Давно хотел обсудить выбор кабелей для технических средств противопожарной защиты, но как-то все откладывал. В основном будут затронуты нормативные требования РБ, т.к. с РФ у меня все гораздо проще. Каким кабелем подключить ТСППЗ?
Для начала давайте разберемся, что относится к ТСППЗ?
Ответ на этот вопрос можно найти в ТКП 45-4.04-149-2009 п.7.1:
Простыми словами, ТСППЗ – пожарные насосы, аварийная вентиляция и приборы пожарной сигнализации.
А чтобы выбрать тип кабеля для начала обратимся к п.9.8 этого же ТКП:
Согласно этому требованию, практически всегда ТСППЗ нужно подключать пожаростойкими кабелями.
Однако, на мой взгляд, здесь не все так однозначно. Если к пожарным насосам и аварийным вентиляторам у меня вопросов нет, то подключение приборов ПС хотелось бы обсудить подробнее.
Дело в том, что приборы ПС имеют практически всегда встроенные аккумуляторы. А выше приведенный пункт, опять же, по моему мнению, не относится к таким приборам. Какой смысл закладывать пожаростойкий кабель, если прибор с аккумулятором? Неужели в случае короткого замыкания, а при пожаре оно может возникнуть, прибор перестанет функционировать?
Требования к подключению ТСППЗ с автономными источниками питания представлены в п.9.10:
Технические средства противопожарной защиты и охранной сигнализации (например, приборы приемно-контрольные, оповещатели), оснащенные автономными резервными источниками электроснабжения, могут подключаться непосредственно к распределительным шкафам ГРЩ (ВРУ) здания.
Коммутационные и защитные аппараты линий, питающих технические средства противопожарной защиты, расположенные на ВРУ (ГРЩ), должны иметь отличительную окраску (красную).Здесь ничего не сказано про противопожарные кабели.
А началось все с того, что я не заложил пожаростойкий кабель для питания проборов ПС, которые находились в помещении рядом с электрощитовой. Длина кабеля не более 10 м. Можно было предусмотреть обработку огнездерживающим составом или проложить кабель скрыто, но я не стал с этим заморачиваться и просто заменил кабель на FrLs.
Я не против огнестойких кабелей, но я считаю, должно быть четкое разъяснение, где нужно их применять, а где нет.
К примеру, прибор ПС будет находиться в электрощитовой или подключение насоса в пределах насосной станции. В этих случаях смысла от пожаростойких кабелей очень мало.
Хотя с другой стороны, лучше «перебдеть», чем «недобдеть» =) Особенно с учетом того, что за последнее время стоимость кабелей FrLs значительно снизилась. Сейчас в среднем такой кабель дороже всего в 1,5 раза.
Если кто-нибудь поделится разъяснениями, письмами (от МЧС, разработчика ТКП) по данной теме буду очень признателен.
При проектировании объектов в РФ я закладывл FrLs кабели даже на аварийное освещение.
В РФ в соответствии с требованием ФЗ №123, ст. 82, п.2 кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты должна сохранять работоспособность в течении времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону. Простой заменой кабеля -LS на -FRLS это не решается. Требуется применение так называемых «огнестойких кабельных линий» по типу FRLine Е15 (E30, Е45, Е60, Е90), состоящих из соответствующего кабеля и кабельных конструкций, короба (лотка с крышкой). Причём всё это комплексное решение должно иметь сертификат, который подтверждает прошедшие соответствующие испытания.
извините, но чтото вы перемудрили.
кабель FRLS как раз и обеспечивает время работы в пожаре.
«огнестойких кабельных линий» — тоже чтото новое для меня.
системы ППЗ (включая аварийное освещение) прокладываем FRLS и с учетом требований к взаиморезервируемым кабелям (разные лотки, разные отметки, трассы). уж сколько лет — вопросов у разных экспертиз не возникало
Огнестойкая кабельная линия марки «FRLine» состоит из огнестойких лотков различных типов производства «Остек» и кабелей производства «Завод «Энергокабель», Кабель прокладывается и фиксируется в огнестойких лотках специальными прижимами и хомутами...
— т.е. FRLine — это торговая марка.
Прокладка кабеля FRLS и в лотках других производителей, например ДКС, OBO Bettermann, ничем не будет отличаться. Их лотки также проходят сертификацию на предмет огнестойкости.
Прокладка одиночных кабелей FRLS (в том числе и в обычных нг-трубах ПВХ) и в лотках пучками не противоречит ФЗ №123.
Ни при проектировании, ни при сдаче объектов проблем с этим не возникало.
Здесь еще не однозначно и следующее. Кабелей длиной 30м в трубе в полу к ТСППЗ дожен быть также с индексом нг-FRLS или нг-FRHF? Судя по пункту не понятно, но такое ощущение что да
С ТСППЗ лучше не шутить, заложите FRLS, хоть я с этим не совсем согласен, если прибор с аккумулятором.
Вот действительно прошел экспертизу, готовлю объект на выдачу...мучает вопрос:
— Есть шкаф АВР на втором этаже, к нему подключены вентиляторы дымоудаления 2, блоки дымоудаления, пожарные приборы.
— К шкафу от ВРУ идут 2 линии длинной 30м каждая
— На данный момент решение такое скрытая прокладка в трубе ПВХ частично в полу частично в стене кабелем ВВГнг-FRLS...
Кто скажет допускает ли ТКП такой вариант
скрытая прокладка в трубе ПВХ кабелем ВВГнг.
Либо альтернатива принятому решению только такая:
Есть варианты применить стальную трубу и кабель ВВГнг.
30м — берите ВВГнг-FRLS. Там сказано до 20м.
«...С целью обеспечения бесперебойного функционирования технических средств противопожарной защиты (ТСППЗ) во время пожара для прокладываемых в зданиях сетей электроснабжения ТСППЗ разрешается открытая прокладка пожаростойких кабелей с медными жилами, не распространяющих горение при групповой прокладке и с пределом огнестойкости не менее 30 мин (коды пожарной опасности ПРГП1 и ППСТ6 по СТБ 1951) с низким дымо- и газовыделением при горении и тлении (кабели с индексом нг-FRLS или нг-FRHF»... Получается что при скрытой прокладки требования к кабелям не предъявляются, о том что прокладка должна быть скрытой отмечено в п 7.1. Как я понимаю пункт 9.8 надо читать держа в уме 7.1. Судя по всему я прав если не буду использовать FRLS при скрытой прокладки таких линий, но как всегда придется перестраховаться