Чем плох проходной выключатель?

Чем плох проходной выключатель

Давно не писал, т.к. много работы. Новые проекты – новый опыт. В одном из проектов делал освещение дома культуры. Управление освещением было сделано через проходные выключатели. Я думаю, каждый из вас знает, как работают такие выключатели.

А если вдруг кто-то не знает, то напомню.

Есть такая статья у меня на блоге: схемы подключения выключателей.

Если требуется выполнить управление освещением из нескольких мест то, как вариант, можно применить проходные выключатели.

Главное правильно подобрать тип выключателей, т.к. если мы будем управлять с 3-х и более мест, то там используют 2 разных типа выключателей, хотя внешне они выглядят абсолютно одинаково.

  • проходной одноклавишный выключатель со схемой 6 – устанавливается по краям схемы управления;
  • проходной одноклавишный выключатель со схемой 6/2 – устанавливается в середине схемы управления.

В моем проекте по заданию я установил проходные выключатели в 5-ти местах. Если бы это была квартира либо другое небольшое помещение, то никаких проблем здесь не было бы. Но, у меня дом культуры с достаточно большим зрительным залом. А что это значит?

Мощность рабочего освещения отдельной группы была около 1 кВт. Таких групп у меня было 2. Другие группы были значительно меньшей мощности. Кстати, этот проект я еще разберу в курсе ЧЖ после прохождения экспертизы.

Схема управления выглядела так:

Управление освещением из 5-ти мест

Управление освещением из 5-ти мест

При проектировании подобных объектов, можно неправильно посчитать потери напряжения. Я думаю, многие пренебрегают расстоянием от выключателя до клеммной коробки при расчете потери напряжения в сетях освещения. Если у нас обычная сеть освещения, то 3 м кабеля от выключателя до коробки на расчет практически никак не повлияют.

В случае с проходными выключателями, мы должны учесть длину кабеля с учетом всех соединений между выключателями, т.к. она может быть очень большой.

Простыми словами фаза у нас проходит через все выключатели и только потом идет на источники света. Например, в моем проекте между первым и последним выключателем было около 70 м.

Давайте посчитаем потери напряжения на этом участке групповой сети освещения:

Расчет потери напряжения в сети освещения

Расчет потери напряжения в сети освещения

Как видим, можно сказать на пустом месте мы терем более 4% при сечении кабеля 3×1,5.

Также давайте вспомнить допустимые потери напряжения в сетях освещения. Что из этого следует? Практически все допустимые потери съедают проходные выключатели. Это не значит, что проходные выключатели нельзя применять. В моем случае мне пришлось увеличить сечение кабеля до 3×2,5. Стоит отметить, что здесь еще не учтены потери напряжения от клеммной коробки до последнего светильника.

Поэтому, альтернативным проектным решением на подобном объекте было бы применение импульсного реле с импульсными кнопками. В такой схеме при расчете потери напряжения не нужно учитывать расстояние между импульсными кнопками.

Однако, я считаю, что схема с проходными выключателями более надежная, чем с применением любой автоматики. Импульсные реле и другую автоматику нужно применять,  если без них никак не обойтись.

В общем, если у вас будут длинные линии с проходными выключателями, то обязательно считайте потери напряжения.

К сожалению, в наших нормативных документах очень мало сказано про светодиодные светильники. А ведь светодиодные светильники комфортно себя чувствуют и при снижении напряжения на 10%, но, на это не стоит надеяться.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

1 комментарий “Чем плох проходной выключатель?”

  1. Марат:

    Недавно был выпущен мной первый пилотный проект с установкой импульсных реле,посмотрим как они покажут себя при монтаже и эксплуатации. Я думаю что проходные выкл. можно применять если управление не более с 3х мест.Так как если больше это может создать большую путаницу.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!