Выбор защитных автоматических выключателей, дифференциальных автоматов, устройств защитного отключения должен осуществляться с учетом селективной защиты. В одной из своих статей я уже писал про селективность защитных аппаратов. Сегодня хочу поговорить об одном видеоролике.
В настоящее время в интернете представлено достаточное количество видеоинформации, что значительно упрощает понимание и восприятие информации. Кстати, на
На этом видео показано несколько наглядных экспериментов.
- Последовательно подключены селективный дифавтомат и простой дифавтомат. При утечке тока первым срабатывает простой дифавтомат.
- Последовательно включены два одинаковых дифавтомата. При токе утечки срабатывают оба дифавтомата.
- Последовательно подключают два дифавтомата разного номинала. Я так понимаю с разными уставками тока утечки. При токе утечки срабатывают оба дифавтомата. Автор говорит, что в таких случаях обязательно необходимо предусматривать селективный дифавтомат или УЗО.
По первым двум экспериментам у меня вопросов нет, а вот с третьим я хотел бы поспорить. Судя по всему ток утечки при проведении опыта был достаточно большой, а это значит, что эксперимент выполнен не объективно. Если взять два дифавтомата с токами утечки 30мА и 100мА и обеспечить ток утечки 15-50мА, то сработает только один дифавтомат.
А что вы скажете по этому поводу?
Но ведь спрогнозировать какой именно ток утечки будет в каком-то конкретном случае мы не можем. То есть это лотерея. Если ток утечки будет не большим, то тогда будет срабатывание одного дифа, а если большим то сработают оба. Я, например полностью разделяю мнение о том что стоящий выше диф должен иметь выдержку времени.
Два дифа у нас может быть в следующем случае: один противопожарный (на вводе), второй для защиты от поражения электрическим током (на отходящей группе). Я не спорю, что противопожарный диф должен иметь выдержку времени. Хотел чучуть теорию копануть =)