Форма для подсчета материалов для спецификации

58ico

Не самое интересное занятие при проектировании: считать материалы и заполнять спецификацию оборудования изделий и материалов. Небольшие объекты посчитать совсем не сложно, а вот в случае большого разнообразия материалов, можно запутаться в их подсчете.

Возможно, кто-то использует специализированный софт при проектировании, тому намного легче. У меня AutoCAD, Word, Excel. Вот весь набор моих программ для проектирования.

Сегодня хочу поделиться своей формой для подсчета материалов. Методом проб и ошибок пришел вот к такой форме, как на картинке ниже (небольшой фрагмент).

Форма для подсчета материалов для спецификации

Форма для подсчета материалов для спецификации

Саму форму для подсчета материалов можно скачать по ссылке.

В форме для заполнения представлены 5 щитов с 15 отходящими группами. Левая колонка с наименованием зафиксирована от прокручивания. Из выпадающих списков можно выбрать нужный кабель, сечение, диаметр.  В идеальном случае напротив каждой группы нужно поставить свое значение либо оставить пустым. Названия щитов естественно пишем свои. Такое заполнение в дальнейшем при необходимости позволит быстро найти нужное значение и заменить его на другое.

Форму я делал для себя, поэтому оставил еще пустые строчки для вписания других материалов. Результат подсчета можно увидеть в крайнем правом столбце, а также на втором листе, где выводится общее количество каждого материала. Затем все значения переносим в спецификацию оборудования изделий и материалов.

Таким образом можно сократить время подсчета материалов, особенно когда под рукой имеются распечатанные чертежи.

Лень – двигатель прогресса =)

А как вы считаете материалы для спецификации?

Советую почитать:

Комментариев: 7 “Форма для подсчета материалов для спецификации”

  1. Владимир:

    добрый день. а ссылка то неактивна...

  2. Pantryk:

    Скажите, а применяете ли вы в своих проектах провод?

     

    • k-igor:

      Только для заземления. Я плохо отношусь к проводам, чтобы их использовать для питания ЭП.

  3. Миклован:

    Если ты белый человек и у тебя есть деньги, то лучший вариант — это спец. аддон на Автокад. Наиболее подходящий для отечественного рынка, на мой взгляд — ElectriCS от СиСофта. Он делает все полуавтоматом: и чертит, и считает, и заполняет. Это если не говорить об отдельных от Автокада пакетах, типа Еплана и так далее. Ну а если ты бичара и юзаешь взломаный кад, как я, то есть отличный бесплатный плагин для автокада: SmartLine. Он решает много вопросов.

  4. DVAD:

    Интереснее было бы способ, где автоматически или полуавтоматически всё считалось. Составлять спецификацию — самое нудное занятие после складывания чертежей.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!