Модуль управления МИРТ-232

Модуль управления МИРТ-232

Я редко посвящаю отдельную тему какому-либо изделию, но, сегодня особый случай. Дело в том, что про МИРТ-232 нет нигде технической информации, даже на сайте производителя, а в нашем регионе их частенько применяют в схемах ограничения мощности.

Как использовать такое изделие, когда производитель даже нигде не упоминает, что у него есть такой модуль? Я обычно в таких случаях ищу аналоги и не заморачиваюсь, но, время от времени приходят заказчики и просят поставить именно данный модуль.

Давайте разберем, в чем особенность МИРТ-232 и как он подключается.

МИРТ-232 используют совместно с вводным автоматическим выключателем для отключения электроэнергии в случае превышения допустимого значения.

МОДУЛЬ предназначен для передачи команды дистанционного отключения на автоматический выключатель, сочлененный с МОДУЛЕМ. МОДУЛЬ содержит электронный узел и электромеханическое устройство, преобразует электрический сигнал в механическое усилие, воздействующее на механизм сочлененного выключателя.

МОДУЛЬ получает питание от одной фазы сети переменного тока:

— номинальное напряжение – 220 В;

— номинальная частота – 50 Гц;

— отклонение напряжения от номинального – ± 20 %;

— отклонения частоты от номинальной – ±2 %.

А дело в том, что однажды у меня с моим коллегой завязался спор по поводу работы МИРТ-232. Он утверждал, что для управления используется напряжение (12-24)В, которое берется со счетчика, а я в свою очередь не понимал, откуда в счетчике такое напряжение, если управляющий контакт счетчика – «сухой». Я думал МИРТ-232 работает по аналогии с обычным модульным независимым расцепителем. На самом деле это не совсем так.

В отличие от РН47, МИРТ-232 имеет 2 дополнительных управляющих провода.

Я звонил производителю и просил дать схему подключения либо паспорт. Мне сказали, что схема имеется на корпусе, но я ведь проектировщик и не располагаю таким изделием. Мне пообещали выслать паспорт на почту, но, так и не выслали…

На выставке Energy Expo 2017 я снова попросил паспорт у МИРТЕК, заодно спросил у специалиста, как все-таки работает данное изделие.

Схема подключения МИРТ-232

Схема подключения МИРТ-232

Фаза и ноль подключаются непосредственно на клеммы МИРТ-232, а 2 провода управления подключаются к управляющему контакту счетчика. Как сказал технический специалист МИРТЕК, на данных проводах присутствует напряжение (12-24)В, т.е. если их подключить к счетчику, то на сухом контакте будет именно такое напряжение. Что за схема реализована внутри МИРТ-232, которая создает низкое напряжение, я так и не понял.

В общем, если управляющий контакт счетчика рассчитан лишь на низкое напряжение (12-24)В, то мы должны использовать изделия типа МИРТ-232 либо аналоги.

К счастью, многие счетчики позволяют подключать напряжение на релейный контакт управления нагрузкой напряжение 220В. А это значит, что в качестве управляющего модуля отключения нагрузки можно применить обычный РН47 вместо МИРТ-232.

Применение МИРТ-232 обусловлено тем, что счетчик с функцией управления нагрузки + МИРТ-232 получается дешевле, чем счетчик с функцией ограничения мощности.

Стоит МИРТ-232 около 25$. РН47 стоит немного дешевле.

Скачать паспорт на МИРТ-232.

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Комментариев: 4 “Модуль управления МИРТ-232”

  1. yuliya:

    не рассматривали вариант использования ограничителей мощности, производства Евроавтоматика ФиФ: и на сайте есть данные тех. поддержки и схемы и режимы работы прописаны, есть и для 1ф и для 3ф сети

  2. k-igor:

    В курсе проектирования частного жилья я рассматривал все возможные схемы ограничения мощности, в том числе и их цены. Использование ограничителя мощности получается дороже, поэтому их и не применяю. Как правило, все хотят подешевле.

  3. Игорь:

    Недавно делал исполнительную документацию по уже смонтированному щитку. В нём был установлен ограничитель БАРЬЕР ЛЮКС 63А. (Реле контроля напряжения с контролем тока. ). Одновременно работает как ограничитель мощности и защита от перенапряжений. 

  4. k-igor:

    Вы это для кого делали? Для заказчика или для энергоснабжающей организации? Не думаю, что данное изделие можно использовать и в качестве ограничителя мощности...

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!