Особенности современных новостроек

Особенности современных новостроек

Сегодня компании-застройщики готовы предложить квартиру любой планировки в нужном районе города. Несмотря на отмену возможности долевого строительства, условия покупки остаются гибкими: можно взять квартиру в ипотеку от любого банка, воспользоваться услугой рассрочки или льготами для молодых и многодетных семей, пенсионеров.

Разнообразие вариантов планировки и оборудования жилья поражает воображение. Но как выбрать оптимальный? Ответ постараюсь дать в этой статье. Рассмотрим особенности современных новостроек, поговорим о материалах, способах возведения, оборудовании и коммуникациях.

Виды домов.

В основном современные фирмы-застройщики предлагают потенциальным покупателям квартиры черновой отделки и индивидуальной планировки. Такой вариант представляет собой пустое помещение с поведёнными коммуникациями. Простор для полета мысли. Однако на обустройство такого жилища потребуется больше средств. Чтобы сэкономить, можно приобрести квартиру с минимальным набором оборудования: сантехника, бытовые приборы и т. п. Пусть они не отличаются высоким качеством, но его будет достаточно для комфортного проживания на первое время.

Типы многоквартирных домов

Типы многоквартирных домов

Выделяют следующие типы многоквартирных домов по конструкции:

  • монолитные;
  • панельные;
  • кирпично-монолитные;
  • блочные;
  • кирпичные;
  • каркасно-блочные.

У каждого вида новостроек есть свои недостатки. Чаще всего встречаются монолитные и панельные дома. Первые отличаются надежностью и долговечностью конструкции, но требуют значительного времени на возведение. Панельные аналоги, напротив, строятся очень быстро, но характеризуются плохим качеством угловых стыков, неровными стенами. Звуко- и теплоизоляция в обоих случаях находится на среднем уровне. Отличные показатели по всем параметрам у кирпично-монолитных сооружений. Но и стоимость квартир в таких новостройках довольно высокая.

Первое место в рейтинге материалов занимает железобетон, реже используется кирпич. Специальные блоки и панели применяют для возведения домов экономкласса. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Так, железобетон отличается прочностью и долговечностью, но плохо держит тепло. Кирпич мог бы стать лидером списка, но его высокая стоимость перечеркивает большинство плюсов. Блоки и панели проигрывают в прочности и долговечности.

Вывод: нужно обращать внимание не только на конструкцию дома и материалы, но и учитывать место возведения сооружения. Если строение защищено от порывистого ветра и влаги соседними зданиями, то вполне подойдет и каркасно-блочная новостройка. Но, когда позволяют финансы, лучше все-таки приобрести квартиру в монолитной или кирпичной многоэтажке.

Коммуникации.

Большинство современных новостроек в крупных городах не имеют газовой подводки. Они оснащены только электричеством, водой и сливными комплексами.

Часто квартиры сдают с готовым электромонтажом. Нужно ли это? Обсудим в отдельной теме…

УЭРМ

УЭРМ

Советую обратить внимание на схему электропроводки. От нее зависит не только стабильность подачи энергии, но и личная безопасность жильцов. Попросите застройщика предоставить схемы электрических сетей. Проверьте наличие щитков, заземления, раздельного электропитания и т. д. Все электрические сети должны быть защищены автоматическими выключателями либо дифавтоматами (УЗО + автомат), в зависимости от назначения линии.

Застройщикам же советую закупить и установить на этажах в многоквартирных домах щит УЭРМ. Данное изделие выполняет роль распределителя энергии, а также защищает отдельные квартирные сети от перегрузок и коротких замыканий. Существует несколько вариаций щитка, рассчитанных на определённое количество квартир (от 4 до 1). Важным преимуществом является наличие аварийных рубильников и возможность как ручного, так и дистанционного управления.

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Комментариев: 2 “Особенности современных новостроек”

  1. Денис:

    УЭРМ — я бы вообще не использовал в жилищном строительстве, если только речь не идет о бюджетных домах. Щиты этажные должны быть только встроенные, т.е. уже на этапе проектирования должны быть выделены под эти щиты электротехнические ниши.

  2. Дмитрий:

    Теоретически удобный для монтажа и как универсальное средство, но капец какой некрасивый (у меня на лестничной площадке стоит) и занимает много места. ни для проектирования, ни для строительства не трудно использовать нормальные встроенные. с точки зрения надежности — будет зависеть от качества работ с любым щитом. Я для жилого сектора использую ЩЭУГ

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!