Наверняка каждый из вас знает, для кого и зачем создают сборники базовых цен. Сегодня я хочу затронуть одну важную проблему, на мой взгляд, которая сложилась на строительном рынке Беларуси. Возможно в других странах СНГ ситуация похожая.
Все о чем я буду говорить это лично мои наблюдения, да и вы, думаю, это замечаете.
Последний год сфера строительства Беларуси переживает различные реформы, всех аттестовывают, в общем мешают всем работать =) Аттестатация проектных организаций подкосила работу многих организаций.
Вы думаете, проектировщики по аттестации стали умнее? Очень сильно сомневаюсь. А вот проектным организациям пришлось выложить немаленькую сумму, чтобы аттестовать всех необходимых специалистов.
Кстати, я уже рассказывал, как я получил свой аттестат главного специалиста.
Многие думали, что теперь работы у проектных организаций прибавится, т.к. многие мелкие фирмы закроются. А не тут-то было =)
Теперь практически все проекты выставляются на тендер. Составляется краткое задание на проектирование и по нему проектная организация выставляет свою цену. А чтобы принять участие в тендере нужно подготовить немаленький пакет документов. Сколько бумаги на это все переводится… это просто ужас и чаще всего впустую, т.к. выигрывают тендера неизвестно кто и неизвестно с какой ценой.
Вы наверное скажете, все правильно, рыночные отношения, кто меньше сумму предложил, тот и победил.
А зачем тогда сборники базовых цен на проектные работы, где четко прописано, какая работа сколько стоит?
Теперь чтобы выиграть тендер нужно вводить понижающие коэффициенты, вплоть до 0,5. С коэффициентом 1,0 победить практически нереально.
Я очень сильно сомневаюсь, что качество выпускаемых проектов останется на том же уровне.
Благодаря тендерным торгам стоимость проектов очень сильно снижается, сборники цен не играют практически ни какой роли. Они нужны лишь для того, чтобы взять какую-то цифру и присвоить ей понижающий коэффициент
Есть подозрения, что на многих тендерах мы просто-напросто выступаем статистами, а результаты их известны заранее.
Даже если заказчик хочет, чтобы проект выполнила определенная проектная организация, то все равно необходимо проводить тендер, на котором должно быть не менее двух участников.
Подрядчики сталкиваются с подобными трудностями, выигрывают только с понижающими коэффициентами.
С одной стороны это вроде как хорошо – экономится большое количество денег, но мы ведь не так много зарабатываем, чтобы делать проекты за полцены, а монтажники будут стремиться экономить на всем, применять самое дешевое оборудование и материалы. В общем, качество от этого изменится не в лучшую сторону.
Для меня было небольшим сюрпризом, когда узнал, что производители электротехнического оборудования могут также выставлять цену ниже прайсовой. Поэтому теперь я прайсы воспринимаю совсем по-другому.
Деньги сэкономили на строительстве, но при этом и налогов в бюджет уйдет меньше.
Как в таких условиях можно думать про надежность, долговечность и безопасность? Главное ведь экономию показать =)
В настоящее время мне не очень понятно, какая роль отведена сборникам базовых цен при определении стоимости проекта...
Сборникам цен пользуюсь лишь для того что бы понять цену работы, доказывая Заказчику коммерческому,а не государственному.Так сказать «танцую от печки»...В России просто выиграть тендер практически не возможно...множество различных схем как и на конкурсе достигается НУЖНЫЙ результат...И вот тогда используется сборник что бы в гос.контракт прописать число...
Ситуация на рынке сегодня отнюдь не приятная. Из-за всего этого бардака работать стало гораздо сложнее в том плане, что помимо снижения стоимости на проектные работы подрядчику при проведении тендера приходится уменьшать нормативные сроки на проектные работы, что в свою очередь, влияет на качество...
Это типа крылатой фразы (дословно текст не помню): «Выполню проектные работы любой сложности! Быстро! Качественно! Недорого! А теперь выберите любые два критерия, наиболее важные для Вас!»
Хотя работать качественно и недорого только себе в ущерб, потому как качественно — это когда проработаны все детали, узлы, схемы... Но это никак не быстро, а если еще работать и за «недорого», то ущерб для самого себя на лицо.
Снижайте издержки, чтобы сохранить прибыль.
Трудозатраты на выполнение проекта при использовании ватмана и кульмана выше, чем при использовании AutoCAD.
При грамотном использовании AutoCAD трудозатраты еще меньше (если не чертить в AutoCAD также, как на ватмане чертили).
Используйте Excel, а не калькулятор (счетные палочки, таблицы Брадиса или логарифмическую линейку). Используйте программы, выполняющие автоматические расчеты и отрисовку чертежей.
Наработайте и используйте в своей деятельности базу шаблонов документов, чертежей узлов и деталей.
Снижайте свои издержки и сможете выполнять проекты с приемлемой прибылью даже при низком «договорном коэффициенте».
В какой то степени все это учитывалось при создании сборников базовых цен на проектные работы.
Это все не стыковки советской модели строительной отрасли и нынешней рыночной экономики. На западе проектированием в чистом виде никто не занимается. Проектирование идет приложением к строительству. Да и забугорный проект на инженерию похож на нашу стадию А. Инженер шеф-монтажа имеет такое же образование как и проектировщик и многие вещи принимаются по месту.
Да, у иностранцев совершенно другая модель строительства.
Был у меня опыт строительства фабрики Wrigley.
Проект по электроснабжению технологического оборудования был американский и выглядел следующим образом:
Есть схема щита (выполненная по американскому стандарту);
Есть архитектурные планировки с расположением оборудования (в проект электрики не входили);
Есть технологические схемы (вид оборудования сбоку). На схемах проставлены тэги.
При сопоставлении схем щитов и технологических схем можно было понять откуда и куда кабель нужно протянуть. А как протянуть и где — это должен решать инженер на стройплощадке.
Вот такой проект мы адаптировали под наши нормы и выпускали рабочую документацию по нашим стандартам, а потом реализовывали этот проект.
Да уж...этот Запад...переделывать приходится всегда ща «западными» проектами...и не из-за того что наши плохи...а так как Западники экономят и не приспосабливают свои проекты под нас...Вы говорите Wrigley...Имею опыт работы с одной организацией которая поставляла на завод машиеу по производству кабеля...ох и хваленая кооперация...финны,французы...и итог...весь кабельный журнал сначала он переделывали (не сходился) а потом и я уже под нас...
Сейчас немцы...спрашиваю дайте токи мощность коэфициенты...третий месяц нет...сам доехал сфотографировпл таблички на двигателях...подогнал под наше РД.все...и теперь они у меня данные спрашивают.Европа
Так и хочется сказать про особую модель русского развития...но такая есть и мы в ней живем...
Да сегодня сборник цен нужен только для того чтобы определить опорную цену и ввести понижающие коэффициенты. К сожалению.
Требуемые сроки на проектирование так же постоянно ужимаются.
А к чему ведет снижение сроков работы при снижении цены этих работ? Конечно же к падению качества работ.
В нашем городе, например, уже 2 года не могут достроить ни 1 садика т.к. все проекты имеют кучу ошибок и пропустить такие в работу экспертиза не может.
Кому их заказывают непонятно, видимо своим людям, которые выполняют работу соответствующего качества.
Победить это можно только 1 путем...