Выбор защитного аппарата для УЗИП

Данная тема не очень однозначная, т.к. разные производители и их представители трактуют свои требования по-своему. А как быть в таком случае проектировщику? Стоит ли защищать УЗИП в ВРУ дополнительным аппаратом или достаточно вводного автомата?

Недавно посетил вебинар об УЗИП и решил собрать все мысли по предложенной теме в одной статье. Также мне удалось пообщаться с некоторыми специалистами в этой области. Поскольку, вопрос не совсем простой, не буду раскрывать их имена, чтобы не поставить их в неловкое положение.

Раньше я проектировал как попало. Где-то вовсе не ставил отдельный аппарат для защиты УЗИП, а где-то ставил автомат на 25 А.

Как правильно поступать в таких случаях? В каталогах об этом практически ничего не пишут, а если и пишут, то максимальный ток аппарата. А как его понимать?

Схемы подключения УЗИП смотрите в статье: Принципы выполнения защиты от перенапряжений.

Советы от электрика-проектировщика по защите УЗИП:

1 Нужно ли вообще защищать УЗИП отдельным аппаратом?

Как правило, УЗИП подключается после вводного аппарата. Если номинальный ток вашего вводного автоматического выключателя не превышает 125 А, то УЗИП можно не защищать отдельным аппаратом.

2 Чем лучше защитить УЗИП: автоматическим выключателем либо предохранителем?

Этот вопрос я задал на вебинаре Э.М. Базеляну. Вопрос и ответ смотрите на отрезке 1 час 9 мин.

Лучше предохранитель, если ставите автомат то характеристика должна быть «В».

3 Чем плох отдельный защитный аппарат для УЗИП?

Смоделируем такую ситуацию. Произошел удар молнии вблизи здания. По каким-то причинам «зависает» наш разрядник и срабатывает защитный аппарат. Обслуживающий персонал может и не заметить, что отключился автомат или перегорел предохранитель. Все это время ваша электроустановка остается не защищенной от импульсных перенапряжений.

4 Чем полезен отдельный защитный аппарат для УЗИП?

Некоторые УЗИП имеют встроенные предохранители. Отдельно установленный защитный аппарат должен защитить ваш УЗИП в случае нештатной ситуации и предохранитель должен остаться целым, а УЗИП  — в работоспособном состоянии после включения автомата (предохранителя).

Номинальный ток защитного автомата (предохранителя)  должен быть меньше вводного аппарата, но не более 125 А и приближен к 125 А.

Как вы подбираете автомат (предохранитель) для УЗИП?

комментариев 12 “Выбор защитного аппарата для УЗИП”

  1. игорь:

    У чехов Hakel на узип 1+2 ставится предохранитель 315 А.

  2. Денис:

    Если обратиться к каталогу АББ OVR, то:

    — для УЗИП типа 1 (10/350) только предохранитель 125А.

    — для УЗИП типа 2 (8/20) автомат хар. С или предохранитель с номиналом от 16 до 50А (в зависимости от предполагаемого ТКЗ).

    Нормативы не обязывают устанавливать УЗИП типа 2. Игорь, о каком типе УЗИП идёт речь в Вашей статье?

  3. Денис:

    Игорь, Вы пишите «Лучше предохранитель, если ставите автомат то характеристика должна быть «В»», но не раскрываете, почему хар. В?

    • k-igor:

      Частично Базелян ответил. Как я понял, чтобы не успел перегореть предохранитель (если таковой имеется) внутри УЗИП. Автомат с характеристикой «В» сработает быстрее.

  4. виталий:

    на шнайдере ставили:

    — для PRF1 12.5r 12,5/50кА — NG125L С80А

    — для iPRD8 2,5/8кА — iC60N С20А

    швейцарский консультант согласовал :)

  5. Валерий Юрьевич:

    Привык к тому, что на ВЛИ в нужных местах (где наиболее вероятно возникновение импульсов перенапряжения) надо ставить ОПН или УЗИП. Но как-то не приходила в голову мысль, что такие УЗИП как-то надо еще защищать от больших токов 50Гц. Почему их надо защищать в щитах и в шкафах автоматами или предохранителями? В чем опасность?

