Меню
Категории
Может ли рабочий светильник быть резервным?
Может ли рабочий светильник быть резервным?
01.03.2019 Проектирование

При проектировании электроснабжения я порой сознательно допускаю ошибки, вернее отступления от требований нормативных документов. Во-первых, если разобраться, то не все нормы мы обязаны выполнять, а во-вторых здравый смысл тоже должен быть.

В этой теме хочу рассмотреть один из частных случаев выполнения освещения в элекрощитовой.

В последнее время мне приходилось делать много проектов капитального ремонта жилых многоэтажных домов. Об этом я подробно рассказывал в своем курсе по проектированию частного жилья, а также еще буду рассказывать после прохождения экспертизы новыми проектами (после 2019 г.).

Дома бывают разные, но давайте представим средний небольшой дом, в котором есть электрощитовая. Да, не во всех старых домах имеются электрощитовые.

Как выполнить освещение в электрощитовой я уже рассказывал.

В электрощитовой должно быть рабочее, резервное и ремонтное освещение. С ремонтным освещением все очень просто, подключаем понижающий трансформатор от сети рабочего освещения, хотя я считаю, что это пустая трата денег.

В классическом случае в электрощитовой должно быть 2 светильника: один подключен к сети рабочего освещения, второй – к сети аварийного (резервного) освещения.  Если жилой дом до 6 этажей, то аварийное освещение выполняется только в электрощитовой. По факту получается в жилом доме только один светильник аварийного освещения, а если быть точнее – резервного освещения.

Что такое рабочее и резервное освещение?

Рабочее освещение — освещение, обеспечивающее нормируемые осветительные условия (освещенность, качество освещения) в помещениях и в местах производства работ вне зданий.

Аварийное освещение — освещение, позволяющее продолжать работу (освещение безопасности, резервное освещение) или обеспечивать эвакуацию людей (эвакуационное освещение) при аварийном отключении рабочего освещения.

Было у меня 2 почти одинаковых проекта, в которых освещение в электрощитовой я выполнил следующим образом. Светильник рабочего освещения подключил от одной рабочей группы освещения, а резервный светильник – от другой рабочей группы освещения. Какой смысл, когда в доме всего 2-3 группы рабочего освещения, один светильник в электрощитовой выделять в отдельную группу аварийного освещения?

Хочу заметить, что для резервного освещения не нужно применять никакие БАПы и АВРы =)

При аварийном отключении рабочего светильника в электрощитовой, будет ли работать второй (резервный) светильник? Я считаю да, т.к у нас две независимые группы освещения, однако, у экспертизы свое мнение. В одном случае мне дали замечание, по другому дому нет или не заметили.

В РБ есть такой документ: ТКП 45-4.04-296-2014 (Силовое и осветительное электрооборудование промышленных предприятий), в котором можно найти аналогии с моим решением.

7.3.2 В одноэтажных зданиях с площадью застройки не более 250 м2 и при отсутствии в них взрывопожароопасных помещений, в случае технической трудности устройства стационарного аварийного освещения, допускается замена его переносными аккумуляторными светильниками. В электропомещениях без постоянного пребывания обслуживающего персонала, в том числе в цеховых электропомещениях, устройство аварийного освещения для продолжения работы является рекомендуемым.

7.3.3 В случаях, приведенных в 7.3.2, необходимо устройство аварийного освещения независимо от степени резервирования питания рабочего освещения. Если рабочее освещение разделено на две отдельно питаемые части, то в помещениях с круглосуточной работой одну из этих частей допускается рассматривать как аварийное освещение, если она удовлетворяет требованиям аварийного освещения относительно типа источников света, освещенности и способа питания.

Скучно плыть по течение, а против течения тяжело =)

Как вы считаете, является ли ошибкой мое проектное решение?

11 комментариев
  1. Анатолій

    ну а если в щитовой сработает к примеру вводной автомат (предохранитель) то тогда и ваш резервный светильник погаснет. Всегда ставлю в проектах светильник с акумулятором. В этом случае будет освещение щитовой, можно прийти узнать причину отключения електричества и принять соответсвенные меры

  2. На сколько я понимаю ТКП 45-4.04-296-2014 для жилья не применимо, а в соответствии с п.7.2.2 ТКП 45-4.04-326-2018 аварийное освещение в электрощитовой, это не резервное освещение, а освещение безопасности.

    А в соответствии с п.7.2.3 освещение безопасности в случае аварии в сети рабочего освещения, должно переключаться на другой источник (БАП, другую секцию от ВРУ (трансформатора), или хотя бы на группу отдельную (если понимать буквально п.7.2.3) от рабочего освещения.

  3. ой не "переключаться", а должно "функционировать"

  4. Игорь, запитай от отдельного автомата один светильник, и пусть эксперт будет счастлив 🙂

  5. Олег, а чем резервное освещение отличается от освещения безопасности? =)

  6. по ТКП 45-2.04-153-2009 ничем оно в (скобочках) как безопасности, а в новом ТКП 45-4.04-296-2014 о нем даже не упоминают. В РФ возможно не так

     

  7. просто в ТКП 45-4.04-326-2018 в электрощитовой оно прописано четко - освещение безопасности.

  8. Игорь, добрый день!

    Есть задача сделать аварийное освещение коридоров (эвакуации: светильники и указатели Выход).

    В здании разделения на рабочее и аварийное освещение нет, поэтому со слов главного энергетика принято решение подключить на проектируемые автоматы в этажных ЩО (ЩАО нет) с прокладкой кабельных линий (как я понимаю надо FRLS, РФ,если что)

    Так вот вопрос — при схеме, как в приложении к сообщению, при выключении выключателя В1 и при подключенной некоммутируемой фазе — наш светильник будет гореть или же как сказал гл.э. в светильниках уже встроены какие-то мозги и релюхи? (я такого признаюсь не встречал и робко предположил, что наш светильник будет гореть 24/7 пока не перегорит лампа, сдохнет БАП или разрядится после ЧП).

Добавить комментарий




*