Какой должен быть аппарат до и после счетчика?

Какой должен быть аппарат до и после счетчика

В этой теме мне хотелось бы обсудить установку счетчика прямого включения в жилых домах. Часто приходится делать проекты квартир, частных домов, поэтому нужно знать, где установить защитный аппарат, а где достаточно установить и коммутационный аппарат.

Больше всего мне хочется сделать акцент на аппарат после счетчика. А дело в том, что раньше я всегда ставил после счетчика автоматический выключатель, а перед счетчиком выключатель нагрузки, но, можно сделать по-другому.

Сейчас у меня в работе проекты квартир по дизайн-проектам. Тот, кто изучает мой курс проектирования частного жилья, об это узнает еще более подробно. Мне был предоставлен типовой проект для работы, где  перед счетчиком был установлен автоматический выключатель, а после счетчика — селективное противопожарное УЗО. Счетчик и данные аппараты устанавливают, как правило, в этажном щите. В квартире устанавливается квартирный щиток с групповым аппаратами.

Установка коммутационных аппаратов счетчика

Установка коммутационных аппаратов счетчика

Обратимся к нормативном документам:

СП 256.1325800.2016 (Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа):

17.10 Перед счетчиком, непосредственно включенным в сеть, на расстоянии не более 10 м по длине проводки для безопасной замены счетчика должен быть установлен коммутационный аппарат или предохранитель, позволяющий снять напряжение со всех фаз, присоединенных к счетчику.

17.11 После счетчика, включенного непосредственно в питающую сеть, должен быть установлен аппарат защиты возможно ближе к счетчику, но не далее чем на расстоянии 3 м по длине электропроводки. Если после счетчика отходят несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется. Если после счетчика отходят несколько линий, снабженных аппаратами защиты, которые размещены за пределами помещения, где установлен счетчик, то после счетчика должен быть установлен общий отключающий аппарат.

3.1.2 аппарат защиты: Аппарат, автоматически отключающий защищаемую электрическую цепь при ненормальных режимах.

3.1.62 устройство защитного отключения дифференциального тока; УДТ: Механический коммутационный аппарат, предназначенный для включения, проведения и отключения токов при нормальных условиях эксплуатации, а также размыкания контактов в случае, когда значение дифференциального тока достигает заданного значения в определенных условиях.

Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»: 

4 Линии электроснабжения помещений зданий, сооружений и строений должны иметь устройства защитного отключения, предотвращающие возникновение пожара при неисправности электроприемников. Правила установки и параметры устройств защитного отключения должны учитывать требования пожарной безопасности, установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом.

ПУЭ:

7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

В нормативных документах РБ практически те же требования.

Автоматический выключатель, установленный перед счетчиком, выполняет не только защиту, но, и позволяет отключить счетчик в случае необходимости. УЗО после счетчика защищает квартиру, дом от возгорания и заодно является отключающим аппаратом. Является ли УЗО защитным аппаратом? Скорее да. Также не стоит забывать, что УЗО не защитит сеть в случае перегрузки и токов короткого замыкания. Эту функцию выполняет вышестоящий автоматический выключатель.

Почему лучше использовать именно такую связку: автомат-счетчик-УЗО?

Установка автоматического выключателя перед счетчиком, а не выключателя нагрузки позволит дополнительно защитить и сам счетчик. При последовательной установке автоматических выключателей нужно также соблюдать требования селективности. По возможности нужно избегать последовательную установку двух автоматических выключателей.

А что вы устанавливаете перед счетчиком и после при проектировании частного жилья?

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 4 “Какой должен быть аппарат до и после счетчика?”

  1. Павел:

    Именно такой связкой и пользуюсь Автомат — Счетчик — УЗО (100мА).

    Если ставить второй автомат, то надо снижать защитный ток, а потом еще раз в квартирном щитке, а т.к. нагрузку квартиры считать по СП 11кВт это 51А, при порядка защиты это будет 100А перед счетчиком. 

    А при данной схеме 63А.

  2. Виктор:

    Для установки ВА перед счетчиком нужно учитывать условия его эксплуатации:

    1. Если автомат перед счетчиком будет не доступен для абонента, то абонент не сможет его включить (например, в этажном щите чаще всего абоненту доступны только групповые аппараты защиты). Для обслуживания/замены счетчика отключать абонентскую линию под нагрузкой лучше ВН, который именно для этого и предназначен.

    2. Если автомат перед счетчиком будет доступен, то он обязательно должен быть опломбирован, что приведет у ненужным затратам при замене вышедшего из строя автомата.

  3. Денис:

    Применяю только выключатель нагрузки-прибор учета-автомат. Не ставлю на общий ввод УЗО чисто по практическим целям, например вас нет дома день или вообще неделю  и сработало УЗО, квартира полностью обесточена, а холодильник/морозильник? а если есть охранная сигнализация или еще что? УЗО по ПУЭ ставлю только на розетки на все или иногда для экономии только на розетки в санузалах.

  4. B_S:

    "Установка автоматического выключателя перед счетчиком, а не выключателя нагрузки позволит дополнительно защитить и сам счетчик".

    1) Если подумать, то линия к которой подключен счетчик уже защищена (во ВРУ)  предохом либо автоматом. Учитывая, что счетчики прямого включения стартуют от 60А до 120А (и этот их ток рабочий) в большинстве правильно делать Q -Wh-QF иначе селективность уходит в попу. (Селективность нужно выстраивать по возможному току КЗ а не увеличивая на одну ступеньку номинал автомата) Ну эт умельцы исправляют поднятием номинала выше "потолка", что де-факто переводит его в разряд выключателя нагрузки.

    2) УЗО противопожарное ставят, чтоб обойти ограничение когда тока КЗ не хватает для отработки защиты по времени учитывая нормы и ПУЕ. 300ма эт вообще жесть по идее да и большое сомнение, что вся проводка "смертных" будет проложена в металлорукаве который будет посажен на РЕ шину в щитке да еще куски МР он заботливо пропаяет между собой для сохранения устойчивой связи.

    Пример: Сработало УЗО в офисе на 30ма, через 3-4 минуты был определен виновник — шнур питания до БП бухгалтерского ноута. Замер  показал сопротивление изоляции в 65кОм (в холодном состоянии). При проверке на стенде без УЗО в месте штекера "микимаус" нагрев за 5 мин. дошел до 68 градусов. Теперь прикидаем, что бы было при УЗО 300ма.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!