  6. Алекс:

    Если говорить о простых УЗИП, то можно посоветовать простой локальный вариант skat-ups.ru/protection/za...atros-220-3500ac

    Цена всего 800 рублей, монтаж не требуется.

  7. Евгений:

    Номинальный ток защитного автомата (предохранителя)  должен быть меньше вводного аппарата, но не более 125 А и приближен к 125 А.

     

    Так а если у меня вводной автомат 63А, какой тогда ставить 50А или 125А??? 

  8. k-igor:

    Можно не ставить либо поставить на 50А.

  9. Sergey_R:

    Не понимаю, зачем вообще защищать УЗИП? Ток молнии 40кА, попадая в сеть перекрывает искровой промежуток и уходит в землю. А если поставить коммутационные аппараты 125А, то автомат просто сработает и разорвет связь с УЗИП. А ток молнии пойдет в сеть и все поплавит...

  10. Александр:

    Вы защищаете не УЗИП, а свою сеть от возникновения в ней КЗ при выходе из строя УЗИП. В обычном УЗИПе основным элементом является оксидноцинковый варистор (ОЦВ), имеющий резко нелинейную вольт-амперную характеристику. При повышении напряжения в сети (например, при набегании волны грозового перенапряжения) сверх допустимого по характеристикам изоляции правильно выбранный УЗИП (точнее ОЦВ) резко уменьшает своё сопротивление и ток грозового перенапряжения (ГП) отводится «в землю». На изоляцию сети будет воздействовать уже не полное напряжение ГП, а так называемое остающееся напряжение на ОЦВ (на УЗИП). Это остающееся напряжение равно произведению максимального тока импульса ГП на сопротивление ОЦВ и оно с некоторым запасом не должно превышать выдерживаемое импульсное напряжение изоляции любого из элементов сети. В этом состоит координация изоляции и выбор одного из основных параметров УЗИП — длительно допустимого рабочего напряжения этого аппарата. Другим важнейшим параметром УЗИП является допустимое значение импульсного тока ГП. Если оно по каким-то причинам будет превышено в эксплуатации ОЦВ пробьется (точнее произойдет его термическое разрушение) и в сети возникнет КЗ. Ток это КЗ однозначно будет отключен вводным АВ, НО до этого момента может произойти взрывное разрушение УЗИП, которое может существенно повредить ГРЩ/ВРУ и т.п. Такие случаи бывали. Поэтому если расчетный ток КЗ в точке установки УЗИП большой, то желательно установить перед УЗИП защитный аппарат. Однозначно плавкий предохранитель лучше — он в любом случае отключит КЗ быстрее чем скажем АВ с токо-временной характеристикой С. Если же ставить АВ, лучше с характеристикой В, а ещё лучше Z. Однако АВ с характеристикой Z найти трудно, поэтому следует брать с хар-кой В. Собственно по характеристикам всё ясно из рисунка. Тепер о выборе номинала предохранителя или АВ: однозначного ответа быть не может, могут быть только общие рассуждения. Это связано с тем, что значение тока, при котором происходит взрывное разрушение УЗИП, зависит от конструкции УЗИП, каковая у всех производителей разная. Поэтому отталкиваться нужно именно от конструкции УЗИП конкретного производителя. И это значение в целом НЕ связано с номиналом по току вводного АВ. Важен не столько номинальный ток в сети, сколько величина тока КЗ. Я обычно ставлю защитный аппарат на УЗИП, если вводной АВ имеет номинал выше 32 А при характеристике С. Беру предохранитель или АВ с характеристикой В на номинал 20-32 А. Причина также понятна из прилагаемого рисунка.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!