Действительно ли частотные преобразователи экономят электроэнергию?

Действительно ли частотные преобразователи экономят электроэнергию

Все и везде пишут, что частотные преобразователи позволяют экономить электрическую энергию. На самом ли деле это так? В этой статье рассмотрим некоторые «подводные камни» при выборе частотного преобразователя. Думаю, вы слегка будете удивлены…

Я не представляю не чьих интересов, поэтому делюсь на блоге информацией, той, которая мне известна.

Частотные преобразователи достаточно сложные устройства. Принцип работы ЧП можете с легкостью найти в интернете.

Чтобы управлять двигателем с нужной скоростью (мощностью), электрический сигнал проходит ряд преобразований. А любое преобразование – это потеря энергии, поэтому при номинальной мощности двигатель + частотный преобразователь  потребляют ток больше чем двигатель + пускатель.

Закон сохранения энергии никто не отменял.

Экономию электроэнергии при помощи частотного преобразователя можно получить, если электродвигатель будет загружен до 50-70%, т.е. При номинальной мощности расход электроэнергии у двигателя с ЧП может увеличиться до 150%.

Отсюда можно сделать выводы:

  • применяйте частотные преобразователи, если это действительно нужно с точки зрения технологического процесса;
  • при мощностях близких к номинальным мы получим не экономию, а перерасход электроэнергии.

Вся эта информация была подтверждена измерениями на реальных объектах.

Вы готовы ее опровергнуть?

То, что частотные преобразователи практически не экономят, а даже наоборот потребляют больше электричества,  я узнал на одной из лекций по повышению квалификации. За что купил – за то и продаю =)

Не впадайте в крайности))

Не впадайте в крайности))

Советую почитать:

Комментариев: 7 “Действительно ли частотные преобразователи экономят электроэнергию?”

  1. Александр:

    Информация из практики. Админ. здание 2 лифта, 9 этажей, г/п 500 кг. Только один лифт — односкоростной двигатель с частотником, второй — двухскоростной. По итогу эксплуатации — на лифте с частотником экономия 33%. Гдето даже протоколы на все это есть. 

    • k-igor:

      У меня ответ такой: лифт не всегда эксплуатируется на полную мощность. Т.е. едет один человек (100кг) в лифту грузоподъемностью 500кг. Для его подъема достаточно задействовать, к примеру всего 30% мощности двигателя. Вот в этом случае и будет экономия. А если будет лифт загружен на 300-500кг, то никакой экономии не увидим.

    • Александр:

      Некорректно сравнивать данные двигатели (лифты), пусть даже одной мощности. У них разные Iн двигателей, да и загруженность разная, может работники любят пользоваться скоростным лифтом. Если есть редуктора на лифтах, то  с разными передаточными отношениями.

  2. Данфосс-Драйв-партнер:

    Бесспорно, на преобразование частоты расходуется энергия, но эффект от регулирования электроприводами различного оборудования, в т.ч. и лифтового, значительно превышает эти потери на преобразование.

    Всем интересующимся рекомендуем почитать книгу "Преобразователи частоты — просто о сложном" — danfoss-drives.ru/files/f...ut_difficult.pdf

  3. Евгений:

    За счет чего происходит экономия электроэнергии если применять частотный преобразователь?? Всю голову сломал так и не понял( не нашел информации) .

    Очень прошу помощи.

  4. k-igor:

    Предположим у вас есть двигатель, но вам не требуется использовать его на полную мощность. Тогда ПЧ включает его на нужную мощность при этом происходит меньшее потребление электроэнергии. Например, насос с ПЧ работает в зависимости от давления в сети. Может работать на полную мощность в часы пик, а может работать, условно на 10% от мощности, когда низкий расход воды.

  5. Евгений:

    А за счет чего это происходит? Если мы регулируем частоту вращения ротора путем изменения частоты (Гц) подоваемого напряжения? Вообще ничего не понимаю))

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!