Металлический лоток vs ПВХ труба

393ico

Недавно на моего коллегу наехал то ли заказчик, то ли генпроектировщик, мол не рационально использовал бюджетные средства. Сразу хочу предупредить, не стоит рассматривать данную статью, как руководство к действию, просто хочу обратить ваше внимание на некоторые нюансы.

Проблема заключается в следующем: делал он реконструкцию жилого дома и в подвале заложил металлический лоток  50×300 с крышкой для прокладки кабелей. Общее количество кабелей -12, из них около половины сечением 5×25. Длина кабельной трассы около 70 м.

Если бы я делал этот проект, я бы сделал точно так.

Но, главный специалист по электроснабжению генпроектировщика (женщина с приличным стажем) сказала, что нужно было кабели прокладывать в ПВХ трубах, т.к. в лотке очень дорого, а деньги – бюджетные. Это после того, как проект прошел госэкспертизу и монтажные работы были выполнены.

Хотя я и не делал этот проект, но это очень сильно меня задело и решил разобраться.

Все цены буду приводить в $. Они заявили, что стоимость кабельной трассы обошлась порядка 2000$/70м.

Вы знаете, если лотки брать позолоченные, то возможно оно так и получится =)

Поскольку объект бюджетный, то и ориентироваться будем на бюджетные серии лотков и труб.

Наименование Цена, $/м
Лоток 50×300мм 4,4
Крышка 300мм 4
Кронштейн, шт. 3
Труба ∅20 0,15
Труба ∅40 0,4
Держатель ∅20, шт. 0,035
Держатель ∅40, шт. 0,092

Сначала посчитаем стоимость материалов.

Кронштейны для лотка будем устанавливать примерно через 1,5м (50шт.), трубы будем крепить через 0,5м (70*2=140шт.).

Трасса из металлического лотка: 70*(4,4+4)+50*3=738$

Трасса из ПВХ труб: 6*70*(*0,15+0,4)+6*140*(0,035+0,092)=338$

Если добавим сюда еще метизы и остальную мелочевку получим примерно следующее:

  • стоимость материалов трассы из металлического лотка 50×300 с крышкой – 750$;
  • стоимость материалов трассы из 12 ПВХ труб – 350$.

Разумеется, нужно учесть еще стоимость монтажных работ.

А вот здесь немножко посложнее. Дело в том, что сметчик берет расценки из своей базы, иногда принимают неверные расценки. Мне предоставили вот такую информацию:

Наименование Цена, $/100м
Монтаж  лотка 100
Монтаж ПВХ трубы 50
Протяжка кабеля в ПВХ трубу 80

Честно говоря, я не согласен с этим расценками. По-моему стоимость монтажа ПВХ трубы и протяжка кабеля очень сильно завышены. Как вы считаете?

С учетом того, что при монтаже используют все-таки специальный инструмент  и трубы уже имеют специальную проволоку для протяжки, в расчете данные расценки  немного порежем. Пусть монтаж трубы и протяжка кабеля будут 100$/м.

Тогда получим:

  • монтаж трассы из металлического лотка 50×300 с крышкой – 70*100/100=70$ (возможно сюда еще нужно включить прокладку 12-ти кабелей);
  • монтаж трассы из 12 ПВХ труб – 12*70*100/100=840$.

Подведем итоги.

Стоимость трассы из металлического лотка: 750+70=820$

Стоимость трассы из 12 ПВХ труб: 350+840=1190$

У меня остался лишь один вопрос: куда делись 2000-820=1180$ из бюджета? Почему пытаются найти крайнего проектировщика, хотя многие, думаю, понимают как проходят закупки материалов и как проводятся тендерные торги.

Советую почитать:

Понравился пост? Подпишись на обновления по e-mail:

Введите свой e-mail:

Комментариев: 8 “Металлический лоток vs ПВХ труба”

  1. Денис Маркевич:

    Делал для себя подобные расчеты, экономил в процессе технадзора более чем прилично. Белорусские расценки на монтаж кабеля в штрабе, трубе, лотке, стене здесь.

  2. Pantryk:

    И какой вариант у вас самый дешевый оказался? Я когда-то делал прикидку и получил, что если монтируется электропроводка, то при числе кабелей около 9 разницы между в лотке или открыто скобами — нету. Т.ед. до 9 (приблизительно) выгоднее непосредственное крепление — выше в лотке. Но для приведенного случая есть вариант кабели 5×25 прокладывать по полкам без лотков. Почему выбран металлический лоток и с крышкой? Уже забыл немного, но холивар про то, является ли ПВХ труба мех защитой закончился? Чем? Т.е. зачем кабелю в подвале вообще ПВХ труба при прокладке по потолку?

  3. k-igor:

    Там подвал с подсобными помещениями, можно сказать даже своего рода кабинеты. Крышка, думаю не требуется. Я бы наверное, применил проволочный лоток — самое дешевое решение при значительном количестве кабелей.

    В любом случае, каждый случай нужно рассматривать отдельно. Смотреть отметки прокладки, реальные длины кабелей, поскольку большие сечения идут к этажным стоякам и не все они будут по 70м. Я не вникал в данный проект и хотел показать, что прокладка такого количества кабелей в трубах и в лотке по стоимости почти идентична (если все правильно посчитано).

  4. Pantryk:

    Только при значительном количестве кабелей нужно еще и значительные поправочные коэффициенты водить.

  5. Анна:

    А как же пресловутая экономия металла? Без крышки никак. И пылится будут, и хулиганы подергают. Потолки в подвалах низкие (1,8 — 2м), так что в темноте приятнее будет стукнутся головой о ПВХ трубу, чем о металлический угловатый лоток. 

  6. Игорь:

    Сделал огромное количество бюджетных проектов домов в Беларуси. Не нужно каждую групповую и распределительную линию в отдельную трубу. В отдельной трубе — линия на каждый стояк ж.д. И еще в одну трубу — все общедомовые потребители. Итого на 2х подъездный дом — 2-3 трубы. Все это прокладывается в проволочном лотке или просто на консолях. Вариант с металлическим коробом (!) — однозначно неправильный и эксперт точно прав.

  7. Владимир:

    5×25 — это видимо распределительные линии квартир. Как вы их в один короб засунули (см. 16.18 ткп 45-4.04-149)?

  8. k-igor:

    Во первых, как я уже  писал, проект делал не я =)

    Во-вторых, проект прошел экспертизу и вопросов по прокладке в металлическом лотке не было. 

    В-третьих, я не считаю, что нарушен п.16.18. 5×25 видимо распределительные сети этажных щитов, а не квартир. 

    В-четвертых, чтобы сделать правильные выводы о способе прокладки нужно детально изучить проект, это не просто подвал... Речь идет о стоимости двух вариантов.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!