Данная тема посвящена прокладке кабелей в земле. Много я уже писал на эту тему, даже есть отдельный обучающий курс, с помощью которого, освоить проектирование кабельных сетей не составит труда. Давайте обсудим пересечение КЛ с другими инженерными сетями.
Лично у меня здесь не возникает никаких проблем при организации пересечений. На все пересечения я закладываю трубы независимо от того, на каких отметках находятся пересекаемые коммуникации.
Но, если мы откроем ПУЭ, то увидим следующее:
Как правило, кабели прокладывают на глубине 0,7 м от уровня земли. Другие же коммуникации идут обычно значительно ниже.
Давайте, например, рассмотрим пересечение кабеля с водопроводом. В нормальных условиях при пересечении между кабелем и водопроводом расстояние в свету будет не менее 1 м. В любом случае расстояние будет более 0,5 м, т.к. водопровод прокладывают ниже уровня промерзания.
Если будем внимательно читать ПУЭ, то никаких труб в данном случае не требуется.
Однако, удастся ли вам согласовать такое проектное решение с водоканалом? Я очень сильно сомневаюсь. Например, расстояние между кабелем и газопроводом у нас требуют 0,8 м, а не 0,5 м, если пересекаете методом ГНБ, а при пересечении открытым способом даже в трубе — не менее 0,5 м.
А теперь давайте посмотрим с другой стороны. Допустим никто не против, если кабель будет проложен без трубы.
В случае выполнения ремонтных работ большая вероятность, что кабель просто-напросто могут не заметить и порвут, когда будут раскапывать траншею. К сожалению, такое часто бывает. В таком случае труба позволит кабелю получить дополнительную механическую защиту. Дополнительно ко всему, когда траншею раскопают, кабель будет подвешен в трубе и не будет провисать. Т.е. труба будет служить аналогом троса, т.к. концы ее будут зажаты в грунте. По крайней мере в процессе выполнения ремонтных работ риск повреждения кабеля будет значительно меньше.
Неужели экономия в 4 м трубы стоит того, чтобы понижать надежность электроснабжения?
Это не только моя позиция, но и тех, кто согласовывает подобные проекты.
Однажды экспертиза пыталась исключить из проекта трубу, но я все-таки настоял, чтобы она осталась.
А вы закладываете трубы на все пересечения?
Видео по теме:
Закладываю трубы на все пересечения, т.к. отметки уровня земли и глубины залегания подземных инженерных коммуникаций на геоподоснове и в натуре (фактически) в условиях плотной городской застройки не гарантировано соответствуют друг другу, и, как указано в статье, будут иметь место проблемы при согласовании даже при построении профиля и/или разреза на каждое пересечение (трудоёмко и, как правило, не требуется при классе напряжения до 35кВ включительно). Проверить на стадии проектирования отметки геоподосновы невозможно, на стадии строительства и надзора отсутствие труб на пересечениях с недостоверными значениями отметок геоподосновы приедет (может привести) к перепроектированию и пересогласованию.
В трудных случаях с большим количеством инженерных коммуникаций не закладываю трубы при пересечении с самотечной канализацией. Она чистится от колодца к колодцу и перекладки не требует.
Как правило во всех проектам по строительству КЛ закладываем трубы в узлах пересечения с существующими и проектируемыми инженерными сетями.