Щит управления системой электрообогрева

107ico

Сегодня хочу представить, а главное поделиться с вами  своей разработкой щита управления системы электрообогрева трубопроводов и систем антиоблединения кровель и водосточных труб. Данная тема является дополнением темы электрообогрева технологических трубопроводов.


Для автоматического управления нагревательными кабелями необходим щит управления. Можно заказать готовый щит (например, ТЕПЛОСКАТ делает такие щиты), а можно разработать собственный щит управления системой электрообогрева с нужными аппаратами и приборами, поскольку заказывая щит мы даже не знаем, что в него входит.

Ниже представлена схема однофазного щита управления электробогревом.

Схема щита управления электрообогревом

Щит управления системой электрообогрева

В данном щите предусмотрен учет электроэнергии и соответственно перед счетчиком должен быть установлен отключающий аппарат, а после счетчика – защитный автомат. В качестве защитного аппарата установлен дифференциальный автоматический выключатель с током утечки 30мА. Для автоматического управления нагревательными кабелями устанавливается регулятор температуры, на который заводится кабель от температурного датчика (при необходимости датчика снега, датчика воды). Поскольку контакты регулятора температуры рассчитаны на ток около 8А, поэтому я ставлю контактор для коммутации питания нагревательных кабелей. Еще в схеме присутствует промежуточное реле и реле тока для сигнализации режима работы.

А теперь посмотрим принципиальную электрическую схему подключения всех аппаратов, приборов и ламп сигнальных.

Принципиальная электрическая схема щита управления электрообогревом

Принципиальная электрическая схема щита управления электрообогревом

Данная схема управления электрообогревом позволяет не только управлять процессом обогрева, но и следит за исправностью и состоянием работы всей системы обогрева.

В случае повреждения изоляции возникнет ток утечки и сработает дифавтомат. Реле тока предназначено для отслеживания обрыва нагревательного кабеля, т.е. реле должно быть настроено так, чтобы срабатывание его происходило при токе меньше, чем потребляет нагревательный кабель. В случае обрыва ток вообще будет равен нулю. В качестве реле тока я применяю EPP-619, которое имеет регулировку (0,6-16)А. Измеряемый ток может быть и больше, главное чтобы диаметр измеряемого провода был не более 4 мм2. Например, нагревательная лента потребляет ток 10А, мы устанавливает на реле тока  значение 8А.

Для сигнализации режима работы на дверке щита устанавливаем 3 сигнальные лампы:

  • «зеленая», «Идет обогрев трубопровода»;
  • «желтая», «Режим ожидания обогрева»;
  • «красная», «Авария».

Дополнительно предусмотрена и звуковая сигнализация аварийного режима.

Необходимо заметить, что контактор должен быть с дополнительной контактной приставкой. В качестве промежуточного реле я использую реле типа РЭК.

Габаритные размеры такого щита 500×400х220мм. В такой щит я даже помещал простой АВР.

Подобным образом можно разработать и трехфазный щит.

Такой шкаф я разрабатывал с нуля, поэтому буду рад услышать ваши предложения и замечания по доработке шкафа управления для электрообогрева.

Советую почитать:

Комментариев: 5 “Щит управления системой электрообогрева”

  1. Дмитрий:

    Вот и я столкнулся с системой электрообогрева, только не труб, а водосточных воронок. В задании указано: подключить термокабель от водосточных воронок HL62.1H/1 (25 шт.) через термореле для обогрева воронок при температуре -5...+5 градусов.

    Прочитал Вашу статью. У меня такие вопросы:

    1. Как правильно выбрать кабель для обогрева водосточных ворнок? В программе Тепломаг не нашел расчета кабеля для водосточных воронок.

    2. Думаю, что предложенная Вами схема шкафа (щита) управления вполне сгодится для управления обогревом водосточных вороное воронок.

    3. Какие пром. реле и контактор (типы) применяете для реализации данной схемы?

    • k-igor:

      1 Давно не делал электрообогрев. По-моему нужна программа ТЕПЛОСКАТ. Там по аналогии.

      2 Да, подобным образом я делал и обогрев водосточных труб.

      3 Самые обычные: РЭК, КМИ. На ваше усмотрение.

  2. Сергей:

    Доброго времени суток! Прочитал Вашу статью, планирую собрать подобный шкаф. Укажите пожалуйста, подробнее перечень используемых элементов схемы управления и сигнализации. 

  3. Сергей:

    Спасибо!

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!