Сколько электроэнергии потребляют колонки?

Сколько потребляют колонки

После того, как купил энергометр, у меня без внимания не остается ни один электроприбор. Люблю я измерять потребляемую мощность и затем сравнивать с паспортными данными. Это не только интересно, но и позволяет экономить электроэнергию при правильной эксплуатации.

Потреблению бытовых приборов я уже посвящал несколько статей. Эти темы полезны не только простым обывателям, но и помогают принимать правильные решения при проектировании квартир, частных домов, офисов.

Сегодня хочу показать потребление колонок на примере своей музыкальной системы Microlab Solo 8C.

Мультимедиа акустика Microlab Solo 8C

Мультимедиа акустика Microlab Solo 8C

Люблю я хороший звук и не обязательно он должен быть громким. Купил эти колонки я пару месяцев назад.

По паспорту Microlab Solo 8C имеют выходную мощность 110 Вт. Я не являюсь специалистом и знатоком музыкальных колонок, поэтому мне стало интересно, сколько в действительности потребляют колонки и как громкость звука зависит от потребляемой мощности.

Больше всего меня удивила потребляемая мощность колонок в выключенном состоянии, т.е. без звука при включенном тумблере питания. В таком режиме Microlab Solo 8C потребляют 11,2 Вт (cos=0,7). Именно поэтому теперь каждый день, уходя на работу, я всегда отключаю колонки из сети. 11 Вт – это примерно столько потребляет одна хорошая светодиодная лампа.

Далее измерения потребляемой мощности я проводил при сопровождении звуковой композицией насыщенной басами.

Microlab Solo 8C имеют регулировку звука от 0 до 60. До 30 единиц (50%) громкости звука потребляемая мощность не меняется (11,2 Вт). При этом нужно понимать 50% — ‘это не половина мощности колонок. Громкий звук начинается где-то от 45 единиц.

Начиная с 50% громкости звука потребляемая мощность начинает увеличиваться.

При 100%-й громкости средняя потребляемая мощность составила 60-70 Вт (cos=0,8). Максимальная мощность в пики не превысила 90 Вт.

Думаю, примерно такая же картина будет наблюдаться и у других музыкальных колонках.

Самое главное, что нужно подчеркнуть из данной темы – уходя, выключайте электропитание музыкальных колонок. Экономьте элеткроэнергию.

Советую посмотреть мои предыдущие записи:

Советую почитать:

Комментариев: 5 “Сколько электроэнергии потребляют колонки?”

  1. DVAD:

    Да уж. Приход в нашу жизнь светодиодных ламп сильно поменял картину потребления электроэнергии. Раньше 11 Вт потребления колонок по сравнению со 100 Вт лампой накаливания было ничто.

  2. Татьяна:

    думаю, что уходя из розетки можно выключать не только колонки, но и другие приборы втихаря «кушают» электричество...

  3. Дмитрий:

    На самом деле выходная мощность колонок во многом зависит от усилителя. Если поставить усилок с номиналом около 200 Вт на канал, то при таком усилке колонка может выдавать до 200 Вт (необходимо, чтобы Pmax колонки была не ниже 200 Вт в данном случае), а номиналы таких колонок обычно около 60 Вт

    • Alex:

      Потребление любого устройства зависит от блока питания.

      Блок питания в серьезных устройствах это то, что после трансформатора.

      БП бывают очень разные.

      Холодные, горячие, мощные, маломощные, энергоэффективные, высококачественные (потребляют как лампа накаливания во включенном состоянии независимо от нагрузки).

      _

      Мощность усилителя — это его развиваемая полезная мощность, она конечно зависит от блока питания и меньше оного.

      А выходная мощность звука и АС это сугубо субъективное понятие.

      Есть номинальная мощность, которую рекомендуется иметь усилителю (чтобы усилитель не перегружался), и есть максимальная — при которой АС сгорят. При этом запас мощности усилителя — штука весьма нужная.

      Т.о. у колонок нет мощности — это нагрузка, и сопротивление.

  4. Pantryk:

    Поддержу тему потребления. Сейчас в новостройках для подключения телефона (да и телевизора и интернета) протягивают оптоволокно. И у каждого потребителя ставят конечное абонентское устройство. (оптический модем по народному). Так вот потребляемая мощность этого чуда девайса в режиме ожидания (в разьемы были воткнуты комп и телефон) 7 Вт.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!