Выбор количества жил кабеля после разделения PEN-проводника

Разделение PEN-проводника

Не стоит думать, что сегодня будет совсем банальная тема. С одной стороны, в этой теме нет ничего нового, но с другой стороны – есть один нюанс, который хотелось бы обсудить более подробно, а также хочу высказать свое мнение. Уверен, тема разделения PEN-проводника будет интересна многим.

При проектировании электроснабжения важнейшее значение имеет правильный выбор количества жил кабеля. По этой теме даже есть видео:

Кстати, я очень сильно расстроен, из-за того, что Вы до сих пор не подписались на мой канал =)

Сперва пройдемся по нормативным документам:

ТКП 339-2011 (РБ):

4.3.15.1 В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения: для медных – не менее 10 мм2, для алюминиевых – не менее 16 мм2, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике
(PEN-проводнике).

4.3.15.2 Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.

4.3.15.5 Если нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

ПУЭ-7 (РФ):

1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).

1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.

1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

Как видим, требования что в РБ, что в РФ по теме разделения PEN-проводника – идентичны.

Давайте рассмотрим типовую схему электроснабжения любого объекта.

Типовая схема электроснабжения

Типовая схема электроснабжения

Как правило, в трансформаторной подстанции не делается разделение и трехфазные сети до объекта электроснабжения прокладываются четырехжильными (L1-L2-L3-PEN).

На вводе здания, в водном устройстве, выполняют разделение PEN-проводника на PE и N.  Шину PE часто используют в качестве ГЗШ. После разделения PEN-проводника все однофазные сети должны быть трехпроводными, а трехфазные – пятипроводными.

Однако, давайте представим, что от ВРУ здания нам необходимо подключить другое здание.

Самое правильное решение – применить пятижильный кабель, если речь идет о трехфазной сети. В таком случае к данному проектному решению ни у кого вопросов не будет.

Но, давайте представим, что у нас не просто ВРУ, а РУ-0,4кВ, которое питает мощные потребители. Есть ли смысл тянуть пятижильный кабель?

Прокладка питающего кабеля после разделения

Прокладка питающего кабеля после разделения

Как думаете, какой кабель дешевле: четырехжильный или пятижильный? А если кабель большого сечения, представляете какая будет разница…

Нормативные документы нам говорят, что после разделения не допускается объединять разделенные проводники.

Лично я считаю, да и не только я, от точки разделения мы можем продолжить четырехжильным кабелем. И это не будет объединением. По сути PEN-проводник пришел в ВРУ и далее ушел без разделения.

Давайте нарисуем схему немного по-другому:

Прокладка питающего кабеля после разделения 2

Прокладка питающего кабеля после разделения (схема 2)

Теперь мы видим, что приходящий PEN и уходящий PEN – это одна и та же точка, только находящаяся под разными зажимами общей шины. Это как ответвление питающего проводника от магистрали. Магистраль в данном случае — 2 четрыхжильных кабеля, а потребители ВРУ — ответвление.

Также не забывайте про повтороное заземление PE (PEN) -проводника.

В одном проекте такое решение я уже применял, обзор был в моих курсах. Проект прошел экспертизу, замечаний не было.

А что вы думаете по поводу разделения PEN-проводника? Можно ли от точки разделения вести далее 4 жилы? Возможно, у кого-то имеются разъяснения по этой теме, пришлите, дополню статью. Помню, где-то видел…

P.S. Ну и не забывайте, что 99% всех рачетов электроснабжения легко выполнить с помощью набора программ 220soft.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 6 “Выбор количества жил кабеля после разделения PEN-проводника”

  1. Виктор:

    Как правило, в трансформаторной подстанции не делается разделение

    Нет такого правила.) А то не существовало бы ситемы TN-S.)

  2. Виктор:

    Проект прошел экспертизу, замечаний не было.

    Не показатель — неоднократно встречал проекты, прошедшие экспертизу, в которых бред бредовый. И сейчас один такой на руках — кабель для эл. плиты заложен большего сечения, чем питающий.)) Эл. отопление подключено к учёту вместе с остальными потребителями, но распределительные и соединительные коробки почему-то под пломбировку.)) Про селективность вообще молчу.

    И кому в голову могло прийти — назвать ответвление от питающей линии объединением нулей?.. Мдя...

    Можно ли от точки разделения вести далее 4 жилы? 

    Так если 4 жилы пошли дальше, то никакого разделения для этого кабеля не было, а ответвляется он от точно такого же кабеля.) Точка разделения будет только для конкретного кабеля, для которого это разделение было реализовано. И вот от этого кабеля с разделёнными нулями уже нельзя тянуть кабель с совмещённым PEN-проводником. Ну, и, само собой, нельзя объединять защитный и рабочий нули физически после разделения PEN.

  3. Виктор:

    «Часто видели в отдельностоящей ТП разделение?»

    Не часто, конечно, он это говорит лишь о том, что, исходя из экономии, в большинстве своём строят сети с системой TN-C-S, а не «как правило».)

  4. Kyrkyl:

    Чисто логически — все верно. Но законность то это не прибавляет.

    Есть система заземления TN-C-S. А если брать ваш вариант будет ТN-C-CS? Такой же системы то нет. Поэтому возникнет путаница. Что теоретически приведет к жертвам

    • Мой вариант будет TN-C-S. В какой-то степени схема ВЛ-0,4кВ частного сектора — аналог данной схемы.

Написать комментарий