Реальная окупаемость светодиодных ламп

244ico

Сегодня я вам покажу расчет окупаемости светодиодных ламп и постараюсь еще раз убедить, что светодиодные лампы – это не только хороший свет, но и экономный свет. Основные технические характеристики проверял лично при помощи люксометра и энергомера.

Чтобы правильно посчитать окупаемость лампы необходимо знать технические характеристики ламп, цену ламп, стоимость электроэнергии и время работы ламп.

Начнем с технических характеристик.

В одном из выпусков я уже сравнивал светодиодные лампы. На тот момент у меня не было энергометра. Тогда мне понравилась недорогая СДЛ лампа из Китая и лампа ULTRA. Измерения я проводил в коридоре и сейчас у меня там черный глянцевый натяжной потолок, поэтому результаты могут немного отличаться от предыдущих значений.

Светодиодные лампы

Светодиодные лампы

Я сделал более объективное сравнение ламп накаливания и светодиодных ламп по трем точкам, чтобы определить аналоги:

  1. на расстоянии 1,8 м от лампы;
  2. на середине стены комнаты;
  3. сверху под потолком в горизонтальной плоскости лампы.

Результаты измерений — лампы накаливания:

ЛН Р, Вт Осв1., лк Осв2., лк Осв3., лк
40Вт 39 10 20 13
60Вт 55 18 17 29
75Вт 71 28 53 35
100Вт 95 42 81 47

Результаты измерений — светодиодные лампы:

СДЛ лампы: Р, Вт Осв1., лк Осв2., лк Осв3., лк Цена, $ Аналог
36-56LED (Китай) 4,0 9 21 18 2,8 40 Вт
Noname (Китай) 4,4 25 34 7 4,8 60 Вт
HYUNDAI 10Вт 6,4 37 56 30 5 75-100 Вт
ULTRA 10Вт 6,3 64 78 18 10  100 Вт

После первой статьи, где я сравнивал ЛН с СДЛ,  я заказал 3 лампы со светодиодами SMD5730-56шт, так как мне понравилась лампа с 36 светодиодами. Я ожидал, что чем больше светодиодов, тем больше световой поток. Прошло 2 месяца, но я свои лампы так и не получил и мне вернули деньги. На днях пришли 2 лампы из трех, т.е. я их получил абсолютно бесплатно =) Как оказалось, световой поток ламп и мощность абсолютно не изменились.

Как и многие бедные белорусы =) , воспользовавшись ситуацией, недавно ездил за мелкими покупками в Россию и в одном из магазинов купил лампу HYUNDAI 10 Вт за 310 рублей. Данная лампа мне очень понравилась. Хоть и написано на упаковке, что она является аналогом лампы 100 Вт., но в действительности она немного не дотягивает. В мой коридор она идеально подошла.

Для расчета времени окупаемости возьмем лампу ULTRA, т.к. она и визуально и по результатам измерений действительно является аналогом ЛН 100 Вт, примем ее мощность не 6,3 Вт, а 7 Вт.

Время работы лампы.

Рассмотрю свой случай. Я живу пока один и люблю поспать, поэтому утром у меня свет горит не более часа (с 7-30 до 8-30). Этого времени мне достаточно чтобы позавтракать, привести себя в порядок, сделать небольшую зарядку. Вечером свет включен с 18-00 до 24-00. Итого: в сутки свет у меня включен в течении 7 часов. В расчете время работы освещения примем 5 часов для более объективной оценки, т.к в летние дни свет горит меньше.

Стоимость электроэнергии.

В Беларуси стоимость электроэнергии на сегодняшний день  составляет 820 рублей или 0,06 $/кВт.

Время окупаемости светодиодной лампы:

Время окупаемости светодиодной лампы

Время окупаемости светодиодной лампы

Из таблицы видим, что данная лампа окупится у меня через год, при том, что гарантия на лампу 2 года. Время окупаемости напрямую зависит от тарифа на электроэнергию, времени работы лампы и стоимости светодиодной лампы. К примеру, лампа HYUNDAI 10 Вт окупится у меня примерно через 6 месяцев. При расчете я старался ухудшать параметры СДЛ ламп в пользу ЛН и не учитывал то, что ЛН нужно менять каждые полгода (1000 часов работы).

По ссылке можете скачать эту программку и рассчитать окупаемость вашей лампы. Также программа посчитает, например, окупаемость  2 СДЛ и 1 ЛН либо 3 СДЛ и 2 ЛН, не обязательно соотношение ламп должно быть 1 к 1.

