При проектировании мелких объектов многие задаются вопросом: какие брать ТУ для электроснабжения, однофазное или трехфазное подключение? В этой статье я расскажу, как поступать в подобных ситуациях и про особенности однофазного и трехфазного ввода.
Раньше я занимался проектированием только крупных объектов и данная тема меня не волновала. Сейчас порой приходится подключать частные дома, стройплощадки и другие мелкие объекты небольшой мощности.
Для начала нужно знать, что из себя представляет однофазный ввод, а что – трехфазный.
В качестве примера возьмем частный дом, который подключается к воздушной ЛЭП.
Многие думают, что если трехфазный ввод, то мы может подключить в 3 раз больше мощность.
Здесь такая же ситуация. Допустим в первом варианте нам предлагают запитать дом однофазным вводом на 6кВт, а по второму –трехфазным на 6кВт. Какой вариант выберите вы?
Первый вариант позволит вам подключить 3 чайника по 2кВт (L1=2кВт+2кВт+2кВт), второй — те же 3 чайника по 2кВт (L1=2кВт, L2=2кВт, L3=2кВт).
Предпочтительнее посадить дом на трехфазный ввод, т.к. при таком варианте потери напряжения в питающей сети будет в 6 раз меньше по сравнению с однофазным вводом.
Но, в таком случае возникает проблема равномерной загрузки всех фаз, поскольку электроприемники в таких объектах имеют разную мощность и разные коэффициенты спроса.
Пример из моего опыта. Подключал так называемый дом отдыха с бассейном. Основные потребители: освещение 0,3кВт, телевизор 0,1кВт и система управление бассейном около 3,5кВт. Заказчик изначально взял ТУ на трехфазный ввод. Как в таком случае добиться равномерной загрузки фаз? Пришлось менять технические условия.
Это упростит распределение нагрузки по фазам, позволит сэкономить на счетчике, питающем кабеле, вводном автоматическом выключателе, поскольку трехфазные стоят дороже. При однофазном вводе проще расставлять защитные автоматы.
Например, стройплощадка 3 фазный ввод 6кВт. 6кВт это около 12А. При таком раскладе на вводе у нас будет с учетом селективности 20-25А. А это соответствует мощности в 2 раз больше. В случае однофазного ввода 6кВт на вводе будет автомат на 40А при расчетном токе 34А. В данном случае автомат в некоторой степени можно рассматривать как устройство ограничения мощности.
Разумеется, если имеются трехфазные электроприемники, то об однофазном вводе не может заходить и речи.
А по поводу больших потерь в однофазных сетях могу сказать следующее. Потери напряжения в однофазной сети длиной 80м и передаваемой мощностью 6кВт составляют около 4%, что является вполне допустимым. Сечение алюминиевого кабеля должно быть не менее 2×16. Меньше брать не допускается.
В ТКП 45-4.04-149-2009 есть требование:
9.13 Схемы электрических сетей жилых домов следует выполнять, исходя из следующего:
— при расчетной нагрузке на вводе в квартиру до 12 кВт рекомендуется применять однофазный ввод, при расчетной нагрузке более 12 кВт, как правило, — трехфазный ввод;
Но я думаю оно относится к жилым многоэтажным домам. В СП 31-110-2003 такого требования не нашел.
Теперь думаю будет понятно, когда следует проектировать однофазный ввод, а когда трехфазный.
Или вы не согласны со мной?
Про «пример из опыта»: неужели система управления бассейном на 3,5кВт однофазная?
почему бы и нет?
А я наоборот всем советую брать 380В, объясню на личном примере почему. Живу в частном доме где сделан ввод по старинке, 220 на дом 380 на хоз. постройку, и все дома моей улицы запитаны именно так как они распределены по фазно не знаю. Дом на улице почти последний, т.е. в конце ЛЭП практически. Однажды утром я проснулся, включаю воду, ее в кране нет, слышу из подвала странные звуки, гидрофор который служил 15 лет верой и правдой задыхаясь и тужась пытается закачать воду, не получается. Думали ему конец купили новый но не поставили к счастью. Потом опять посыпаюсь утром опять таже ситуация, только заметил что микроволновка тоже не тянет, тогда я все понял, замерил напряжение оно составляло где то 180-190 В. Вызвали дежурных электриков РЭС перекинули фазу и все стало ок. Отсюда вывод: подключая дом 1ф нет ни каких гарантий что тебе попадется «адекватная» фаза с адекватным напряжением, т.к. ни кто не знает как нагрузка распределена на твоей улице по фазно и кто делал подключения домов, как правило электрики в этом не загоняются, а неприятности могут быть потом с твоим оборудованием дома, если сильно чувствительное может и даже выйти из строя.
