casibomjojobet girişjojobetcasibomCasibomholiganbet girişcasibom girişCasibomcasibomcasibom girişCASİBOMholiganbet girişizmir escort bayanCasibom Girişcasibomcasibom güncel girişcasibom güncelCasibomCasibom Girişholiganbetholiganbet giriş

Размещение трансформаторной подстанции в г.Москва

Размещение трансформаторной подстанции в г.Москва

Мой опыт проектирования подсказывает, что Москва – это как отдельное государство, где действуют свои законы и правила =) Лично мне тяжело понять неадекватные требования, которые несут за собой огромные материальные затраты. Мне то все равно, а вот заказчику…


Сегодня поделюсь опытом проектирования в г.Москва. Данная тема является продолжением статьи: Расчет рационального размещения трансформаторной подстанции.

После того как проект был выполнен, нам не согласовали размещение ТП. Я не занимался размещением ТП, а лишь выполнял проект ЭК – силовые сети 0,4кВ.

Суть в чем, в технических условиях на электроснабжение было такое требование:

Требование из ТУ

Требование из ТУ

С каких соображений выставили такое требование, мне не понятно. Площадь проектируемого объекта огромная, суммарная мощность всех электроприемников около 1000 кВт. Почему нельзя сделать более длинными сети 10 кВ, откуда взялась цифра 500 м?

Лично я сперва подумал, что это опечатка и не стал на это обращать внимание. Однако, мне сказали, что у МОЭСК такие требования и ничего поделать нельзя.

Чтобы вы понимали, насколько это серьезно, попробуйте подобрать питающий кабель для объекта мощностью 470 кВт, находящимся на расстоянии 1100 м от проектируемой трансформаторной подстанции. А есть еще электроприемники по 100-200 кВт на таком же удалении…

Мне пришлось применять до 6 кабелей сечением 4×300 на одну линию

Как мне сказали, сметная стоимость прокладки кабельных сетей увеличилась в 3 раз по сравнению с расположением ТП в относительном центре нагрузок!

Лично я бы по рукам надавал, за такое расточительство средств.

Куда делись принципы рационального проектирования?

Например, в НТП ЭПП-94 сказано:

6.5.10.1. РУ до 1 кВ следует размещать вблизи центров нагрузок.

6.5.10.2. Питающие сети до 1 кВ должны формироваться таким образом, чтобы длина распределительной сети до 1 кВ была по возможности минимальной.

Хоть этот документ распространяется на промышленные объекты, я считаю этими правилами нужно руководствоваться всегда.

Более подробно эта тема будет рассмотрена в моем курсе по проектированию кабельных сетей.

Советую посмотреть еще тему: Оптимальная длина кабельной линии 0,4 кВ.

комментариев 5 “Размещение трансформаторной подстанции в г.Москва”

  1. Олег:

    Добрый день Игорь! То же сталкивался с таким же, только не в городе в в поле на военном полигоне. Полигон 1500×1000 м. Требовалось сделать электроснабжение. Трансформаторную военные давали существующую, еще на расстоянии 700 м от самого полигона. И прописали в ТЗ выполнить все кабельными линиями 0,4 кВ (ТП вообще не прописывалась. Пришлось делать, что-то наподобие технико-экономического сравнения по стоимость сооружения огромной длины  КЛ-0,4 кВ и двух ТП и кабельных линий 10 кВ и 0,4 кВ отходящих. А так упирались рогом, что не надо никаких новых ТП и т.п. Поставили две ТП в двух зонах концентрации нагрузок и все стало хорошо!

  2. Олег:

    Товарищи электрики поздравляю вас с днем энергетика!

  3. Денис:

    Игорь, извини за офтоп. Но может ты мне подскажешь, БКТП, как у тебя на картинке в Москве  или в БКРТП к контуру заземления подключают все шкафы проводом МГ 1×25, заводчане говорят по ПУЭ, но в ПУЭ я такого пункта не нашел. Может ты подскажешь почему так и какой пункт ПУЭ об этом говорит?

    Я знаю в ПУЭ только 1.7.126 где сечение защитного проводника S, для фазного S<=16. Но если к ЯСН подходит кабель 4×16 , почему я защитный к контуру заземления брать 25 должен? А к ЩАПам вообще шестрека приходит, они тоже 1×25 заземлены, почему так? В чем я не прав?

  4. Я обычно применяю комплектные ТП и внутренне заземление выполняет производитель. Возможно они имеют ввиду ПУЭ п. 1.7.137

    Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов должно быть не менее половины наибольшего сечения защитного проводника электроустановки, если сечение проводника уравнивания потенциалов при этом не превышает 25 мм2 по меди или равноценное ему из других материалов. Применение проводников большего сечения, как правило, не требуется. Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов в любом случае должно быть не менее: медных — 6 мм2, алюминиевых — 16 мм2, стальных — 50 мм2.

    Заземление и молниезащита трансформаторной подстанции

  5. Денис:

    спасибо

Написать комментарий