
Иногда заказчики требуют предоставить документацию в электронном виде. Кто-то даже и не задумывается и отдает свои чертежи так как есть, а кто-то хочет защитить свои наработки от несанкционированного использования. По этой теме в интернете бурные споры.
Кто-то считает, что заказчик имеет право на полноценную электронную версию, а кто-то считает, что необходимо выдавать вариант, позволяющий только печатать.
Расскажу свою точку зрения. Я считаю, что заказчик не имеет никаких прав на те инструменты, благодаря которым был выполнен проект. Я имею ввиду используемые блоки, стиль выполнения проекта. Эти элементы создают уникальный почерк проектировщика. Ведь один и тот же чертеж разные люди выполняют по-разному, хоть и все будет выполнено согласно норм и требований.
Давайте проведем аналогию. Например, вы заказали ремонт электропроводки в своей квартире. Пришли монтажники, принесли с собой отвертки, штроборез, перфоратор, шуруповерт, мультиметр и т.п. После окончания ремонта, разумеется, все инструменты они заберут. Вы же не требуете оставить эти инструменты, т.к. вы заплатили за ремонт. Так и у нас, у проектировщиков, заказчик должен получить файл, который доступен только для чтения и печати. Важен результат (проект), а не то, при помощи чего этот проект был разработан.
Самый лучший и самый надежный вариант передачи электронной документации заказчику – сохранение всех листов в формате «pdf». Такой файл хорошо читается и легко можно распечатать. В AutoCADе есть встроенный DWG To PDF принтер, который и позволяет все это выполнить. Отправляем лист на этот принтер и получаем лист в формате «pdf».
Если все листы стандартные, то все пройдет достаточно быстро, в зависимости от количества листов. Если же имеются нестандартные листы, то придется еще немного помучаться с созданием нужных форматов листов.
А как же все-таки защитить чертеж DWG?
Недавно потенциальный работодатель попросил прислать какой-нибудь приличный проект, чтобы посмотреть, на что я способен Нашел я один более менее стоящий проект и задался этим же вопросом. Лень мне было переводить все листы в «PDF», тем более проект нужен был для ознакомления с моими возможностями.
Нашел я в интернете одну утилиту к AutoCAD. Скачать ее можно по ссылке.
Называется она — ES_Convert. Для начала ее нужно загрузить в AutoCAD.
Открываем СЕРВИС ->AutoLISP -> ПРИЛОЖЕНИЯ -> Выбираем файл esconvert -> ЗАГРУЗИТЬ.
Для запуска команды введите в командной строке: esconvert.
Все, ваш чертеж защищен. Эта утилита как бы делает из вашего чертежа один блок, который никак не редактируется и не разбивается. Единственное что мне не понравилось это то, что некоторые слои на плане перешли на задний план и наоборот, слои, которые были размещены на заднем плане, перешли на передний план.
Как я понял, другие способы защиты файла DWG мало эффективны. Возможно и против этого способа есть «золотой ключик», мне он не знаком.
Хотелось бы, чтобы разработчики программы AutoCAD ввели функцию защиты файла от редактирования и копирования, а не эта функция, которая ставит пароль лишь на открытие файла.
Кстати, чтобы защитить файл DWG от открытия другими пользователями нужно установить пароль:
СЕРВИС -> НАСТРОЙКА -> ОТКРЫТИЕ/СОХРАНЕНИЕ -> БЕЗОПАСНОСТЬ

Как установить пароль на файл GWG?
Полностью согласен с поставленной в статье вопросом.
Спасибо за вариант решения, кстати.
Плюсую вариант добавления этой функции в автокад, как во многих других программах, в том же PDF, Word, Excel это уже есть.
Да, вот только защищенный Excel вскрывается за 5 минут без стороннего софта. Хорошо бы что-то понадежнее для Акада...
Защита при помощи esconver многих ставит в тупик, но она вскрывается двумя способами:
При помощи такого же lisp;
Сохранением файла dwg d dxf, открытием его в текстовом редакторе и ручной корректировкой кодов.
Второй вариант так себе, для особых эстетов
Спасибо за полезную информацию!
Давно искал подобный способ защиты.
Если есть возможность, киньте ссылку на Lisp, чтобы этот «блок» разбить опять на составляющие
не согласен с автором.
Аналогия с передачей инструмента — Вы же не передаете AutoCad.
Вы передаете результат. И заказчик должен иметь возможность внести изменения в «ремонт» без вызова исключительно прежних «мастеров» или полной переделки.
Вообще это должно определяться договором и в случае выдачи pdf стоить дешевле.Тем более частник вряд ли как то использует ваш подчерк.
А если заказчик как раз тот кого вы боитесь — проектная контора- которой например нужен раздел — она у вас pdf не примет.
PS — Я не проектировщик и могу ошибаться.
Никто не имеет права вносить изменения в чертежи без разрешения проектной организации, разрабатывающей ПСД.
Заказчикам выдаётся проект в оригинальном формате. Тем более если это ген — архитектор, который хочет сделать совмещённый план всех инж. трасс.
Мне пока хватает Explode Attributes to Text from ExpressTools. Оно взрывает все Ваши интеллектуальные дин блоки вместе с аттрибутами, превращяя в элементарные составляющие.