Советы по выбору люстры для квартиры либо дома

Советы по выбору люстры для квартиры либо дома

Каждый уже сталкивался либо еще обязательно придется потратить время на покупку люстры. Это не трудная задача, однако, если вам нужен экономный в эксплуатации светильник, то все-таки уделите пару минут на чтение данной статьи.

Большинство из нас не могут себе позволить купить люстру за 1000$ и в основном рассматривают светильники до 100$. Лично я вообще не вижу смысла платить за светильник более 50$, т.к. за такую стоимость можно купить вполне нормальный светильник для квартиры либо частного дома. Разумеется, дизайнерские вещи стоят дорого, и подобные люстры я  затрагивать не буду. При покупке дорогих люстр в первую очередь думают о внешнем виде.

Если вы собираетесь купить новую люстру, то дам парочку советов при покупке люстры либо светильника:

1 Никаких галогенных ламп, только светодиодные лампы и светильники!

Галогенные лампы достаточно деликатные по сравнению со светодиодными лампами, да и ресурс работы у них значительно ниже. А про светоотдачу вообще не стоит вспоминать =) Светодиодные лампы – экономичны, невозможно разбить, имеют ресурс работы  до 50000 часов, стоят уже не дорого.

2 Старайтесь покупать люстры с цоколем Е27. Лампы для таких люстр купить проще, их больше, а значит — цена на лампы с цоколем Е27 будет чуть ниже.

Думаю, вы согласитесь, что выбор светодиодных ламп с цоколем Е27 больше по сравнение с лампами Е14.

3 Обращайте внимание на количество ламп в люстре.

В качестве ориентира я беру лампу накаливания 100 Вт. Доступных по цене светодиодных ламп мощностью 10-12 Вт не так уж и много и скорее всего у вас будут лампы мощностью менее 10 Вт, а это значит, что таких ламп, возможно, придется ставить примерно на 1 больше, чем ламп накаливания. На комнату  до 5 м2 — подойдет люстра на 1 лампу, для комнаты 10 м2 – подойдет люстра на 3 плафона, 15-20 м2 – на 5 ламп.  Это при отсутствии дополнительного освещения.

4 Лампы должны смотреть вниз, иначе у вас потолок будет сильно засвечен, а на уровне пола получится недостаточная освещенность, т.к. светодиодные лампы, в отличие от ламп накаливания, имеют ограниченный угол свечения.

Направление плафона

Направление плафона

5 Обращайте внимание на размер плафона.

Нужно понимать, что в люстру с маленькими плафонами скорее всего придется подбирать соответствующего размера и светодиодные лампы. Максимум что сможете поставить – аналог лампы накаливания 60-75 Вт. Не в том смысле, что более мощные лампы не подойдут, они просто будут торчать из плафона и не очень гармонично будут вписываться в интерьер квартиры.

Размер плафона

Размер плафона

6 Не покупайте люстру с темными плафонами.

Темные плафоны пропускают меньше света. Чем прозрачнее плафон, тем больше света он пропускает, а это значит, нужную освещенность получите за счет меньшей мощности ламп.

Темные плафоны

Темные плафоны

7 Люстры с поворотными плафонами позволят сделать чуть более комфортным освещение в помещении.

Поворотные плафоны

Поворотные плафоны

Эти советы не относятся к дизайнерским решениям, а лишь позволят вам получить комфортное освещение в комнате за минимальную стоимость на электричество и покупку LED-ламп.

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 10 “Советы по выбору люстры для квартиры либо дома”

  1. Геннадий:

    Хотелось бы заметить, что светодиодные лампы весьма часто выходят из строя в момент включения, в отличие от тех же КЛЛ. Лично я весьма скептически отношусь к установке светодиодных ламп в тех светильниках, где возможна частая коммутация и в люстрах в частности. КЛЛ имеют меньшую светоотдачу, НО сплошной спектр излучения, что ближе к естественному свету в отличие от линейчатого спектра  у светодиодных ламп. 

  2. Вадим:

    Всё так и сделал.

    20кв.м.

    по 7,5 Вт мощности

    темно, ска)

  3. k-igor:

    10 Вт поставьте, плафоны большие))

    Качество ламп бывает разное, возможно, они выдают заявленный световой поток.

  4. Вадим:

    Возможно, НЕ выдают заявленный световой поток) А так -да! Надо увеличивать мощность ибо никак

  5. Вадим:

    Или очки купить...)))

    Прибора то не нет замерить освещённость

  6. Inel:

    Светодиодные лампы можно рекомендовать для тех случаев, когда в помещении постоянно не находятся дети. В дошкольных учреждениях согласно СП светодиодные источники света не применяются. Хрусталик детей имеет большую чувствительность к "синей" составляющей их излучения. 

    На мой взгляд, восприятие освещенности  комнаты обеспечивается не только рабочей поверхностью Г-0,8, но и освещенностью  стен . Видел неудачные примеры , когда   многочисленные светильники  направленного света. расположенные посреди комнаты, не создавали ощущения  света из-за темных стен.

  7. Вадим:

    Просто интересно

    Чем светить то в квартире?

    И чем вы освещаете?

    кроме попов, конечно...

    Люминисцентные, прям, полезные, ска...

    Накаливания- — идеал, но

    государство думает по другому)

  8. Вадим:

    Кстати, в каком СП есть прямой запрет на светодиодные светильники?

    Есть куча производителей светильников с разрешениями на установку

  9. Inel:

    Согласно ФЗ 384 в его обязательный Перечень входит СП 52.13330.2011, запрещающий светодиоды;п 7.3.1 Выбор источников света по цветовым характеристикам для общественных, жилых и вспомогательных помещений следует проводить на основании приложения К.

    В дошкольных образовательных организациях, а также в основных функциональных помещениях лечебно-профилактических учреждений следует применять люминесцентные (в том числе компактные) лампы и галогенные лампы накаливания. Использование светодиодных источников света в указанных помещениях не разрешается.

    Сейчас вопрос с светодиодными светильниками довольно запутанный. В одних СП добровольного применения они запрещены, в других они разрешены при определенных ограничениях.Качественные светодиодные светильники дорогие и монтажники сразу предлагают заменить на дешевые.

    Пока в проектах школ и детсадов предусматриваю люминесцентные источники.

  10. Inel:

    В отношении освещения  собственной квартиры являюсь консерватором. Применяю лампы накаливания до 60 Вт. 

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!