Общее представление об авторском надзоре

178ico

А знаете ли вы, что такое авторский надзор? Хоть проекты я делаю достаточно давно, столкнулся с ним можно сказать совсем недавно. Работая с мелкими неответственными объектами авторский надзор возможно даже и не понадобится. Итак, что такое авторский надзор?

Авторский надзор – это надзор за строительством, который осуществляет разработчик проектной документации. Простыми словами это контроль выполнения всех требований в проектной документации монтажной организацией.

Авторский надзор за объектами I и II уровня ответственности является обязательным. Авторский надзор осуществляется в течение всего периода строительства и срока действия договора на проведение авторского надзора.

Авторский надзор осуществляет генеральный проектировщик. Осуществление авторского надзора субпроектировщиком является не обязательным. В исключительных случаях к осуществлению функций авторского надзора может быть привлечена специализированная организация, не принимавшая участие в разработке данного проекта, но с согласия генерального проектировщика.

Руководителем авторского надзора назначается работник генерального проектировщика.

При строительстве объекта более года, план-график посещения строительства составляется на текущий год. Если в авторском надзоре принимает участие субпроектировщик, то график составляется совместно с генеральным проектировщиком. Также, при необходимости заказчик имеет право вызвать представителей авторского надзора на объект в любое время. При этом в обязанности заказчика входит обеспечение иногородних работников жильем, необходимым инвентарем и инструментами, средствами телефонной связи.

На осуществление авторского надзора заключается договор между заказчиком и проектной организацией. Инициатором должен выступать заказчик.

Проектная организация оформляет журнал авторского надзора, который хранится в течение строительства у генерального подрядчика, а по окончании строительства передается на хранение эксплуатирующей организации. Журнал авторского надзора подписывает руководитель генерального проектировщика и заверяет заказчик.

Во время авторского надзора проектировщики вносят записи с замечаниями  в журнал авторского надзора. По требованию представителей технического надзора генеральный подрядчик обязан выдать журнал для ознакомления с замечаниями представителей проектировщика и внесением в него записей о их выполнении.

Участие представителей авторского надзора в оперативных совещаниях и комиссиях по приемке объектов в эксплуатацию оплате не подлежит. Акт выполненных работ по авторскому надзору по местным объектам выставляется раз в квартал.

Представители авторского надзора имеют право пожаловаться в соответствующие органы на монтажную организацию, некачественно выполняющую работу; проверять соответствие сертификатов, паспортов и другой технической документации на оборудование и материалы требованиям государственных стандартов и технических условий. Специалисты имеют право запретить применение изделий, которые не соответствуют государственным стандартам, ТУ и проектной документации, а также не имеющих сертификата соответствия.

Нормативным документом в Республике Беларусь, который регламентирует порядок проведения авторского надзора, является ТКП 45-1.03-207-2010 (Авторский надзор в строительстве. Порядок проведения).

Скачать  ТКП 45-1.03-207-2010 можно здесь.

Советую почитать:

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!