 МПа) и высокого давления (более 0,294 до 0,588 МПа) — не менее 1 м; до газопроводов высокого давления (более 0,588 до 1,176 МПа) — не менее 2 м; до теплопроводов — см. 2.3.89.

В стесненных условиях допускается уменьшение указанных расстояний для кабельных линий до 35 кВ, за исключением расстояний до трубопроводов с горючими жидкостями и газами, до 0,5 м без специальной защиты кабелей и до 0,25 м при прокладке кабелей в трубах. Для маслонаполненных кабельных линий 110-220 кВ на участке сближения длиной не более 50 м допускается уменьшение расстояния по горизонтали в свету до трубопроводов, за исключением трубопроводов с горючими жидкостями и газами, до 0,5 м при условии устройства между маслонаполненными кабелями и трубопроводом защитной стенки, исключающей возможность механических повреждений. Параллельная прокладка кабелей над и под трубопроводами не допускается.

Здесь сказано, что расстояние от кабеля до трубопроводов водопровода, канализации, дренажа должно быть не менее 1 м. Можно сказать, что и до колодца нужно выдерживать 1 м, но я считаю это не совсем корректно.

Стандартные размеры колодцев: 1, 1.5 и 2 м.

Я уже писал, что если у нас идет магистральный водопровод, то при параллельной прокладке нужно выдерживать 3, а то и 5 м. По крайней мере такие требования у нашего водоканала.

Давайте рассмотрим несколько вариантов прокладки кабельной линии параллельно водопроводу (канализации).

Расстояние от кабеля до водопроводного колодца

Расстояние от кабеля до водопроводного колодца

В первом случае я принял расстояние 1 м. Такой вариант я вам рекомендую использовать только в крайних случаях, когда стесненные условия и по-другому не получается. При этом не стоит забывать про диаметр самого трубопровода. В таких случаях вблизи колодцев нам придется еще заложить механическую защиту для кабеля в виде трубы. А если на пути окажется двухметровый колодец, то придется его огибать.

По возможности проектируемый кабель лучше всего прокладывать на расстоянии 2 м, как показано в третьем варианте. Это позволит не обращать внимание на колодцы и упростит согласование проекта.

Второй вариант является компромиссным и во многих случаях расстояния 1,5 м будет достаточно даже с учетом диаметра водопровода.

По моему мнению, водопроводный колодец – это в какой-то мере сооружение, поэтому расстояние от кабеля до колодца в нормальных условиях должно быть не менее 0,6 м. Если получается меньше – должны заложить трубы для механической защиты на участке сближения.

А как вы считаете, какое минимальные расстояние должно быть от кабеля до водопроводного колодца?

P.S. Хотите быстро научиться проектировать кабельные сети и не только?

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 3 “Расстояние от кабеля до водопроводного колодца”

  1. Андрей:

    1м и не парьтесь, за 18 моих лет проектирования вопросов не было, а иначе вы сети не разложите

  2. Dmitry:

    Водопроводный колодец — это сооружение на водопроводной сети, предназначенное для установки арматуры и эксплуатации сети [ГОСТ 25151-82].

    На основании этого расстояние от электрического кабеля до колодца водопроводной сети должно быть не менее 0,6 м.

  3. shidlovsky.denis:

    На не печатаемом слое строю окружность с заданным смещением в 1 метр вокруг колодца и прокладываю линию по касательной, а если линия из-за стеснённых условий попадает в указанную окружность (в метровую зону), то вне зависимости от расстояния до колодца в отрезок линии в трубе.

Написать комментарий