Стоит ли покупать лампы SMARTBUY?

Не важно, кто вы и чем занимаетесь, данная тема будет полезна абсолютно каждому. На мой взгляд, светодиодное освещение – великолепное изобретение, которое делает освещение более безопасным и более дешевым. У каждого ведь дома есть LED-лампы?

Первые светодиодные лампы я заказывал на алиэкспрессе. Там они были доступные, цена в среднем была около 2-3$, в то время как в наших магазинах они стоили до 10$. Должен сказать, что 90% купленных ламп уже вышли из строя. Качество ужасное, больше там не покупаю лампы, да и на гарантию не стоит надеяться…

Несмотря на то, что лампы все равно делают в основном в Китае, качество ламп, которые продаются в магазинах, значительно возросло. Возможно, эти лампы проходят более жесткий входной контроль. А самое главное, что цена на такие лампы снизилась до 1-2$. Еще один из очень важных параметров – гарантия. В магазине поменять лампу значительно проще чем на алиэкспрессе, главное сохранить чек. Мне уже приходилось менять лампы по гарантии, поменяли без проблем.

Покупайте светодиодные лампы только в крупных и серьезных торговых точках, т.к. через 1-2 года многие магазины исчезают.

Ну, а сейчас непосредственно перейдем к светодиодным лампам под торговой маркой SMARTBUY.

Так получилось, что мне пришлось купить люстру с небольшими плафонами на 5 ламп. Чтобы лампы не торчали из плафонов – лампы должны быть небольшого размера, а значит, их мощность чаще всего не превышает 7 Вт.

В одном магазине были куплены 3 лампы мощностью 7 Вт SMARTBUY (больше не было), в другом еще 2 лампы, мощностью 6 Вт SIRIUS. Цена на лампы была примерно одинаковая – около 1,3$.

smartbay vs sirius

smartbay vs sirius

Как видим, в первом случае производитель заявляет, что лампа 7 Вт SMARTBUY – аналог лампы накаливания 60 Вт, лампа 6 Вт SIRIUS – соответствует лампе 55 Вт.

Возможно, если все лампы были бы от одного производителя, то на эти лампы я даже не обратил бы внимание. А дело в том, что даже без всяких приборов было видно, что лампа SIRIUS светит намного ярче лампы SMARTBUY, хотя согласно заявленным характеристикам такого не должно быть.

Но, к счастью у меня имеются приборы, которые могут дать объективную оценку данным лампам.

Для измерений и использовал энергометр:

Энергометр

Энергометр

Несмотря на то, что это китайский прибор – измеряет он достаточно точно для бытовых условий. Этим прибором я измерял потребляемую мощность и коэффициент мощности.

Второй прибор – люксометр:

Люксометр

Люксометр

Трудно сказать, насколько точно он измеряет, но это даже не важно. Погрешность измерения на всех лампах будет одинаковой. В любом случае данный прибор даст количественную оценку световому потоку в отличие от человеческого глаза.

Забегая вперед могу сказать, что скоро на youtube появится серия видео в программе dialux, посвященных этой теме.

В качестве эталонных ламп я использовал лампы накаливания 40, 60 и 75 Вт.

Проверяемые лампы

Проверяемые лампы

В комнате без внешних источников света и поочередно включал все лампы и измерял световой поток в 4-х точках.

Расстояния от источника света примерно такие:

Схема измерения освещенности

Схема измерения освещенности

Все измерения проводились в абсолютно одинаковых условиях и одними и теми же измерительными приборами.

