Обрыв нулевого провода не частое явление, но все же случается и влечет за собой значительные материальные убытки. Совсем недавно, общаясь на форуме, мне пришла одна очень простая идея защиты от обрыва нуля (отгорания) в ВРУ. Проще и дешевле уже некуда.
В своей статье обрыв нулевого провода я уже рассказывал про различные варианты обрыва нулевого провода.
Сегодня поговорим о многоквартирном жилом доме. Если вы хотите защитить свои электрические бытовые приборы от обрыва нулевого провода, то лучше всего в квартирном щитке установить аппараты, отключающиеся при повышенном напряжении. Это может быть расцепитель минимального-максимального напряжения, ограничитель перенапряжения, реле напряжения или другое специализированное устройство. В этом случае ваша квартира будет защищена от любых обрывов нулевого провода.
Как защититься от отгорания или обрыва нулевого провода в ВРУ?
В жилых домах квартирные щитки подключат (или должны подключать) к кабельной магистрали, идущей от ВРУ, при помощи ответвительных сжимов (их еще называют «орехи»). В таких случаях обрыв нулевого провода за пределами ВРУ практически невозможен, поскольку идет цельный провод без разрыва и контактных соединений. Все ответвления выполняются сжимами. Получается единственное уязвимое место – точка подключения к шине «N».
Вот что предлагаю делать я:
Берем ответвительный сжим и дублируем подключение к шине «N». Согласно теории вероятности, отгорание двух проводников одновременно практически невозможно. Затраты минимальные, а надежность увиливаем в разы.
А что вы скажете по этому поводу? Имеет ли право на жизнь моя идея? Может быть так и делают?
надежность увиливаем в разы.
от кого? 🙂
PEN должен присоединяться к шине PE, а не к N (ПУЭ п. 1.7.135)
В однофазном щитке отгорание нуля не грозит ничем криминальным кроме потери работоспособности электронных УЗО, а, вот, в 3-фазном щитке отгорание нуля — это уже катастрофа при наличии несимметричной нагрузки по фазам.
Согласен с Alexiy. Если ноль отгорит в этажном щитке, то тоже будет 380 в квартире. При этом неважно, что там во ВРУ, проблемы начинаются после точки отгорания. Так что лучший способ — это тот что описан вначале статьи)))
Цитата:
Если вы хотите защитить свои электрические бытовые приборы от обрыва нулевого провода, то лучше всего в квартирном щитке установить аппараты, отключающиеся при повышенном напряжении. Это может быть
Не согласен с Алексеем и частично прав Alexiy . В этажный щиток приходит 3ф и «0» это в старых домах к которых не было разделения на N и РЕ.
вариант а) — Отгорание «0» в этажном щитке типа ЩЭ 4203 — в квартиру придёт только одна фаза, вторая цепь («0») отгорела и просто эл.приёмники работать не будут, нет повышенного напряжения, ничего не сгорит.
вариант б) -Чаще бывает отгорание во ВРУ, т. к. устанавливают в том числе и в подвалах, где сыро, не протягивают болтовые соединения. А если отгорание на болтовом соединении во ВРУ, то в части квартир будет 260-380В это и опасно. Если нарисовать схему, то всё будет понятно. Повторное соединение N -не так и надёжно. Лучше установить
почему это я частично прав? 🙂
Отгорание нуля опасно именно в 3-фазной сети — это ВСЯ трасса от КТП до квартирного щитка включительно. Не обязательно во ВРУ. Чаще всего проблемы с нулём случаются на ВЛ (страшнее всего схлёстывание нуля с фазой и отгорание их обоих (сразу получаем и несимметрию и отсутствие нуля) и в распределительных сетях (например, в межэтажном стояке дома в точке присоединения транзитного нуля к щитку — зачастую выглядит примерно так:
А насчёт реле напряжения — я рекомендую УЗМ-51М — лично убедился в его эффективности и надёжности.
Если только вот так дублировать все подключения ноля — и в этажном и во ВРУ и в подстанции, то может быть польза. Но опять же — это дополнительные соединения и они тоже не очень надежны
Если только вот так дублировать все подключения ноля — и в этажном и во ВРУ и в подстанции, то может быть польза.
практика показала, что нет в них пользы. Требование дублировать присоединение есть только при объединении 2 независимых заземляющих устройств, да и то там нужен не один проводник, а 2 независимых проводника-перемычки. То есть, в вашем случае провод всё равно один и тонкое место теперь уже проводник, а не его точка присоединения, так что выигрыша надёжности фактически никакого.
Больше дублирование присоединения нигде не регламентировано, ибо не эффективно
На схеме в точке, обведенной черным кружком, есть контактное соединение, которое тоже может дать сбой. То есть 2 точки подключения все равно сводятся к одной 🙂
не, автор написал же, что присоединение «орешком», то есть без разрыва провода, так что вероятность аварии именно в этом соединении стремится к нулю.
