Меню
Категории
Как выбрать УЗИП для ВРУ в зависимости от системы заземления?
Как выбрать УЗИП для ВРУ в зависимости от системы заземления?
15.04.2016 Про выбор

Практически все мои проекты имеют систему заземления TN-C-S. В вводно-распределительных устройствах для защиты от импульсных перенапряжений я устанавливаю УЗИП. Как выбрать УЗИП для ВРУ для систем заземления TN-C-S, TN-S и ТТ?

Что такое TN-C-S? TN-C-S – это значит, что PEN-проводник в ВРУ разделяется на N и PE. Расстояние между шинами N и PE минимальное, поэтому при выборе УЗИП для ВРУ систему заземления TN-C-S нужно рассматривать, как систему заземления TN-C.

В системе заземления ТТ проводники N и PE, можно сказать, не связаны между собой.

Система TN-C-S — система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания.

Система ТТ — система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника.

Кстати, если вы будете рассчитывать риски по молниезащите, то вам, скорее всего, придется установить УЗИП в вашем ВРУ.

Мне нравится торговая марка ИЕК (ЕКФ), однако, ОПС данных производителей мне не внушают доверия, т.к. у них 3 УЗИП на все случаи жизни.

В проектах я закладываю УЗИПы OBO BETTERMANN. При выборе УЗИП в первую очередь нужно руководствоваться рекомендациями производителя. Каждый вправе выбрать любого производителя. Мне нравится BETTERMAN.

Если откроете каталог BETTERMANN, то от увиденного у вас может голова кругом пойти =) Чтобы облегчить свою и вашу участь проектирования, я решил с помощью представителей OBO BETTERMANN составить таблицу выбора УЗИП в зависимости от системы заземления.

На выбор УЗИП влияет также тип ввода: воздушный либо кабельный.

Ввод: Система заземления Тип УЗИП Арт.№ Страница каталога
Однофазный-КЛ  (L+PEN) TN-C V25-B+C 1-280 5094418 158
Трехфазный-КЛ (3L+PEN) TN-C V50-B+C 3-280 5093627 150
Однофазный-ВЛ (L+PEN) TN-C

MCD 50-B-OS

(V25-B+C 1-280)

5096852

(5094418)

137

(158)

Трехфазный-ВЛ (3L+PEN) TN-C

MCD 50-B 3-OS

5096835 137
Однофазный-КЛ  (L+N/L+N+PE) TT/TN-S

V50-B+C 1+NPE

(V25-B+C 1+NPE)

5093653

(5094457)

148

(156)

Трехфазный-КЛ (3L+N/3L+N+PE) TT/TN-S V50-B+C 3+NPE 5093654 148
Однофазный-ВЛ (L+N/L+N+PE) TT/TN-S

V50-B+C 1+NPE

 

5093653

 

148

 
Трехфазный-ВЛ (3L+N/3L+N+PE) TT/TN-S MCD 50-B 3+1-OS 5096836 136

Нужно учитывать, что если от УЗИП до шины заземления расстояние менее 5 м по длине провода, то система заземления, как в нашем случае  TN-C-S, рассматривается как TN-C.

Применение вариантов в скобках допустимо, и они стоят дешевле, однако их эксплуатация будет связана с более частой заменой рабочего элемента.

Также вашему вниманию хочу представить схемы заземления систем TN-C-S, TN-S и ТТ с учетом УЗИП:

Схемы заземления систем TN-C-S, TN-S и ТТ с учетом УЗИП

Схемы заземления систем TN-C-S, TN-S и ТТ с учетом УЗИП

Некоторые предложенные схемы встречаются крайне редко, но тем не менее нужно знать и понимать, как выбрать УЗИП для конкретной системы заземления. А если у вас возникли вопросы по выбору УЗИП, то всегда можно проконсультироваться у официальных представителей и производителей УЗИП.

Некоторые полезные статьи по теме:
Принципы выполнения защиты от перенапряжений.
Выбор защитного аппарата для УЗИП.

9 комментариев
  1. Спасибо за очередную статью, коллега!

    Полагаю, что в строках 4-8 графы 1 таблицы имеются описки: при системе заземления TN-S в графе 1 не указан проводник PE, в частности:

    Однофазный-КЛ (L+N+PE) TT/TN-S

    Трехфазный-КЛ (3L+N+PE) TT/TN-S и т.д.

  2. использую в работе УЗИП от Dehn или Citel. Dehn больше нравится, но и дороже.

  3. Дмитрий

    Как себя будет чувствовать вводной автомат при импульсном перенапряжении? Изначально через него же пройдет высокое напряжение. И есть ли смысл в автомате перед УЗИП? Обнаружить его отключенное состояние можно будет только если бегать каждый раз и проверять состояние автомата, а при его отключении УЗИП будет не дееспособен, что может печально сказаться на всем оборудовании при повторном перенапряжении. Заранее извиняюсь, если смолол чепуху.

  4. Автомат перед УЗИП не всегда ставят. Некоторые УЗИП имеют встроенный предохранитель. Насколько я понимаю, автомат или предохранитель нужны для защиты в случае возникновения КЗ. Если УЗИП исправен, то они не успевают сработать.

  5. Дмитрий

    Я имею ввиду, не безопаснее ли будет поставить УЗИП после вводного автомата перед счетчиком? Так при КЗ вводной выбьет и необходимо будет вернуть его в работу соответственно вместе с УЗИП. Если же выбьет не вводной, а автомат перед УЗИП он просто может простоять выключенным долгое время.

  6. Не думаю, что стоит об этом беспокоиться...

  7. Нужно ли защищать УЗИПом линии уличного освещения, если да, то какой УЗ,ИП выбрать.

  8. Не требуется.

Добавить комментарий




*