Исходные данные для проекта частного дома (квартиры)

Исходные данные для проекта частного дома (квартиры)

Практически каждый из нас сталкивается с ремонтом квартиры либо частного дома. В этой статье поговорим о тех исходных данных, которые должны получить у заказчика для выполнения внутреннего электроснабжения квартиры либо индивидуального дома.

Если вы индивидуальный предприниматель или работаете в проектной организации, то наверняка к вам уже приходили заказчики с просьбой выполнить проект.

Лично мне такие проекты не очень нравятся, т.к. в настоящее время на таких проектах много не заработаешь. Чтобы хорошо зарабатывать на таких проектах, нужны в первую очередь заказы и, конечно же, умение быстро их делать. Именно с этой целью я создаю свой второй обучающий курс, который появится ориентировочно в сентябре. Более подробно расскажу в ближайших выпусках.

Исходные данные для проекта квартиры.

Проект электроснабжения квартиры делают в разных случаях. Это может быть новая квартира, ремонт старой, в том числе замена газовой плиты на электрическую. А порой заказчики просят сделать проект чисто для себя, чтобы правильно сделать монтаж электропроводки, особенно это касается квартир повышенной комфортности.

Для выполнения проекта квартиры в первую очередь необходимы технические условия на электроснабжение. У нас в городе их, как правило, выдает КЖРЭУП, предприятие, на чем балансе находится многоквартирный дом. Не знаю как в РФ, но в РБ такие ТУ необходимо дополнительно согласовать с электросетями (РЭС).

После того как определились с ТУ, нужно у заказчика получить план квартиры. В идеале, данный план могут дать и в формате «dwg», если заказчик, например, делал перепланировку или заказывал дизайн-проект в другой организации. В крайнем случае, вам предоставят паспорт квартиры и вам придется его нарисовать в автокаде. Если придется менять и питающий кабель, то, возможно, придется запрашивать все планы до точки подключения.

При наличии дизайн-проекта, с одной стороны проектирование упрощается, т.к. за вас уже расставили все электропотребители, а с другой стороны наоборот – такой проект становится более сложным.

Дизайн-проект делается редко и чаще всего все вопросы приходится решать с заказчиком. Вы должны поговорить с заказчиком и узнать о всех его пожеланиях по расстановке розеток и выключателей, установке квартирного щитка.

В нормальных ремонтах никто не делает расстановку розеток и выключателей в соответствии с требованиями наших ТНПА.

Исходные данные для проекта индивидуального дома.

В принципе, проектирование электроснабжения квартиры мало чем отличается от проектирования индивидуального дома. Основное отличие: подключение осуществляется от ЛЭП.

Дополнительно ко всем перечисленным исходным данным, в данном случае необходимо иметь топографическую съемку участка,  где будут нанесены все наземные и подземные коммуникации.

Только после того, как получили все исходные данные, можно выполнить проект электроснабжения квартиры либо частного дома.

Если вам нужен проект электроснабжения стройплощадки, проект электроснабжения квартиры либо индивидуального дома в г.Гомеле и Гомельском районе «под ключ», пишите.

Проектирование в Гомеле под ключ

Проектирование в Гомеле под ключ

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Комментариев: 2 “Исходные данные для проекта частного дома (квартиры)”

  1. Алексей:

    А мне нравится делать квартиры, все вроде ясно и понятно ) пока только три правда сделал) Мне было бы интересно послушать Ваше мнение по поводу моего проекта, если интересно пришлю на почту turencko.alexei@yandex.ru

  2. k-igor:

    Алексей, присылайте ваш проект, сделаю видеообзор.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!