Как защитить файл AutoCADa?

186ico

Иногда заказчики требуют предоставить документацию в электронном виде. Кто-то даже и не задумывается и отдает свои чертежи так как есть, а кто-то хочет защитить свои наработки от несанкционированного использования. По этой теме в интернете бурные споры.

Кто-то считает, что заказчик имеет право на полноценную электронную версию, а кто-то считает, что необходимо выдавать вариант, позволяющий только печатать.

Расскажу свою точку зрения. Я считаю, что заказчик не имеет никаких прав на те инструменты, благодаря которым был выполнен проект. Я имею ввиду используемые блоки, стиль выполнения проекта. Эти элементы создают уникальный почерк проектировщика. Ведь один и тот же чертеж разные люди выполняют по-разному, хоть  и все будет выполнено согласно норм и требований.

Давайте проведем аналогию. Например, вы заказали ремонт электропроводки в своей квартире. Пришли монтажники, принесли с собой отвертки, штроборез, перфоратор, шуруповерт, мультиметр и т.п. После окончания ремонта, разумеется, все инструменты они заберут. Вы же не требуете оставить эти инструменты, т.к. вы заплатили за ремонт. Так и у нас, у проектировщиков, заказчик должен получить файл, который доступен только для чтения и печати. Важен результат (проект), а не то, при помощи чего этот проект был разработан.

Самый лучший и самый надежный вариант передачи электронной документации заказчику – сохранение всех листов в формате «pdf». Такой файл хорошо читается и легко можно распечатать. В AutoCADе есть встроенный DWG To PDF принтер, который и позволяет все это выполнить. Отправляем лист на этот принтер и получаем лист в формате «pdf».

Если все листы стандартные, то все пройдет достаточно быстро, в зависимости от количества листов. Если же имеются нестандартные листы, то придется еще немного помучаться с созданием нужных форматов листов.

А как же все-таки защитить чертеж DWG?

Недавно потенциальный работодатель попросил прислать какой-нибудь приличный проект, чтобы посмотреть, на что я способен =) Нашел я один более менее стоящий проект и задался этим же вопросом. Лень мне было переводить все листы в «PDF», тем более проект нужен был для ознакомления с моими возможностями.

Нашел я в интернете одну утилиту к AutoCAD. Скачать ее можно по ссылке.

Называется она — ES_Convert. Для начала ее нужно загрузить в AutoCAD.

Открываем СЕРВИС ->AutoLISP -> ПРИЛОЖЕНИЯ -> Выбираем файл esconvert -> ЗАГРУЗИТЬ.

Для запуска команды введите в командной строке: esconvert.

Все, ваш чертеж защищен. Эта утилита как бы делает из вашего чертежа один блок, который никак не редактируется и не разбивается. Единственное что мне не понравилось это то, что некоторые слои на плане перешли на задний план и наоборот, слои, которые были размещены на заднем плане, перешли на передний план.

Как я понял, другие способы защиты файла DWG мало эффективны. Возможно и против этого способа есть «золотой ключик», мне он не знаком.

Хотелось бы, чтобы разработчики программы AutoCAD ввели функцию защиты файла от редактирования и копирования, а не эта функция, которая ставит пароль лишь на открытие файла.

Кстати, чтобы защитить файл DWG от открытия другими пользователями нужно установить пароль:

СЕРВИС -> НАСТРОЙКА -> ОТКРЫТИЕ/СОХРАНЕНИЕ -> БЕЗОПАСНОСТЬ

Как установить пароль на файл GWG

Как установить пароль на файл GWG?

Советую почитать:

Комментариев: 6 “Как защитить файл AutoCADa?”

  1. Дмитрий Уманский:

    Полностью согласен с поставленной в статье вопросом.

    Спасибо за вариант решения, кстати.

    Плюсую вариант добавления этой функции в автокад, как во многих других программах, в том же PDF, Word, Excel это уже есть. 

    • Николай:

      Да, вот только защищенный Excel вскрывается за 5 минут без стороннего софта. Хорошо бы что-то понадежнее для Акада... 8)

  2. Вячеслав Шевченко:

    Защита при помощи esconver многих ставит в тупик, но она вскрывается двумя способами:

    При помощи такого же lisp;

    Сохранением файла dwg d dxf, открытием его в текстовом редакторе и ручной корректировкой кодов.

    Второй вариант так себе, для особых эстетов :-)

  3. Михаил:

    Спасибо за полезную информацию!

    Давно искал подобный способ защиты.

    Если есть возможность, киньте ссылку на Lisp, чтобы этот «блок» разбить опять на составляющие :)

  4. леонид:

    не согласен с автором.

    Аналогия с передачей инструмента — Вы же не передаете AutoCad.

    Вы передаете результат. И заказчик должен иметь возможность внести изменения в «ремонт» без вызова исключительно прежних «мастеров» или полной переделки.

    Вообще это должно определяться договором и в случае выдачи pdf стоить дешевле.Тем более частник вряд ли как то использует ваш подчерк.

    А если заказчик как раз тот кого вы боитесь — проектная контора- которой например нужен раздел — она у вас pdf не примет.

    PS — Я не проектировщик и могу ошибаться.

    • k-igor:

      Никто не имеет права вносить изменения в чертежи без разрешения проектной организации, разрабатывающей ПСД.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!