Проблема в том, что на другом конце провода всё равно остаётся единственная точка контакта и сам провод присутствует в единственном числе
Fixed НЕ защитит
Идея не плохая, но мне кажется при данном монтаже ноль может отгореть, после «дублера» т.к. на жилу было механическое воздействие...или ещё где нибудь, по длине проводника...там где не усилено.
ребят, такая ситуация, совсем забыл электротехнику, если потребители на этаже посажены на одну и ту же фазу что будет при обрыве ноля, перекос будет?, и сгорит ли что нибудь из бытовых приборов
Если отгорит ноль на этаже, то пофиг-ничего не будет, а если в тп, в рп, или ниже этажом(при условии, если этажи ниже на других фазах) тогда сгорит всё
как это не важно, если обрыв в однофазной системе будет, то в честь чего приборы погорят каким образом на ноль попадёт разноимённая фаза. наведёться что ли?
вот именно. Автор никак не поймёт простейших вещей (либо начинает спорить не прочитав как следует комментарии к статье). Если в этажном щите все квартиры подключены на одну фазу, то обрыв нуля после ответвления от магистрали просто приведёт к исчезновению напряжения в оторванных квартирах. Несимметрия токов на прочих этажах скомпенсируется током по целому неповреждённому магистральному нулю.
P.S.
Тупая тема. Отписываюсь. Надоело.
Можно ли обезопасить электроприборы при отгорании нуля диодом?
Знающие люди- проконсультируйте, пожалуйста. У меня в частном доме 3-х фазное питание (так покупали дом). Ремонт в доме начали с кухни. Изначально там во всех розетках была одна фаза, а так как планировали туда большое кол. мощного оборудования- побоялись, что старая проводка просто не выдержит. Поэтому от вводного щитка протянули на кухню отдельный кабель и розетки разбросали по фазам. При дальнейшем ремонте от кухонного распр. щитка стали запитывать некоторые другие помещения. Недавно у этого кабеля отгорел ноль, и мы «попали» на значительную сумму за ремонт техники. Задумался как в дальнейшем обезопасить себя от подобного. Дело в том, что от вводного щитка у нас 3 3-х фазные отводки, и соответственно 3 расперд. щитка. Если в каждом щитке обычные автоматы поменять на диференциальные или устанавливать отключающие реле- кроме значительной цены, они просто туда не поместятся, так что придется менять щитки на большие кроме всего. Я вот подумал- мне наверное проще протянуть от вводного щитка еще пару нулей. В голове 2 варианта. В первом варианте даже если все 3 нуля отгорят- просто погаснет свет. Второй вариант это что бы не переделывать схему в распред. щитке. В этом варианте что бы произошла трагедия нужно, что бы отгорело сразу 2 провода- что маловероятно. Что скажете?
Автоматы стоят 16А. Подводящий кабель к распред. щитку медный 4 квадрата, от него медные провода 2,5 квадрата. Замыкания не было, отгорел именно нулевой провод кабеля- я сам лично в этом убедился. Что скажете по моим схемам?
Нет, такое впечатление, что нулевой провод просто плохо прикрутили к шине. Фактически он не отгорел- конец провода заходил в отверстие шины, но винтик практически свободно прокручивался. Может со временем расслабился- не знаю... Изоляция провода в месте крепления обуглилась
Да зачем ее менять- она в полном порядке. Я же говорю-ослаб винт крепления провода к шине. Сейчас я там все винтики хорошенько протянул. Но такое ослабление теоретически возможно и в дальнейшем. Я вчера внимательно прочитал Вашу статью (Простейшая защита от обрыва (отгорания) нулевого провода) и обсуждение ее. Вы в ней предложили дублировать присоединение к нулевой шине через ответвительный сжим- правильно? Как мне показалось недостаток этого соединение проводов в этом сжиме (теоретически там тоже может отгореть). Вот я и подумал, почему бы от шины вводного щитка к шине распед. щитка проложить дополнительный цельный нулевой провод? Как Вы сами говорили отгорание сразу в двух местах по теории вероятности не возможно. Кроме того это в 2 раза увеличит сечение нулевого провода и соответственно в 2 раза уменьшит токи в нем. Ну а если проложить не один, а 2 доп. нулевых провода, и изменить схему в распределительном щитке (на моей картинке Вариант 1), то можно на 100 % застраховаться от пресловутого эффекта «отгорания» нуля. ??? Я не прав?
Надо на винтах шайбу гровер,чтобы винт не отвинчивался
220blog.ru/wp-content/upl...3701-768×471.jpg 768w, 220blog.ru/wp-content/upl...3701-500×307.jpg 500w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" />