Результаты всех замеров я свел в таблицу:

Лампа Световой поток, лм Мощность, Вт/cosφ Лм1 Лм2 Лм3 Лм4 Аналог
ЛН 40 Вт 420 41,7/1,0 10 4 15 22
ЛН 60 Вт 710 62,6/1,0 19 9 27 38
ЛН 75 Вт 930 74,9/1,0 25 15 38 54
1-LED  7 Вт (smartbuy) 600 3,0/0,44 14 6 13 20 ЛН 40 Вт
2-LED  7 Вт (smartbuy) 600 3,1/0,44 14 6 13 20 ЛН 40 Вт
3-LED  7 Вт (smartbuy) 600 3,0/0,45 14 6 12 19 ЛН 40 Вт
1- LED  6 Вт (sirius) 480 6,1/0,67 34 17 31 47 ЛН 75Вт
2- LED  6 Вт (sirius) 480 5,8/0,73 34 18 32 46 ЛН 75Вт

Первая мысль, которая меня посетила, когда я увидел все измерения, так это то, что в магазине просто вместо лампы 7 Вт в коробку положили лампу 3 Вт. Однако, на самой лампе имеется маркировка, которая указывает, что это действительно лампа 7 Вт. Может на заводе перепутали? Сомневаюсь…

Согласно норм, световой поток может отличаться не более чем на 10%, а в моем случае реальный световой поток лампы SMARTBUY ниже примерно на 30%.

Я думаю, любой специалист подтвердит, что в настоящее время пока не возможно из 1 Вт получить 200 лм.

Не меньше вопросов вызывает и лампа SIRIUS. Почему производитель заявляет всего 480 лм, а по факту получается около 900 лм?   Светоотдача по моих измерениям порядка 150 лм/Вт, что тоже очень много для бытовых светодиодных ламп. Как долго прослужит эта лампа? Время покажет…

Стоит отдать должное продавцу небольшого магазина, где были куплены эти лампы. Вернул деньги и особо не сопротивлялся даже при отсутствии двух коробок. Проверили в магазине лампу SMARTBUY 11 Вт – оказалась около 8 Вт. Вот такой SMARTBUY.

С учетом всего этого могу сделать вывод, однозначно, характеристики ламп SMARTBUY далеко от заявленных производителем. Покупать или нет лампы SMARTBUY, решает каждый.

Если у вас имеются какие-либо объяснения полученных результатов, пишите в комментариях, а я надеюсь получить ответ от официального дилера в РФ.

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 4 “Стоит ли покупать лампы SMARTBUY?”

  1. Виктор:

    Игорь, не на те параметры смотрите.) Производители намеренно не указывают самый важный параметр — индекс цветопередачи (CRI, Ra). На сайте lamptest. ru есть более подробная информация и все необходимые данные проведённых тестов.

  2. Виктор:

    Глянул тесты конкретно по smartbuy — таки да, с мощностью у некоторых ламп проблемы, но с CRI все нормально — здоровью хотя бы не вредят. Проблема, конечно, в нае-бизнесе — дешевле произвел, дороже продал. Чтобы удешевить производство и удовлетворить пожелания заказчиков, ОЕМ-производитель используют дешевые комплектующие: светодиоды, элементы схемы драйвера и самую простую схему драйвера. Я как-то раз тоже заказал пару дешевых алишных ламп — в итоге, примерно через год использования у обеих выгорели светодиоды. Работали они тоже соответственно — чем дольше светили, тем тускнее.

  3. k-igor:

    В общем, по-моему у меня есть объяснение.

    Купил я новые 3 лампы Elektrostandard 7 Вт, 595Лм по 1,04$/шт. Очень понравились. По мощности около 7Вт, светят как SIRIUS 6 Вт, реально очень ярко светят. Единственный недостаток — колба чуть больше.

    На мой взгляд, лампы накаливания не выдают такой световой поток, как пишут на упаковках. было бы неплохо, если бы кто-то проверил в лаборатории. А также, я не учел то, что много света от лампы накаливания уходило в черный натяжной потолок, а у LED-ламп в потолок уходит очень мало света. Думаю, SIRIUS 6Вт и  Elektrostandard 7 Вт — скорее всего будет аналоги ЛН 60Вт, а SMARTBUY 7Вт — аналог ЛН 30Вт. 

  4. Вячеслав:

    Разная форма КСС тоже могла сказаться на результатах.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!