Игорь, никак не пойму, почему для 3Ф 6 кВт = ~12А? По какой формуле такой результат получается?
какой кабель лучше использовать для ввода в свой дом?
А каким образом собираетесь заводить кабель в дом?
От столба хотим, рядом стоит, на столбе алюминий
Скрутка никак не лучше. 🙂 Прокалывающий зажим герметичен, что повышает срок службы соединения.
Добрый день.
А почему такое большое падение напряжения получилось, 4%? Это же около 9 Вольт!
Это при алюминиевых проводах 2×16, длине 80 метров и мощности 6 кВт?
Константин
Согласно закону Ома — который еще никто не отменил — ток в цепи равен мощности деленной на напряжение. т.е I =P/U . А про косинус там и речи нет. Возьмите килловатный чайник включите в сеть и клещами померяйте ток он будет 4.5 ампера а в трехфазной сети это будет 2.8а.
Если считать для 6 кВт мощности и, что вся нагрузка чисто активная и Cos=1 тогда:
6000/3/220=9,090909090909 А или 2000/220=9,090909090909 А
Если Cos=0,8, для активно-индуктивной нагрузки тогда:
6000/3/220/0,8=11,36363636364 А.
А закон Ома это для чисто постоянного тока Р=I*U, а для переменного тока Р=I*U*Cos.
И это для однофазной сети!
А для 3-х фазой Р=3*I*Uф*Cos.
Здравствуйте.Извените за вопрос дилетанта,но мне это очень важно.Погас в квартире свет.Все автоматы в рабочем положении! На вопрос электросеть ответила,что это не ее проблемма,надо вызвать мастера-частника.Мастер проверил,заменил просто один из автоматов-предохранителей на щитке и все в порядке.Прошу сообщить в чем причина и как определить какой автомат надо заменить? Я менял автомат-без проблем.А вот как пенсионеру только за вызов мастера платить 70 $, при стоимости автомата 3 $ как то не хочеться...
Здравствуйте, Борис! Телепатов тут нет (причину можно выявить только на месте), а за замену автомата $70 — это ооочень дорого. За $30 можно собрать щиток до 24 модулей.)) А за $70 его можно собрать, смонтировать и расключить.) Хотя, кто его знает, откуда ехал мастер — может до вас километров 300, тогда цена нормальная.)
K-jgoi спасибо за участие. Но у меня все 4-е предохранителя были в рабочем состоянии( Выключателями вверх). Не зная причину менять их сразу все,конечно можно если быть уверенным что причина в одном из них.Поэтому я пыраюсь понять суть. Конечно если у Вас не встречалась раннее подобное,определить видно заочно это не реально.
Есть несложное приспособление — индикаторная отвертка или пробник. При касании жалом отвертки токопроводящей части под напряжением светится. Касаетесь этим пробником контакты всех автоматов. На каком автомате во включенном положении свечение будет только с одной сторона тот и неисправен.
Константин,спасибо за совет.Как то в голову не пришло проверить таким способом.Очень уж я заморочился боясь перед выходными остаться с отключенным холодильником.
Здравствуйте! Предполагаем получить ту на трехфазный ввод в жилой дом, но проблема вся в том, что домов - два (дом №1 для родителей и дом№ 2 для взрослых детей). Можно ли разделить СИП до ввода в дом прокалывающими зажимами? Подскажите нормативный документ какой регламентирует ввод в жилой дом?
Спасибо за ответ! А возможна ли такая схема (см.приложение), а именно использование ЗУ одного дома?
220blog.ru/wp-content/upl...9217-300×230.jpg 300w, 220blog.ru/wp-content/upl...9217-768×589.jpg 768w, 220blog.ru/wp-content/upl...aded_3819217.jpg 994w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" />