Что должно быть в сумке каждого проектировщика-электрика?

Что должно быть в сумке каждого проектировщика-электрика

Я долгое время не уделял этому особого внимания и каждый раз я сталкиваюсь с определенными проблемами в процессе моей работы. Многим покажется, что это мелочь, но с таких мелочей состоит наша работа и чтобы стать хорошим проектировщиком мы все это должны учитывать.

Чем занимается проектировщик?

Прежде чем приступить к проектированию, зачастую, приходится выезжать на объект и собирать исходные данные для работы. Затем мы выполняем проекта. После выполнения проекта мы его должны согласовать.

Исходя из своего опыта проектирования, могу сказать, что в сумке каждого проектировщика-электрика должны быть эти вещи:

1 Корректор, ластик.

Предпочтительно иметь ленточный корректор. Он порой может пригодиться при согласовании, чтобы внести какие-либо мелкие изменения в проект. По ленточному корректору можно писать сразу после нанесения на бумагу.

2 Ручки, карандаш.

Должна быть черная шариковая (не гелиевая) ручка. Гелиевая ручка плохо пишет по корректору. Ручка, карандаш еще  понадобятся для пометок в блокноте при выезде на объект.

3 Линейка.

Линейка (20-30 см) может приходиться при согласовании и внесении небольших изменений в чертежи. Порой меня выручала банковская карточка =)

3 Блокнот, записная книжка.

Любые пометки, предложения, замечания от заказчика нужно где-то записывать.

4 Фонарик.

Очень часто я жалею, когда на объект не беру фонарик. Порой роль фонарика может выполнить телефон, но все-таки удобнее иметь фонарик. К сожалению, не везде имеется освещение и требуется подсветить.

5 Дальномер (рулетка).

Для измерения расстояний, габаритных размеров не помешает дальномер. Недавно на одном из объектов размер ниши измерял листом А4. Для работы и дома я купил себе лазерный дальномер. Очень доволен.

6 Фотоаппарат (телефон).

Если вы приехали на объект, то делайте как можно больше фото, а лучше сделать еще видео, т.к. порой не все попадает на фото. Фотографии и видео в дальнейшем пригодятся при выполнении проекта. У меня качество фото на телефоне не очень, поэтому предпочитаю брать с собой фотоаппарат.

7 USBflash.

На мой взгляд, USB-flash нужно всегда носить с собой. Если заказчик захочет вам передать какую-либо информацию, то всегда с собой лучше иметь сменный накопитель информации, особенно для больших объемов информации.

8 Таблица допустимых токов.

Порой мне приходится спорить с подрядчиками по длительно-допустимым токам для кабелей. Для себя и моих пользователей курса ЭК я сделал файл по допустимым токам для кабелей, который печатается на листе А4 с двух сторон. Он у меня не только в сумке лежит, но и на рабочем столе.

9 Аттестаты проектной организации.

У нас энергонадзор периодически требует аттестаты проектной организации при согласовании ПСД, поэтому в вашей сумке они будут не лишними.

10 Визитки.

У вас должны быть визитки с вашим именем, номером телефона, электронной почтой, чтобы можно было при необходимости дать заказчику для связи с вами.

11 Паспорт.

На многих объектах установлены посты контроля и охраны. Чтобы попасть на такой объект требуется удостоверяющий личность документ.

Что должно быть в сумке каждого проектировщика-электрика?

Что должно быть в сумке каждого проектировщика-электрика?

Как вы считаете, что еще должно быть в сумке проектировщика-электрика? Коньяк не предлагать =)

Советую почитать:

Комментариев: 7 “Что должно быть в сумке каждого проектировщика-электрика?”

  1. Pavel:

    Бумажный клей, калькулятор

  2. Андрей:

    Еще постоянно делал перед выездом на объект, карты google maps в режиме фото поверхности, и сам навигатор (возможно просто в смартфоне) часто пригождался, так как завезут в какую-нибудь глушь, потом повторно фиг найдешь. Люксометр тоже часто необходим. 

  3. Кat:

    Ручной сканер обязательно типа skanworld.ru/ruchnye-skan...ya-pyaterka.html

    или www.neora.ru/gadgets_revi...s_handyscan_a201

    вариантов много, но сам сканер обязательно должен быть

  4. Вячеслав Б:

    Планшетка А4 с зажимом, ручка с масляными чернилами (не замерзает на морозе).

  5. k-igor:

    Совсем забыл, у меня еще лежит павербанк на 1 аккумулятор 18650, иногда выручает.

  6. Александр:

    Штангенциркуль ПВХ для замера диаметра кабеля.

  7. Дмитрий:

    Существовал бы ручной компактный и легкий брошюратор, я бы за него всю зарплату отдал... Те, кому приходилось пальцами перешивать тома с пружинками, меня поймут.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!