Способы управления заслонкой противопожарных и дымовых клапанов

277ico

Сегодня поговорим о противопожарных и дымовых клапанах, посмотрим, чем они отличаются и как управляются. Лично мне приходится достаточно часто подключать противопожарные клапаны, с дымовыми клапанами  встречаюсь значительно реже.

Сейчас у многих может возникнуть вопрос, а в каком разделе должно быть выполнено подключение этих клапанов? Я делаю в разделе ЭМ и считаю, что не имеет большого значения, в каком разделе они будут подключены. Конечно, хотелось бы их отдать связистам или автоматчиком, но мне проще самому сделать, чем кого-то напрягать.

Противопожарные клапаны отличаются от дымовых тем, что при пожаре первые закрываются, а дымовые открываются.

Противопожарные клапаны служат заграждением на пути распространения пожара по воздуховоду, а дымовые клапаны устанавливаются на шахтах дымоудаления.

Раньше я не совсем понимал, чем отличаются исполнительные механизмы этих клапанов, но в одном из каталогов нашел очень полезную и наглядную таблицу:

Противопожарные и дымовые клапаны

Противопожарные и дымовые клапаны

В общем, в представленной таблице все очень наглядно и в излишних комментариях она не нуждается. Для управления требуется  для одних подать напряжение, а для других снять напряжение.

У нас, как правило, для противопожарных клапанов закладывают электромеханические приводы с возвратной пружиной, а для дымовых – электромагнитные.

В отличие от электромагнитных приводов, электромеханические проще в управлении. Для приведения заслонки в защитное положение необходимо снять напряжение с электропривода. Такое управление позволяет подключать клапаны по 3-й категории электроснабжения, т.к. наличие первой категории никак не повлияет на работу клапанов и обеспечить первую категорию на объекте не так просто.

В случае с дымоудалением все немного не так. Вентиляторы дымоудаления в любом случае должны быть подключены по первой категории, поэтому с первой категорией не все так сложно. Не всегда клапаны дымоудаления срабатывают при пожаре одновременно, они открываются, где сработала пожарная сигнализация. Если бы мы подключили такие клапаны по третьей категории и вдруг нарушилось электроснабжение, то в случае с электромеханическими приводами – все без исключения клапаны открылись бы, а мощности вентилятора дымоудаления, возможно, и не хватит на всех. В случае с электромагнитными клапанами – ни один клапан не открылся бы.

Советую почитать:

Комментариев: 11 “Способы управления заслонкой противопожарных и дымовых клапанов”

  1. валера:

    спасибо!

  2. Dmitry:

    Полезная статья. В будущем мне обязательно пригодится. А пока не довелось подключать ни противопожарных клапанов, ни клапанов дымоудаления.

  3. Андрей:

    Здравствуйте, Игорь!

     Скажите, а есть ли необходимость в получении лицензии на право производства работ по проектированию, монтажу, ремонту и обслуживанию систем обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений в Белоруссии? Если да, то наверное не все так просто в вопросе состава проектной документации, а именно в каком разделе должно выполняться подключение этих клапанов...

     Лично я считаю, что многое зависит от самого объекта. Если это пожароопасный, ответственный объект, то необходим отдельный раздел, в котором учитываются различные нюансы которых я не знаю... (Например, установка резервных источников питания для цепей управления и приводов и тд т тп)... Мб я не прав...

    Раньше подключал эти клапаны сам и так как делаю оба раздела (и автоматизацию и силу (эм)), то запихивал все это в автоматизацию... Хотя и в силе делал пометки... просто в автоматизации более подробно. Но однажды услышал такую вот фразу от нашего технолога в ответ на мой вопрос о количестве и месте противопожарных клапанов: «А у нас же лицензии нет на право проектирования противопожарной части... так что не учитывай их...»

    • k-igor:

      У нашей организции имеется лицензия на проектирование систем дымоудаления и на пожарную сигнализацию. Возможно, скоро появится и на монтаж.

      От объекта это не зависит. Если нужно, то делается как положенно без всяких отступлений в соответсвии ТНПА.

      На дымоудаление точно нужна лицензия, а на проектирование систем противопожарной защиты...точно не скажу.

  4. Павел:

    Приветствую, Игорь!

    Когда делаете проект, вы просто запитываете клапаны, или добавляешь схему управления?

     

    • k-igor:

      Схему управления тоже делаю.

      • Павел:

        У нас подземная парковка 2 уровня (этажа) на 160 м/м, ОВиК выдал задание запитать 3 разных вида клапанов (ОЗ, ДУ и реверсиные в тамбурах), их очень много, особенно реверсивных (36шт на один этаж) и расположены в тамбурах, расположнные в разных местах по плану. Как вы мне посоветуете ставить ящик управления? Ставить ли в электрощитовую общий ящик на 37 клапанов или установить по месту? На один тамбур приходится 7 реверсивных клапанов!

        • k-igor:

          А как вы собираетесь управлять реверсивным клапаном? Реверсивный пускатель или какой-то комплектный шкаф управления?

  5. Серго:

    Если у Вас подземный паркинг, то наверняка есть система пожаротушения, а раз так, то должна быть в наличии и система пожарной сигнализации.

    Обычно электрики занимаются подводкой питания к приводам клапанов. Управление оных удобней и дешевле выполнить средствами пожарной автоматики. Имеется большое  кол-во приборов управления и контроля приводов огнезадерживающих клапанов и клапанов дымоудаления.

    Просмотрите в интернете, например С2000СП4 (на 24 или 220 вольт), БУОК, УКЛСиП.

    Кстати на этой же автоматике можно выполнить и систему диспетчеризации состояния (открыт-закрыт) клапанов 

  6. Ермилоаа Андрей:

    По сп 7 на пртиводымной вентиляции запрещено ставить клапаны с возвратился пружиной.

  7. Ермилоаа Андрей:

    По сп5 требуется контролировать цепи управления клапанами, что можно обеспечить только с приборов апс, так что в электрике подключать клапана крайне не рекомендую

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!