Выводы:

  1. Окупаемость хорошей СДЛ лампы стоимостью около 10 $ составит около года.
  2. При замене ЛН на СДЛ мы получаем очень хороший свет. То, что СДЛ лампы немного пульсируют, то невооруженным глазом это абсолютно не заметно. Это можно увидеть  через камеру мобильного телефона. Мне очень нравится белый холодный цвет, нежели теплый, как у ламп накаливания.
  3. Уже через год мы начнем экономить свои финансы, а в реальности даже быстрее.
  4. Теоретически СДЛ лампа должна проработать более 10 лет (35000 часов). Вам нужно будет только время от времени протирать пыль.
  5. СДЛ лампы более устойчивые к перепадам напряжения, безопасные, прочные, экологичные.
  6. Замена ЛН на СДЛ – экономия электроэнергии с улучшением своего комфорта.
  7. С учетом того, что в настоящее время вводятся ограничения на потребляемую электроэнергию населением, то установка светодиодных ламп очень актуальна. Например, замена 3-х ламп сможет сэкономить вам около 40 кВт.

Убедил ли я вас, что нужно покупать светодиодные лампы?

Советую почитать:

Комментариев: 22 “Реальная окупаемость светодиодных ламп”

  1. Арман:

    В конце июня купил СДЛ Philips 8W, вначале все было ок, но в декабре она стала моргать, периодически тухнуть, в итоге пришлось заменить её, хотя на упаковке написано срок службы 15 лет, тоже примерно 7 часов в день пользуюсь светом, вот такие пироги, надеюсь это лампа такая попалась. И еще, со временем у неё резко стала падать освещенность, люксометра у меня нет, но и невооруженным глазом это было видно, вот думаю другого производителя купить лампы, т.к. твердо решил заменить все ЛН на СДЛ, как я понял производитель особой роли не играет, или как?

    • k-igor:

      От производителя качество ламп зависит, т.е. как хорошо сделана  электронника. Мне так хочется разобраться свои лампы и посмотреть, чем они отличаются))) У китайских ламп явно будет все по минимуму.

      Какой световой поток у СДЛ Philips 8W? 

    • Андрей:

      Я так понимаю это лампа LED 8-60W E27 3000K A55 ND? потребительская серия, У.Г это, Кетай причем не лучшего качества, коэффициент пульсаций опасный, так что радуйся что сгорела, филипс тебе глаза спас.

  2. валера:

    спасибо за советы и с наступающим новым годом!

  3. Александр:

    Я уже где-то половину лампочек в своём доме заменил с ЛН на СДЛ. Светодиодные лампы конечно это хорошо, экономия большая.

    Но реальный аналог 100 ватной ЛН трудно найти пока у нас (Белгородская обл.), т.е. продавцы в электромагазине говорят, что та или иная СДЛ есть аналог 100 ватной ЛН, но сравниваю чисто визуально и ЛН 100 всегда у меня немного сильнее светит, чем так называемый его СДЛ аналог.

    И ещё всё-таки как-то дороговато чисто психологически почти 400 рублей сразу отдавать всего за одну маленькую лампочку. Хотя я понимаю что она окупится, но всё-же...

  4. k-igor:

    Я вот жалею сейчас, что купил только одну лампочку HYUNDAI за 5$, отличная лампа за такую цену... сейчас наверное будет дороже.

    Арман, вам ее должны по гарантии починить либо новую дать, в связи с этим нужно СДЛ лампы покупать в магазинах, сохранять чек, коробку.

  5. hvo:

    Какие лучше светодиодные лампы брать для дома? 

    • k-igor:

      О качестве можно будет говорить хотя бы через год. Сейчас с Китая жду еще 2 экземпляра для сравнения. Чтобы что-то советовать, нужно все сравнить. ULTRA, HYUNDAI мне понравились. Китайские дешевле...

  6. Павел:

    Часто бывает, что СДЛ лампы подделывают — китайцы берут СД для подсветки мониторов, и увеличивают протекающий через них ток, при этом не позаботившись о нормальном охлаждении, что приводит к более сильному свечению, но и к более сильной деградации, и выходу из строя. 

    Вообще охлаждение для СДЛ — один из решающих факторов. При работе в обычных комнатных условиях на половине срока службы (≈20 000 часов) световой поток падает на 1/3. Но производители об этом особо не распостраняются. 

    www.bright-leds.ru/page-degradation.html

  7. Денис:

    Логичнее было бы рассматривать сберегающие или светодиодные ...

    • k-igor:

      Лично меня сберегающие лампы типа КЛЛ прошли мимо, поэтому их даже и не рассматриваю...дорого, опасно, недолговечно.

      • Денис:

        10 лет их использую, вот рассматриваю варианты перехода на диоды, но сводных таблиц нет...

        • k-igor:

          Все зависит какие лампы покупаете. Если брендовые, то на упаковке нужно смотреть световой поток, обычно пишут аналог какой лампы. Если нет, то ориентируйтесь 1360лм — это лампа накаливания 100Вт. 

  8. k-igor:

    Я так понял это наверное светодиодный светильник, а не лампа? Примерно будет как 2 лампы накаливания по 75Вт.

  9. Виктор:

    А я лампы фирмы гаус использую. Только не серию «элементари», а те, что с алюминиевыми радиаторами. У меня над компьютером лет 8 уже такая горит. Часов по 7 в день точно. Не знаю на счёт потери яркости (она на 2.5 ватта), но работает до сих пор.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!