Оценка степени физического износа электрооборудования

249ico

После обследования объектов приходится составлять акт технического состояния электрооборудования и при необходимости дефектную ведомость. В процессе эксплуатации электрооборудование и электрические сети изнашиваются. Как определить степень износа?

Честно говоря, мне никогда не приходилось производить оценку степени физического износа электрооборудования. Я всегда писал, что оборудование находится в хорошем (удовлетворительном) состоянии и пригодно для дальнейшей эксплуатации либо оборудование подлежит утилизации. Т.е. промежуточных вариантов у меня не было: утилизируем, сдаем на склад либо дальше эксплуатируем. Практически всегда решал, что делать с электрооборудованием, заказчик. Несмотря на это, нужно знать, как можно оценить износ электрооборудования.

В ТКП 45-1.04-119-2008 (Здания и сооружения. Оценка степени физического износа) представлено несколько пунктов, которые относятся к системе электроснабжения. Процент износа определяется по наличию коррозии, повреждений, неисправностей электрооборудования, по следам ремонта:

1  Неисправность, ослабление закреплений и отсутствие отдельных приборов (розеток, штепселей, патронов и др.); следы коррозии на поверхности металлических шкафов и частичное повреждение деревянных крышек — до 20%.

2  Повреждение изоляции магистральных и внутриквартирных сетей в отдельных местах, потеря эластичности изоляции проводов, открытые проводки по­крыты значительным слоем краски, отсутствие части приборов и крышек к ним, следы ремонта вводно-распределительных устройств (ВРУ) -21-40%.

3  Полная потеря эластичности изоляции, значительные повреждения магистральных и внутриквартирных сетей и приборов, следы ремонта системы с частичной заменой сетей и приборов в отдельных местах, наличие временных прокладок, неисправность ВРУ — 41-60%.

4  Неисправность системы, в том числе проводки, щитков, приборов, ВРУ; отсутствие части приборов; оголение проводов; следы больших ремонтов (провесы проводов, повреждения шкафов, щитов, ВРУ) — 61-80%.

Даже если вам не приходится определять физический износ электрооборудования, вы будете знать, что есть ТКП 45-1.04-119-2008, который поможет выполнить оценку степени износа.

А в России должен быть свой подобный документ.

Советую почитать:

Комментариев: 2 “Оценка степени физического износа электрооборудования”

  1. Екатерина:

    Добрый день. А как определять какой процент износа брать например при п.4 61-80%?

  2. k-igor:

    Все это субъективно, на ваше усмотрение)) Я никогда такое не пишу (никто не требует), если составляю акт технического состояния, то пишу либо что все хорошо, либо все плохо.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!